Новости Владивосток

Экс-кандидата в губернаторы Приморья Андрея Ищенко приговорили к 6 годам колонии

Экс-кандидата в губернаторы Приморья Андрея Ищенко приговорили к 6 годам и 400 тысячам штрафа за мошенничество на строительстве ЖК «Сафонов». Обвинение просило 7 лет и полмиллиона штрафа. Однако это не последнее дело в отношении бизнесмена и политика, которое рассматривается в суде. 

Напомним, следствие, а теперь и суд, считают, что Ищенко, как учредитель ООО СК СЗ «Аврора-Строй», обманным путём похитил деньги у 187 участников долевого строительства многоквартирного дома на улице Сафонова. Общая сумма ущерба – 387 194 324 рубля 12 копеек.

Дом на Сафонова строится с 2016 года и действительно до сих пор не сдан в эксплуатацию, в июле к достройке приступил новый подрядчик. Но на момент ареста Ищенко в апреле 2022 года ЖК был уже почти построен. По подсчётам дольщиков, оставалось вложить в достройку порядка 50-60 млн. 

Однако на Ищенко завели дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Всё это время в ожидании решения суда он находился в СИЗО, откуда безуспешно порывался попасть на СВО. Вину он признавал и просил рассмотреть дело как можно быстрее. 

В итоге Первомайский районный суд признал Андрея Ищенко виновным и приговорил его к 6 годам в колонии общего режима со штрафом 400 тысяч рублей. Приговор в силу не вступил и может быть обжалован. Обвинение просило 7 лет и штраф в 500 тысяч рублей, но суд счёл, что наказание можно немного смягчить. 

Однако это не последний приговор. Не так давно в отношении Ищенко завели второе дело, уже по п. «б» ч. 2 ст. 165  УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием). По версии следствия, два помещения в ЖК «Сафонов» Ищенко продал как жилые, хотя таковыми они не являются. Если его признают виновным и по этому делу, срок может увеличиться.

А дольщики тем временем подают на Ищенко гражданские иски о неустойках и моральной компенсации и выигрывают их. 

Обновлено: Скорее всего Ищенко приговор обжаловать не будет, считает защитник обвиняемого Максим Чихунов. «Он говорит: а смысл? Время только тянуть. Но окончательное решение ещё не принял, сказал, что подумает. Мы с ним на этой неделе будем встречаться в СИЗО. Не думаю, что он будет жаловаться. Он нормально воспринял приговор», – прокомментировал Чихунов.

Что касается второго дела, то его рассмотрение только началось, говорит защитник, и пока рано предполагать, чем оно закончится. С его слов, по этому делу он заключил досудебное соглашение. Вину признаёт.

«Красный губернатор» Андрей Ищенко – яркая фигура на политическом небосклоне Приморья последних лет. В 2016 году он избрался в Законодательное собрание края по первому округу, набрав в Первомайском районе Владивостока большое количество голосов. Но всё же не считался опасным соперником действующему и. о. губернатора Приморья Андрею Тарасенко в сентябре 2018 года. Тарасенко к тому времени почти год руководил регионом и первый тур выиграл, но набрал меньше 50% голосов, это означало, что нужен будет второй. И в этот момент перед политтехнологами замаячил будущий провал.

Выбирая между двумя кандидатами – провластным и оппозиционером, – избиратель голосовал против власти. На протестном голосовании той же осенью представитель ЛДПР Сергей Фургал не оставил шанса сопернику-единороссу Вячеславу Шпорту. В Приморье спасти положение пытались спешкой: чтобы избиратель не успел опомниться, второй тур назначили на следующее же воскресенье. А также по полной использовали возможности удачно проходившего как раз между турами Восточного экономического форума, где действующий глава региона был максимально на виду и даже выступил перед президентом. Ничто не помогло. Та речь запомнилась только «карасиками», а второй тур выборов – самой аномальной концовкой, когда Ищенко уже получал поздравления, называл себя «красным губернатором» и давал победные интервью. И лишь подсчёт самых последних бюллетеней внезапно выдал математически маловероятный результат в виде победы Тарасенко.

Последствия памятны многим. Ищенко заявил об украденной победе и собрал огромный митинг перед зданием краевой тогда ещё администрации. Тарасенко тоже выступал на митинге в свою поддержку, на котором сначала пообещал идти до конца, а потом практически признался, что честно победить не смог, и покинул Приморье. Сейчас он возглавляет правительство в Якутии. А через несколько дней результаты второго тура просто отменили.

В Приморье в авральном режиме, с заездом к президенту на благословение, был вызван сахалинский губернатор Олег Кожемяко с корнями и бизнес-интересами в нашем регионе. С ним торопиться не стали и дали ему два месяца на раскачку популярности в регионе под лозунгом «Я считаю это важным». В декабре Кожемяко с ходу победил в первом туре, оставив соперников позади. Правда, «красного губернатора» среди них не оказалось: КПРФ без внятного объяснения не стала выдвигать на этих выборах своего самого сильного кандидата, а самовыдвиженца Ищенко «отстрелили» на подступах к избиркому – по подписям.

Судьба Ищенко после «украденной победы» и «предательства КПРФ» сложилась печально. Было много странного: угрозы и оскорбления, извинения, видеообращения в социальных сетях к американскому президенту, исключение из партии, обвинение в попытке подкупа в адрес Кожемяко, попадание в психиатрическую больницу. Всё это, в любом случае, не казалось таким страшным, как судьба уже упомянутого Фургала. Однако в итоге тоже закончилось тюремным сроком.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта