Новости Владивосток

Задержан экс-коммунист Андрей Ищенко, едва не выигравший выборы губернатора Приморского края в 2018 году

Бывший член партии КПРФ Андрей Ищенко, однажды получавший поздравления с победой на выборах губернатора Приморья в сентябре 2018 года, задержан правоохранительными органами. Поводом стала не его политическая и даже не постполитическая деятельность, сопровождавшаяся одиозными поступками и высказываниями в соцсетях, а предпринимательская карьера, знаковым последствием которой стал недострой на Сафонова во Владивостоке.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении учредителя ООО СК СЗ «Аврора-Строй» Андрея Ищенко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в особо крупном размере или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По версии следствия, подозреваемый, заведомо зная, что долевое участие в строительстве жилых домов пользуется большим спросом у населения, при осуществлении строительства многоквартирного дома по улице Сафонова в городе Владивостоке в период времени с декабря 2016 года по июнь 2021 года из корыстных побуждений совершил мошенничество. Так, он обманным путём похитил денежные средства у 187 участников долевого строительства многоквартирного дома в общей сумме свыше 105 млн рублей.

В настоящее время он задержан и решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, выясняются все обстоятельства произошедшего», – сообщили в СК.

Речь идёт о 14-этажном ЖК «Сафонов», строительство которого началось в конце 2016 года, то есть ещё до скандальных выборов с триумфом «красного губернатора» и «третьим туром». Но уже в 2018 году, когда на тот момент депутат ЗСПК Андрей Ищенко, директор СК «Аврора-Строй» попал в опалу, дольщики стали подозревать, что к обозначенному сроку – 2-му кварталу 2021 года – дом не сдадут. Так и произошло, стройка пополнила список проблемных. В Арбитражном суде рассматривается иск Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства о признании застройщика банкротом.

За счёт механизмов этого Фонда власти обещали завершить строительство по Сафонова, 7 уже в 2022 году. Для этого хотят привлечь средства безвозмездного целевого финансирования от частных инвесторов. «Сотрудники фонда проверяют поступающие от застройщика и потенциальных подрядчиков проекты договоров и техническую документацию к ним. После устранения застройщиком и потенциальным подрядчиком выявленных замечаний заключаются соответствующие договоры подряда», – сообщили в Фонде защиты прав граждан - участников долевого строительства Приморского края в феврале.

«Красный губернатор» Андрей Ищенко – ярчайшая фигура на политическом небосклоне Приморья последних лет. В 2016 году он избрался в Законодательное собрание края по первому округу, набрав в Первомайском районе Владивостока большое количество голосов. Но всё же не считался опасным соперником действующему и. о. губернатора Приморья Андрею Тарасенко в сентябре 2018 года. Тарасенко к тому времени почти год руководил регионом и первый тур выиграл, но набрал меньше 50% голосов, это означало, что нужен будет второй. И в этот момент перед политтехнологами замаячил будущий провал.

Выбирая между двумя кандидатами – провластным и оппозиционером, – избиратель голосовал против власти. На протестном голосовании той же осенью представитель ЛДПР Сергей Фургал не оставил шанса сопернику-единороссу Вячеславу Шпорту. В Приморье спасти положение пытались спешкой: чтобы избиратель не успел опомниться, второй тур назначили на следующее же воскресенье. А также по полной использовали возможности удачно проходившего как раз между турами Восточного экономического форума, где действующий глава региона был максимально на виду и даже выступил перед президентом. Ничто не помогло. Та речь запомнилась только «карасиками», а второй тур выборов – самой аномальной концовкой, когда Ищенко уже получал поздравления, называл себя «красным губернатором» и давал победные интервью. И лишь подсчёт самых последних бюллетеней внезапно выдал математически маловероятный результат в виде победы Тарасенко.

Последствия памятны многим. Ищенко заявил об украденной победе и собрал огромный митинг перед зданием краевой тогда ещё администрации. Тарасенко тоже выступал на митинге в свою поддержку, на котором сначала пообещал идти до конца, а потом практически признался, что честно победить не смог, и покинул Приморье. Сейчас он возглавляет правительство в Якутии. А через несколько дней результаты второго тура просто отменили.

В Приморье в авральном режиме, с заездом к президенту на благословение, был вызван сахалинский губернатор Олег Кожемяко с корнями и бизнес-интересами в нашем регионе. С ним торопиться не стали и дали ему два месяца на раскачку популярности в регионе под лозунгом «Я считаю это важным». В декабре Кожемяко с ходу победил в первом туре, оставив соперников позади. Правда, «красного губернатора» среди них не оказалось: КПРФ без внятного объяснения не стала выдвигать на этих выборах своего самого сильного кандидата, а самовыдвиженца Ищенко «отстрелили» на подступах к избиркому – по подписям.

Не хочется подробно останавливаться на том, как сложилась судьба Ищенко после «украденной победы» и «предательства КПРФ». Было много странного: угрозы и оскорбления, извинения, видеообращения в социальных сетях к американскому президенту, исключение из партии, обвинение в попытке подкупа в адрес Кожемяко, попадание в психиатрическую больницу. Всё это, в любом случае, не казалось таким страшным, как судьба уже упомянутого Фургала. Однако теперь возможно всё.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта