Новости Владивосток

Приморье считает 2%: после ночного подсчета голосов Тарасенко вырвался вперед (ФОТО; ВИДЕО)

Ночью на выборах губернатора Приморья начались скандалы и хаос. Не сдались еще Уссурийск, судовые участки Находки, Советский район. ТИК Артема отказывается выдавать протокол наблюдателям от КПРФ – они и члены комиссии от Компартии и кандидата Андрея Ищенко, который на данный момент лидирует в голосовании, начали голодовку. Теризбирком ушел, оставив их в помещении и так и не выдав протоколы. Ищенко лидировал с отрывом чуть более 16 тысяч голосов. Однако уже сейчас Тарасенко вырвался вперед на 8 тысяч голосов.

VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию голосования


11:11: В Уссурийске у здания администрации, где расположен ТИК, начинают собираться люди, недовольные результатами промежуточного голосования. У здания порядка 30 человек, ведут себя мирно, без провокацией, но вслух выражают недовольство.


11:04: По информации источника VL.ru, в центр Владивостока направляется ОМОН.


10:58: Пресс-служба ГУ МЧС России по Приморскому краю сообщила, что огнеборцы Владивостока среагировали на сообщении о возгорании в здании АТУ Советского района:

«17 сентября в 07:39 на пульт пожарной охраны города Владивостока поступило сообщение о задымлении в административном здании, расположенном на проспекте 100-летия Владивостока, 94. Немедленно к месту происшествия были направлены пожарные расчеты, которые прибыли по указанному адресу уже в 07:47. Проведя боевое развертывание, звенья газодымозащитной службы приступили к проведению разведки и эвакуации людей из здания. После осмотра помещения следов возгорания обнаружено не было. В 08:25 огнеборцы убыли в место постоянной дислокации. Всего по сигналу тревоги на место прибыли 15 человек личного состава и 6 единиц техники».


10:26: В здании администрации, Думы и теризбиркома Уссурийского городского округа кроме сотрудников полиции, есть какие-то молодые парни в гражданской одежде. Появились сотрудники с автоматами.


10:10: Сотрудники полиции (6 человек) не пускают на третий этаж, где находятся члены УИК, Александра Колосокова, помощника депутата Госдумы и представителя Ищенко, депутата Думы Владивостока Надежду Телелюеву. Два раза в здании администрации завязывалась драка.


Обновление 09:28: Тем временем данные на сайте Крайизбиркома замерли на моменте 03:15 и не обновляются. По этим данным у Ищенко 51,24% голосов, у Тарасенко - 46,16%. Сайт Центризбиркома приводит данные ГАС "Выборы" - на данный момент обработано 99,1% протоколов, лидирует Тарасенко с 49,55%. Цифра замерла примерно с 5 утра.


Обновление 09:18: Как рассказывает коммунист Сергей Иванович, сотрудники ТИКа не отправляют итоговые данные о голосовании по системе ГАС "Выборы" (государственная автоматизированная система). Не отправлены данные с 13 участков Советского района. Список следующий: 816, 802, 831, 830, 808, 809, 837, 838, 813, 880, 810, 834, 812, 839, 833. "Они вписали данные, но не отправляют их в ЦИК, тянут время, чтобы изменить цифры", - говорит коммунист.


Обновление 09:16: Замглавы Уссурийска пытается выгнать всех из зала до окончания выборов (это помещение Территориальной избирательной комиссии, а протокол ещё не подписан). Говорит, сейчас здесь будет заседание по ЧС, по наводнению. Очевидно, других помещений в администрации нет.


Обновление 09:15:

Обновление 09:09: Коммунист Константин Озорин говорит, что из здания ТИК от их наблюдателей поступила информация о переписывании около 20 000 голосов по Советскому району. Наблюдателям не дают пройти к месту подсчета голосов. По словам коммунистов, один из сотрудников МЧС сказал: "Если не мы, то ОМОН вас выведет!".


Обновление 09:06: Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Павел Ашихмин рассказал, что происходило в уссурийском ТИКе в районе 3 часов утра: "Шел подсчет голосов территориальной комиссии. Мы собрали копии протоколов практически со всех избирательных участков. По мере явки сюда председателей участковых комиссий мы осуществляли сравнение тех протоколов, которые приносили председатели, с теми данными, что имелись у нас в копиях протоколов. В один момент появилась председатель с копией протокола, который сильно отличался от наших. Она пришла сюда сдавать протокол, участок это был 2840. На ее участке была увеличена явка на 1000 избирателей, они были приписаны кандидату Тарасенко. Они расходились с нашей копией, которая была заверена строжайшим образом, абсолютно правильно оформлена, с печатью подписью. Сходилась с телефонными данными, которые мы предварительно получали. Мы предъявили расхождение председателю комиссии, предупредили об уголовной ответственности за фальсификацию... Председатель запаниковала, сказала, что у нее температура, что она допустила ошибку - и тут же сдала настоящий протокол. И таких участков, с расхождениями, у нас семь! Когда мы поймали первый и стали потом выявлять остальные, в территориальной комиссии произошла паника, они поняли, что председатели боятся уголовной ответственности, и решили их спрятать. То есть была дана команда председателям, которые еще не сдали протоколы. Они были уведены на третий этаж. Нас туда не пускали, полиция перекрыла входы. Данные там заносились в ГАС-выборы, минуя это помещение. То есть у нас эти столбцы пустые, но эти данные внесены в ГАС. И данные, внесенные в ГАС, расходятся с нашими примерно на 1000-1100 избирателей по каждому участку. То есть приписана явка порядка 7000 человек, все в пользу Тарасенко. Все это можем документально доказать".


Обновление 08:48: В Уссурийске двери ТИКа наконец-то открылись. Люди сидели в запертом на ключ здании с 4 утра. Замглавы администрации Уссурийска встречает делегацию депутатов КПРФ всех уровней сообщением, что здесь ведется работа комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций.


А мы предлагаем вам посмотреть, как менялось соотношение голосов за кандидатов при подсчете последних 5% бюллетеней.


Обновление 08:41: ТИК Советского района на Проспекте 100-летия, 94 до сих пор затягивает с подсчетом голосов. Около пяти утра наблюдатели от КПРФ стали сообщать о том, что начались фальсификации. По словам коммуниста Сергея Ивановича, его и других наблюдателей попытались удалить, чтобы оставить минимум свидетелей.

Коммунист Константин Озолин сообщает, что сотрудники ТИК стали переписывать первоначальные протоколы. "По нашей информации, стали менять цифры местами, те, что были за Ищенко - вписывали за Тарасенко, и наоборот". Когда наблюдатели от КПРФ отказались покинуть ТИК на место прибыл пожарный расчет. У ТИКа появились сотрудники МЧС, которые развернули пожарную технику и вошли в здание. Коммунистам сообщили, что сейчас начнется эвакуация, но они отказывались уходить и остались в ТИКе Советского района.

По словам подполковника МЧС Сергея Чайковского, им поступило сообщение о возгорании на третьем этаже. Однако в итоге очага не обнаружили и информация не подтвердилась. Затем коммунист Озорин вместе с ещё одним однопартийцом попытался пройти на место подсчёта голосов, однако охрана и полиция не пускали их, две стороны начали толкать друг друга у входа. В итоге коммунистам так и не дали войти, а ТИК закрыли на замок. Сейчас к зданию приходят работники территориальной избирательной комиссии и не могут попасть на работу, не понимая, почему дверь закрыта.


Обновление 08:26: По словам сотрудника полиции, на адрес уссурийского ТИКа поступил вызов с формулировкой: "Ломают дверь". Здание окружают более трех десятков сотрудников правоохранительных органов. Афонин уже назвал происходящее "Государственным захватом власти".


Обновление 08:18: В ТИК Уссурийского городского округа, откуда до сих пор не поданы результаты подсчета, сейчас пытаются попасть депутат Законодательного собрания Анатолий Долгачев и депутат Госдумы Юрий Афонин. Здание буквально оцеплено сотрудниками полиции, никого не пускают внутрь. Официально озвученная причина - "сломан замок". Через черный вход по какой-то причине тоже пройти нельзя.


Обновление 08:02: К ТИКу Советского района приехали три пожарные машины.


Обновление 07:55: В Советском районе Владивостока Территориальная избирательная комиссия искусственно затягивает процедуру подведения итогов голосования, сообщает корреспондент VL.ru с места событий. Председатель ТИКа и ее секретари отсутствуют на рабочем месте. Оставшиеся работники ТИКа отказываются вносить результаты голосования в систему ГАС «Выборы». В систему еще не внесены данные по 7 избирательным участкам. Работники комиссии не могут дать четкий ответ, почему не будут вносить данные, говорят лишь, что они будут вносить данные вместе с написанием итогового протокола в 14:00 понедельника. Оставшиеся работники хотят уже уйти домой.

В итоге комиссия ушла домой, не залив данные.


Обновление 07:40: Уссурийск сдался, количество голосов Тарасенко на 8000 больше, чем у Ищенко. Что очень показательно: на одном (одном!) участке в Уссурийске Тарасенко получил +5000 голосов преимущества.


Обновление 07:20: Юрий Афонин, депутат Государственной думы, заместитель председателя ЦК КПРФ: «В Находке и Уссурийске нам выдали протоколы с печатями и подписями членов комиссии с одними данными, а в систему вбиты совершенно другие данные. Мы ожидаем такую же ситуацию и на оставшихся участках – в Советском районе Владивостока.

Уже Ищенко проигрывает около 2000 голосов – это прямая фальсификация выборов, таких грубых нарушений я за 20 лет политической деятельности еще не видел. Тот беспредел, который здесь творится, имеет беспрецедентный масштаб.

Мы приедем в Москву, соберемся фракцией. Тот, кто это делает, просто подрывает российскую государственность. Деятели на местах, региональная власть просто попутали берега и не понимают, что их действия получат колоссальное отторжение со стороны всей нашей страны. Потому что сегодняшним выборам помогали многие граждане, общественные деятели, журналистское сообщество, организации – они окончательно подпилили сук легитимности всех выборов.

Если ЦИК и суды признают эти итоги, надо говорить вообще о полном сворачивании выборов – тогда можно назначать губернаторов, не обращать внимание на мнение населения.

Мы обязательно сейчас подготовим иск в суд, для того чтобы остановить подведение итогов. И, конечно, обсудим на президиуме, это беспрецедентно. В каких рамках, в каких условиях мы будем действовать на предстоящих выборах, что будет изменяться в деятельности фракции КПРФ в Госдуме – будем вселять протестную активность, с этим смириться не можем. Это воровство и беспредел, которые не имеют границ. Даже в былые времена, в ельцинские такого не было – нагнать, замордовать, обмануть население целого края под нужные результаты – просто верх цинизма».


Обновление 07:10: В Находке вбиты все участки – там оставалось 10 судовых. Оказалось, что около 3 тысяч голосов проиграл Ищенко.

Продолжается голодовка в Артеме, они идет уже два-три часа. Комиссия ушла.

На семи участках Советского района в целом победил Ищенко, но данные еще не внесены в систему ГАС «Выборы».

Остался Уссурийск. Там ситуация самая сложная. Сейчас наши корреспонденты едут туда. Осталось вбить в систему 5 протоколов, но коммунисты опасаются, что данные сфальсифицируют, несмотря на то, что Ищенко в целом по Уссурийску проиграл.

В Уссурийске также начинается голодовка. В ней собираются принять участие в том числе депутаты Госдумы.


Зампредседателя Краевой избирательной комиссии Роман Охотников в 6:00 озвучил цифры, которые на сайте ЦИК не меняются уже несколько часов, на сайте Крайизбиркома вообще висят устаревшие данные. Подсчитано 97,87% голосов. 241 086 (50,37%) – за Ищенко, 225 448 (47,11%) – за Тарасенко. Мы не беремся говорить, что сейчас хотят сделать члены Территориальных избирательных комиссий. Но очевидно, что расстояние в чуть более 16 000 голосов, которое разделяет кандидатов, сейчас сократится. В КПРФ заявляют: данные переписываются. Это, по информации из штаба коммунистов, в частности происходит в Уссурийске, где есть заверенные копии протоколов, но данные в них вдруг становятся другими, заметно в пользу кандидата Тарасенко. В Артеме, где кандидаты идут вровень, членам избиркома не выдают 5 протоколов, а еще 4 коммунисты называют сфальсифицированными.

Роман Охотников отметил, что задержки нормальны, в прошлый раз также были участки, которые долго не сдавали данные. Он не выразил уверенности в том, что судовые участки внесены полностью в систему ГАС «Выборы». Кроме того, Роман Андреевич не смог сказать, где территориально находятся 33 участка, которые держат последний рубеж обороны. Однако он отметил, что кандидат Тарасенко в теории может победить на выборах.

«Я помню, что у нас было подведение итогов и побольше. Наш край большой, не забывайте об этом», – отметил Охотников. По его данным, членов крайизбиркома нет в ТИК Артема, где идет голодовка наблюдателей от КПРФ. «У нас уже были одни голодающие в крае, – вспомнил он о недавней голодовке на муниципальных выборах в Надеждинском районе. – Если у нас это становится методом участия в политической кампании... Я думаю, что органы полиции разберутся, они для этого там и находятся».

Крайнего срока сдачи данных не предусмотрено. Участковые избирательные комиссии сразу после подсчета доставляют протокол в теризбиркомы, дальше ТИК принимает протоколы. Там могут быть проблемы, ошибки.

«Иногда бывает необходимость вернуться в участковую комиссию и составить повторный протокол, – комментирует Охотников. – Это может длиться столько, сколько потребуется. Когда последний УИК не предоставит последний протокол и этот протокол не будет признан официально. Вы же понимаете, что такое установление итогов и результатов. Мы с вами говорим о предварительных данных, а для нас важно, какими будут официальные, подписанные членами комиссий, заверенные печатью».


График распределения голосов между кандидатами — newsvl.ru Ситуация перед ТИК Уссурийского городского округа — newsvl.ru Ситуация перед ТИК Уссурийского городского округа — newsvl.ru Долгачева и Афонина не пускают внутрь, так как "сломан замок" — newsvl.ru Долгачева и Афонина не пускают внутрь, так как "сломан замок" — newsvl.ru Долгачева и Афонина не пускают внутрь, так как "сломан замок" — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru На этаж, где находятся члены УИК, никого не пускают — newsvl.ru На этаж, где находятся члены УИК, никого не пускают — newsvl.ru В здании администрации Уссурийска появились сотрудники с автоматами. — newsvl.ru
График распределения голосов между кандидатами — newsvl.ru Ситуация перед ТИК Уссурийского городского округа — newsvl.ru Ситуация перед ТИК Уссурийского городского округа — newsvl.ru Долгачева и Афонина не пускают внутрь, так как "сломан замок" — newsvl.ru Долгачева и Афонина не пускают внутрь, так как "сломан замок" — newsvl.ru Долгачева и Афонина не пускают внутрь, так как "сломан замок" — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru На этаж, где находятся члены УИК, никого не пускают — newsvl.ru На этаж, где находятся члены УИК, никого не пускают — newsvl.ru В здании администрации Уссурийска появились сотрудники с автоматами. — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта