Новости Владивосток

Андрей Ищенко вышел из психдиспансера и намерен доказать свои обвинения в адрес Олега Кожемяко

Депутат Заксобрания Приморского края Андрей Ищенко будет добиваться проверки своих обвинений в адрес главы региона – об этом пишет «Коммерсантъ». В начале мая парламентарий заявил, что Олег Кожемяко якобы предлагал ему 2 млн долларов за выход из выборной гонки. Почти сразу после этого заявления Ищенко попал в психиатрическую больницу. По информации издания, депутат утверждает, что «изолировался» там по совету сотрудников ФСБ и вскоре планирует официально обратиться в правоохранительные органы с заявлением против губернатора Приморья.

«Коммерсантъ» ссылается на слова самого Андрея Ищенко, который рассказал, что последние три недели провёл «на изоляции» в одной из клиник Владивостока. Туда ему якобы посоветовали лечь «друзья из силовых структур». При этом Ищенко не отрицает, что был госпитализирован по заявлению родственников, поскольку вёл себя странно, однако утверждает, что психиатрической помощи не получал: «Я лёг в ковидный бокс, чтобы снять напряжение».

Андрей Ищенко также заявил представителям издания, что на следующей неделе он планирует направить заявление в Следком о попытке подкупа со стороны Олега Кожемяко. Ранее депутат заявил, что в 2018 году Кожемяко через третье лицо предлагал взятку в 2 миллиона долларов за отказ Ищенко от участия в губернаторских выборах. О какой-то реакции правоохранительных органов на размещённый по этому поводу в социальных сетях ролик и о резонансе в СМИ ему неизвестно: «Ситуация подвешенная, обратная сторона не заявляла о клевете».

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Аврора Римская пояснила «Коммерсанту», что ведомство не проводит проверок по факту обвинений Ищенко в адрес Олега Кожемяко. Корреспонденту VL.ru Римская сообщила, что по состоянию на 31 мая заявления от Ищенко не поступало. В УФСБ по Приморскому краю ситуацию «Коммерсанту» комментировать не стали.

Напомним, в 2018 году Андрей Ищенко лидировал на протяжении второго тура губернаторских выборов, но при завершении подсчёта голосов Андрей Тарасенко обогнал коммуниста (на тот момент Ищенко состоял в КПРФ), что спровоцировало протестную волну. Результаты голосования в Приморье отменили, и были назначены повторные выборы, куда Ищенко попасть не смог из-за того, что не прошёл муниципальный фильтр. В 2019 году он создал свой Telegram-канал «Красный губернатор», где собирался бороться за правду. Всего за пару недель политик успел пройтись по депутатам Думы Владивостока, членам партии КПРФ и главе «Сбербанка», а также обратиться к Дональду Трампу.

2 мая этого года депутат Законодательного собрания Приморья взорвал очередную информационную бомбу, обвинив действующего губернатора в попытке дать ему взятку во время избирательной кампании 2018-го. После этого Андрей Ищенко разместил в соцсетях несколько странных видеороликов. Он заявлял, что получил задание договориться с армией обороны Японии о немедленном возврате Су-25, угнанного ещё при СССР. Призывал приамурских партизан продолжить операцию «Смерть «Единой России». Он также анонсировал на 9 июля «Великую июльскую социалистическую революцию» и якобы попытался занести коробку с имеющимися доказательствами взятки в краевое управление ФСБ (сейчас большинство этих постов политика в Instagram удалено).

10 мая VL.ru писал о том, что депутат Заксобрания Приморья был госпитализирован в психоневрологический диспансер на Шепеткова. Тогда источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что в психиатрическую клинику Андрея Ищенко «сдали» родные.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта