Новости Владивосток

Правительство Приморского края выкупает лагерь «Юнга» в собственность за 500 млн рублей

Правительство Приморья намерено выкупить действующий оздоровительный лагерь «Юнга» за 500 млн рублей. Предполагается, что здесь будут отдыхать одарённые дети в рамках программы по повышению качества образования. Детский лагерь, один из немногих действующих с советских времён, сейчас работает и принимает летом детей. Кроме того, на базе «Юнги» проводятся различные мероприятия на коммерческой основе.

Министерство образования Приморского края в новой корректировке регионального бюджета выделяет 500 млн рублей на приобретение детского лагеря «Юнга». Об этом стало известно на очередном заседании Законодательного собрания. Средства заложены на этот год, так что, вероятно, сделка состоится в скором времени.

Здесь, по словам председателя правительства Приморья Веры Щербины, будут оздоравливаться одарённые дети по программе по повышению качества образования. Отметим, что два года назад лагерь выставляли на продажу сперва за 789 млн рублей, затем за 800, а потом, уже в прошлом году, за 1,2 млрд рублей.

Обновлено: Как уточнили в краевом минобре, круглогодичный лагерь «Юнга» вмещает в смену до 300 человек. В планах у минобра организовать детский лагерь/центр по типу «Океана» при участии центра одарённых детей «Сириус.Приморье». На базе этого лагеря будет организован детский отдых, но большой акцент будет ставиться на выявление, подготовку и работу с одарёнными детьми. Владельцем будет подведомственное минобру учреждение. На данный момент проводится оценка рыночной стоимости здания. Других подробностей в ведомстве пока не рассказали. 


Земельный участок с номером 25:28:050085:74 площадью 5,8 га и кадастровой стоимостью 32,8 млн рублей принадлежит ООО «Юнга» как минимум с 2006 года. По данным ИАС Seldon.Basis, компанию возглавляет бизнесмен Виктор Патук, он же является и совладельцем, наряду с Ларисой и Еленой Кораблёвыми. В 2022 году ООО зафиксировало выручку 78,24 млн, чистая прибыль – 30,99 млн.

Однако 2022 год был не самым удачным для лагеря «Юнга». В августе несколько детей госпитализировали с подозрением на пищевое отравление, было возбуждено уголовное дело, деятельность лагеря была временно приостановлена. Ранее тем же летом похожая ситуация произошла и в лагере «Юность» в бухте Муравьиной. В самом же «Юнге» массовое отравление детей происходило ещё и в 2019 году.

Интересно, что ранее недалеко от «Юнги» в пользу государства у бывшего депутата Госдумы Сергея Сопчука изъяли комплекс отдыха «Маяк». Его территорию тоже предложили превратить в лагерь для приморских детей, для чего передали Всероссийскому центру «Океан». Правда, пока никаких сроков и конкретных планов не обозначалось. Чуть ранее тому же «Океану» предложили построить вторую очередь на Русском, притом что на территории лагеря в Емаре до сих пор не достроена целая дружина. Ещё ранее и. о. губернатора Тарасенко обещал построить филиал «Артека» в Хасанском районе, правда, эту информацию опровергли в самом «Артеке».

Тем временем Генпрокуратура через Арбитражный суд изъяла в пользу государства территорию с полуразрушенными корпусами бывшего лагеря «Лесная Сказка», краевая прокуратура пытается сделать то же самое с бывшим лагерем «Нептун», уже превращённым в стройплощадку. Ещё несколько исков прокуратура подала в районные суды – к другим лагерям на Садгороде. Что будет делать город с этими объектами, если их тоже деприватизируют, пока не ясно. 


Обсудить в Telegram
Оздоровительный лагерь «Юнга». Фото: VL.ru — newsvl.ru Оздоровительный лагерь «Юнга». Фото: VL.ru — newsvl.ru Оздоровительный лагерь «Юнга». Фото: VL.ru — newsvl.ru Фото: сайт yunga-vl.ru — newsvl.ru Фото: сайт yunga-vl.ru — newsvl.ru Фото: сайт yunga-vl.ru — newsvl.ru Фото: сайт yunga-vl.ru — newsvl.ru
Оздоровительный лагерь «Юнга». Фото: VL.ru — newsvl.ru Оздоровительный лагерь «Юнга». Фото: VL.ru — newsvl.ru Оздоровительный лагерь «Юнга». Фото: VL.ru — newsvl.ru Фото: сайт yunga-vl.ru — newsvl.ru Фото: сайт yunga-vl.ru — newsvl.ru Фото: сайт yunga-vl.ru — newsvl.ru Фото: сайт yunga-vl.ru — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта