Во вторник, 22 апреля, в Ленинском районном суде состоялось первое предварительное слушание по иску адвокатов Артёма Самсонова. Они пытаются доказать, что бывший депутат Законодательного собрания Приморья был подвергнут политическому преследованию. В качестве второй стороны суд привлёк прокуратуру, а та, в свою очередь, попросила участия в процессе следственного комитета. Следующее заседание планируется провести в конце мая или начале июля.
«Это идея Кирилла Геннадьевича Сердюкова, который осуществляет защиту Артёма Самсонова от партии КПРФ. Мы, можно сказать, первооткрыватели, хочется понять, как это работает», – говорит адвокат Максим Сикач.
Согласно постановлению Конституционного суда, установленный факт политического преследования позволяет вступить в конституционно-правовые отношения с государством, что может позволить претендовать на установление факта политических репрессий. А это в теории – путь к пересмотру дела, а также льготам и преференциям. Признание правоты защиты Самсонова даст дополнительные аргументы при обращении в Комиссию по правам человека СНГ. Там тоже уже в курсе этой ситуации, их оповестил депутат Государственной думы, доктор политических наук Сергей Обухов.
Прошедший предварительный процесс адвокат оценивает положительно. По его словам, удалось выполнить программу-минимум – приобщить через ходатайство все материалы, которые доказывают, что в отношении Самсонова было политическое преследование.
«Основной аргумент – справка, которую я составил согласно ст. 2 об адвокатуре. Я проанализировал политическую деятельность моего доверителя из СМИ и открытых источников. Также мы приобщили все обращения, которые Артём успел направить как депутат с сентября 2021 года до отправки в СИЗО. В частности, там есть очень длительная переписка с начальником СК РФ по Приморскому краю Владимиром Фоминым о нарушениях на выборах. Он же затем утверждал постановление о возбуждении уголовного дела».
Как отмечает адвокат, прокуратура сама вышла с предложением привлечь следственный комитет по Приморскому краю. Владимира Фомина можно было бы вызвать в качестве свидетеля, однако он больше не возглавляет ведомство. Также пока не очень понятно, будет ли судебное заседание при рассмотрении по существу открытым. Статья, по которой осудили Артёма Самсонова, может быть препятствием для гласности процесса.
***
Приговор Артёму Самсонову вынесли 20 сентября 2022 года в Советском районном суде. Ему дали 13 лет колонии строгого режима за демонстрацию фаллоимитатора в компании людей во время отдыха на пляже, среди которых, по версии следствия, оказался 11-летний мальчик. Самсонов обвинения отрицает, утверждает, что находился в другом месте, с потерпевшим не был знаком до очной ставки, а ту самую игрушку многие видели в руках тех, кто теперь выступает в роли свидетелей обвинения.
В феврале 2023-го Приморский краевой суд отменил это решение и выпустил депутата из СИЗО под домашний арест. Уже через два месяца его снова взяли под стражу, запретили вести депутатскую деятельность, разговаривать по телефону с родными. Новый приговор вынесли в июле – всё те же 13 лет лишения свободы. После вступления в силу решения суда Самсонова лишили и полномочий депутата. В октябре 2024 года стало известно, что у него разрушился один из клапанов сердца. В январе 2025-го ему сделали операцию.