Новости Владивосток

Зигзаги удачи: водители годами путаются в указателях на дорогах Приморья и пропускают повороты

Таблички-указатели на дорогах Приморского края, которые должны, по идее, помогать водителям не пропустить нужный поворот, справляются со своей задачей не самым лучшим образом. Причём речь даже не о навигации в населённых пунктах, а о краевых и федеральных трассах. Указатели мелкие, не всегда интуитивно понятные, прячутся за столбы, деревья, друг за друга, иногда вовсе отсутствуют. В итоге даже опытные водители признаются, что до сих пор боятся пропустить поворот на аэропорт или на объездную трассу Владивостока, ориентируются больше на дома, кусты и рекламные щиты, и навигаторы не всегда помогают.

Чиновники, ответственные за дороги, конечно же, ссылаются на техническую документацию – все таблички соответствуют стандартам. Однако даже нынешние регламенты позволяют делать указатели более заметными и интуитивно понятными, просто водители на них никуда официально не жалуются, либо эти жалобы не доходят до адресата.

Автор этого текста приехал в Приморье не так давно, а редактор прожил здесь всю жизнь – оба автомобилисты с огромным стажем, и оба сошлись на том, что нынешние знаки навигации действительно не очень надёжные и заставляют переживать. Но ладно, журналисты. Большинство опрошенных посетителей сайта VL.ru (61% из 3627 человек) признались, что им случалось за городом проехать важный поворот из-за того, что вовремя не заметили указатель. Ещё 13% респондентов говорят, что им было сложно ориентироваться первое время. Лишь около 10% опрошенных считают, что с указателями всё нормально.

Многие до сих пор боятся пропустить поворот к «новому» терминалу аэропорта Кневичи, хотя новым он был аж 13 лет назад.

«Поворот на аэропорт пропускал несколько раз, пока не привык. Там множество поворотов и съездов, а указатель на нужный стоит буквально за 50 метров до поворота», – говорит один из участников опроса.

Дорогу и развязку построили ещё к саммиту АТЭС, но автомобилисты на всякий случай всё ещё включают навигатор, хотя и он не гарантирует успех.

«Поворот на аэропорт, очень неудобно стоят указатели. Даже с навигатором пропустили», – пишет участница опроса Юлия. 

«Пользуюсь навигатором и пропускал повороты, потому что в наших перекрёстках и съездах и чёрт может запутаться», – добавляет другой водитель.

«Без навигатора на всех наших трассах ездить в принципе невозможно, если ты ездишь там нерегулярно. Что на объездной, что на аэропорт, что на любой другой: указателей либо совсем нет, либо они очень сложные (на одном указаны одним цветом все маршруты, и за 10 секунд невозможно отследить, куда тебе надо ехать) и расположены слишком близко к съездам», – отмечает пользователь с ником Водитель города V.

«Да у нас на дорогах всё против людей сделано. Те, кто ездит 1-2 раза в год, просто теряются. И даже навигатор не спасает. Слишком много изменилось со времён совдепии. А отношение к людям осталось то же. Ну, продублируйте вы заранее в видном месте поворот, а не за 50 метров на скорости под сотню», – просит ещё один участник опроса.

На самом деле стрелка на аэропорт стоит даже ближе, чем за 50 метров до самого поворота, и размером она в несколько раз меньше соседнего рекламного щита. Её ещё и заслоняют другие столбы. В хорошую погоду, конечно, можно ориентироваться по путепроводу над трассой или увидеть сам терминал в стороне, но ведь случаются туманы, да и просто тёмные ночи.

«Я обычно ориентируюсь по рекламному щиту. Но однажды рекламу поменяли, и я чуть мимо не проехала», – говорит местная жительница.

Аэропорт – важный ориентир, который можно заметить на указателях и в других районах края. Однако в нескольких местах поворот на него и вовсе обозначен так – «аэрп. Кневичи». Можно догадаться, что это, но сложно понять, зачем тут экономить буквы.

Похожая ситуация и в Надеждинском районе при повороте с федеральной трассы на Де-Фриз в сторону низководного моста. Тоже «новая» дорога к саммиту АТЭС, с момента строительства пошёл второй десяток лет, а до сих пор некоторые проносятся мимо. Сбивает с толку поворот в посёлок Новый, у которого своя полоса разгона, и она плавно превращается в съезд на Де-Фриз. Нужный поворот при этом скрывается за рельефом и за припаркованными тут фурами. Да и на указателях чехарда: первый утверждает, что Владивосток и прямо, и справа. Какой путь короче – угадай. Второй указатель говорит, что прямо уже не Владивосток, а аэропорт. Если ты тут впервые, без навигатора лучше не экспериментировать.

Возможно, спасти ситуацию могли бы ворота с более подробной навигацией над каждой полосой вместо табличек на обочине. Подобная навигация используется в соседнем Хабаровске, на платной объездной дороге, где максимальная скорость движения – 110 км/ч. Там на одном участке может встречаться несколько развилок, но при помощи ворот со знаками перед глазами водителей можно легко понять, где и когда нужно повернуть.

ФКУ ДСД «Дальний Восток», в чьём ведении находится федеральная трасса, как раз расположен в Хабаровске, но на вопросы Новостей VL.ru о навигации там ответили только одно: все указатели установлены по ГОСТу, как и положено. И предложили перенаправить вопросы в Москву, в Росавтодор.

Не помешали бы ворота с наддорожными указателями и на выезде с Де-Фриза на федеральную трассу, где, если пропустить поворот в сторону аэропорта и поехать в Уссурийск, придётся долго искать место для разворота. Здесь, кстати, тоже чехарда с указателями. На одном обозначено, что поворот направо ведёт в Артём и тот самый «аэрп. Кневичи», на следующем стрелка направо ведёт уже «во Владивосток», на третьем – опять в «аэрп.».

На некоторых указателях названия дублируются на английский, но по какому принципу это происходит, догадаться невозможно. Перед развязкой в районе «Примринга», помимо английского, появляется ещё и новый шрифт и кавычки у слова «Кневичи». Ну хоть слово «аэропорт» тут не стали сокращать.

Движемся дальше и внезапно узнаём, что впереди – Большой Камень и посёлок Штыково. Почему именно они, непонятно, но лишним не будет. Развязке возле старого терминала аэропорта, где многие боятся пропустить поворот на Артём, тоже бы не помешали ворота с указателями. Сейчас тут оригинальная схема со стрелками между названиями, из-за этого непонятно, какой маневр нужно совершить. Например, «Аэропорт» оказался между стрелками прямо и налево.

Далее – ещё несколько развязок на новой трассе Владивосток – Находка – порт Восточный, которые ввели в эксплуатацию не так давно, особенно поворот на новый участок в обход Шкотово. Тут страх запутаться вполне объясним, но и странностей хватает: один указатель предлагает повернуть направо, чтобы попасть в посёлок Артёмовский, а уже следующий показывает, что посёлок слева. С Силинским тоже путаница – то к нему надо сворачивать, то не надо, то надо опять.

И пока не отъехали далеко от аэропорта, с сожалением вспомним недавнюю смертельную аварию, когда пожилой водитель выехал здесь на встречную сторону. Предполагаем, она тоже подтверждает, что с навигацией не всё в порядке. «Наглядный пример, как тут у нас организованы повороты. Очень неинформативно и непонятно, да и вообще всё должно быть спроектировано и сделано так, чтобы такие случаи физически были невозможны», – высказываются читатели. 

Проблем со знаками хватает и внутри Владивостока. Возможно, местные уже выучили, где какой поворот на Седанкинской развязке, но новичок, двигаясь со стороны «Зари», увидит несколько табличек подряд с разной информацией, некоторые плотно спрятаны в кустах, а другие закрывают друг друга. Но, кажется, ни один указатель при этом не подскажет нужный поворот на Патрокл или на низководный мост.

Поворот на низководный мост на одной табличке подписан как «Де-фриз», на другой – как трасса в сторону Хабаровска. Если ехать к Седанкинской развязке со стороны Трудового, то поворот к низководному мосту вообще не обозначен никаким указателем. Да и вообще, некоторые знаки просто пора заменить, потому что названия на них стёрлись.

Интересно, что за многие перечисленные сегодня дороги отвечает минтранс Приморского края, где тоже говорят про регламенты, однако неожиданно в позитивном ключе. По словам представителя ведомства, проблему, если она действительно есть, можно решить.

«Вопросы навигации в подобном ключе редко затрагиваются в обращениях граждан, которые поступают в минтранс. У нас нет понимания, насколько велика эта проблема для пользователей дорог. Сфера действительно зарегулирована нормативно-правовыми документами, однако возможно установить дополнительные указатели, не выходя за рамки ГОСТов, есть. Будет ли это в формате «ворот» над дорогой или как-то иначе – необходимо рассматривать каждый участок отдельно. После обследования участков станет понятен требуемый бюджет и сроки выполнения работ», – ответили в краевом минтрансе. Пожаловаться, кстати, можно тут


Обсудить в Telegram
В Артём и аэропорт есть две дороги. На указателе – одна из них — newsvl.ru Нужно догадаться, что Кневичи – это дорога в аэропорт, а Уссурийск и Хабаровск – это поворот на низководный мост — newsvl.ru Табличка с указанием, как проехать в Уссурийск и Хабаровск. Но следующий поворот ведёт на объездную, а разворот на низководный мост (и по нему уже можно доехать до Хабаровска или Уссурийска) дальше — newsvl.ru Наконец появляется указатель разворота на Де-Фриз (и низководный мост), но его надо успеть разглядеть в куче других табличек — newsvl.ru Опять указатель на Кневичи. Почему бы не написать слово аэропорт? — newsvl.ru Под указателями вешают рекламу — newsvl.ru "Аэропорт" появляется только в районе Ботанического сада — newsvl.ru Как догадаться, что справа – поворот на низководный мост? Тем более что рядом есть ещё один поворот – к новому ЖК — newsvl.ru Места на щите много, а слово зачем-то сократили — newsvl.ru Поворот на "Леруа" и на Владивосток один и тот же. Но до Владивостока ещё надо будет постараться доехать и не заблудиться — newsvl.ru Указатель стоит так близко к повороту, что замечаешь его в последний момент — newsvl.ru Где-то таблички хоть и маленькие, но читаемые — newsvl.ru Указатель, как проехать к станции, стоит прямо перед поворотом — newsvl.ru Если навигатор заранее не предупредит о повороте, его можно и проскочить — newsvl.ru Указаны сразу два направления во Владивосток и поворот на Новый. Стоит знак почти в лесу — newsvl.ru Какой из двух путей во Владивосток короче? — newsvl.ru Тут можно запросто уехать в Новый вместо Де-Фриза и низководного моста — newsvl.ru На этом указатели буквы больше и жирнее — newsvl.ru Это поворот на "Леруа", через него дальше можно проехать во Владивосток, но лучше включить навигатор — newsvl.ru Штыково и Большой Камень – внезапно. Но лишним не будет — newsvl.ru Вот так понятнее  – это дорога на аэропорт — newsvl.ru Тут у водителей, которые нечасто ездят в аэропорт, начинается паника — newsvl.ru Надо умудриться успеть прочитать, куда ехать дальше и сравнить стрелки и полосы – какая куда ведёт  — newsvl.ru Едем дальше – аэропорт, пока всё верно — newsvl.ru Вот тут надо не затупить и быстро повернуть направо – поворот на аэропорт там — newsvl.ru Впереди несколько развязок трассы Владивосток – Находка – порт Восточный — newsvl.ru Часть сложной схемы проезда скрыта столбом — newsvl.ru Этот указатель предлагает повернуть налево, чтобы попасть в посёлок Артёмовский... — newsvl.ru ...а этот указатель показывает, что посёлок Артёмовский справа... — newsvl.ru ...и снова Артёмовский слева — newsvl.ru Если вы едете в большой "Реми", а потом в Артём, то тут всё понятно — newsvl.ru С Силинским тоже путаница – то к нему надо сворачивать... — newsvl.ru ...то не надо... — newsvl.ru ... то надо опять — newsvl.ru Поворот на новый участок в обход Шкотово ещё надо постараться найти — newsvl.ru Участок трассы ремонтируют — newsvl.ru Тут страх запутаться вполне объясним, и странностей хватает — newsvl.ru На этом указателе не помешало бы слово "Шамора". Дорога прямо как раз ведёт на самый большой пляж Владивостока — newsvl.ru Остаётся только догадываться, куда приведёт дорога, если повернуть с шаморовской трассы направо — newsvl.ru Направо – в сторону Хабаровска, а также в сторону стелы и аэропорта — newsvl.ru Белая табличка незаметна и плохо читается. А вместо направления на Русский остров было бы полезнее знать, что впереди – разворот на объездную трассу — newsvl.ru
В Артём и аэропорт есть две дороги. На указателе – одна из них — newsvl.ru Нужно догадаться, что Кневичи – это дорога в аэропорт, а Уссурийск и Хабаровск – это поворот на низководный мост — newsvl.ru Табличка с указанием, как проехать в Уссурийск и Хабаровск. Но следующий поворот ведёт на объездную, а разворот на низководный мост (и по нему уже можно доехать до Хабаровска или Уссурийска) дальше — newsvl.ru Наконец появляется указатель разворота на Де-Фриз (и низководный мост), но его надо успеть разглядеть в куче других табличек — newsvl.ru Опять указатель на Кневичи. Почему бы не написать слово аэропорт? — newsvl.ru Под указателями вешают рекламу — newsvl.ru "Аэропорт" появляется только в районе Ботанического сада — newsvl.ru Как догадаться, что справа – поворот на низководный мост? Тем более что рядом есть ещё один поворот – к новому ЖК — newsvl.ru Места на щите много, а слово зачем-то сократили — newsvl.ru Поворот на "Леруа" и на Владивосток один и тот же. Но до Владивостока ещё надо будет постараться доехать и не заблудиться — newsvl.ru Указатель стоит так близко к повороту, что замечаешь его в последний момент — newsvl.ru Где-то таблички хоть и маленькие, но читаемые — newsvl.ru Указатель, как проехать к станции, стоит прямо перед поворотом — newsvl.ru Если навигатор заранее не предупредит о повороте, его можно и проскочить — newsvl.ru Указаны сразу два направления во Владивосток и поворот на Новый. Стоит знак почти в лесу — newsvl.ru Какой из двух путей во Владивосток короче? — newsvl.ru Тут можно запросто уехать в Новый вместо Де-Фриза и низководного моста — newsvl.ru На этом указатели буквы больше и жирнее — newsvl.ru Это поворот на "Леруа", через него дальше можно проехать во Владивосток, но лучше включить навигатор — newsvl.ru Штыково и Большой Камень – внезапно. Но лишним не будет — newsvl.ru Вот так понятнее  – это дорога на аэропорт — newsvl.ru Тут у водителей, которые нечасто ездят в аэропорт, начинается паника — newsvl.ru Надо умудриться успеть прочитать, куда ехать дальше и сравнить стрелки и полосы – какая куда ведёт  — newsvl.ru Едем дальше – аэропорт, пока всё верно — newsvl.ru Вот тут надо не затупить и быстро повернуть направо – поворот на аэропорт там — newsvl.ru Впереди несколько развязок трассы Владивосток – Находка – порт Восточный — newsvl.ru Часть сложной схемы проезда скрыта столбом — newsvl.ru Этот указатель предлагает повернуть налево, чтобы попасть в посёлок Артёмовский... — newsvl.ru ...а этот указатель показывает, что посёлок Артёмовский справа... — newsvl.ru ...и снова Артёмовский слева — newsvl.ru Если вы едете в большой "Реми", а потом в Артём, то тут всё понятно — newsvl.ru С Силинским тоже путаница – то к нему надо сворачивать... — newsvl.ru ...то не надо... — newsvl.ru ... то надо опять — newsvl.ru Поворот на новый участок в обход Шкотово ещё надо постараться найти — newsvl.ru Участок трассы ремонтируют — newsvl.ru Тут страх запутаться вполне объясним, и странностей хватает — newsvl.ru На этом указателе не помешало бы слово "Шамора". Дорога прямо как раз ведёт на самый большой пляж Владивостока — newsvl.ru Остаётся только догадываться, куда приведёт дорога, если повернуть с шаморовской трассы направо — newsvl.ru Направо – в сторону Хабаровска, а также в сторону стелы и аэропорта — newsvl.ru Белая табличка незаметна и плохо читается. А вместо направления на Русский остров было бы полезнее знать, что впереди – разворот на объездную трассу — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта