Новости Владивосток

Национализация комбината: Генпрокуратура требует вернуть Дальнегорский ГОК государству

Генеральная прокуратура обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением, в котором требует обратить в собственность государства крупное градообразующее предприятие северного Приморья – ООО «Дальнегорский ГОК». Обосновывают иск тем, что стратегический комбинат контролируется якобы из-за границы. Группа лиц, по мнению надзорного органа, совершила цепочку взаимосвязанных сделок, в том числе с использованием аффилированных российских организаций «Фининвест» и «Радамант», которые привели к полному контролю над предприятием. Следы ведут к семье банкира Бориса Минца в Лондон.

Дальнегорское боросиликатное месторождение разрабатывается с 1960-х годов, это градообразующее предприятие Дальнегорска. После приватизации производство вела ГХК «Бор». С 2013 года разработкой занимается ООО «Дальнегорский ГОК», которое является одним из крупнейших предприятий Приморья и единственным производителем в России борной кислоты. В Дальнегорском боросиликатном месторождении сконцентрировано около 3% мировых запасов бора. При этом с 2017 года комбинат демонстрирует впечатляющие убытки: -437 млн, -447 млн, -138,3 млн, -294,3 млн, -378,9 млн и, наконец, за прошлый год рекорд -535,2 млн рублей.

Единственным владельцем ООО «Дальнегорский ГОК» является ООО «Радамант», которое до ноября 2018 года принадлежало кипрской компании «Эмилтрадо Венчерс ЛТД», ликвидированной в 2021 году. Однако 16 ноября 2018 года компанией «Эмилтрадо Венчерс ЛТД» было принято решение (peг. № НЕ 343728) о приёме ООО «Фининвест» в состав участников ООО «Радамант». Именно к этой сделке у Генпрокуратуры теперь претензии. Иск к обществу к ООО «Фининвест» о применении последствий недействительности ничтожной сделки поступил в Арбитраж 2 августа. Генпрокуратура также хочет взыскать в доход государства 100% доли в уставном капитале ООО «Радамант».

Сейчас, по данным ИАС Seldon.Basis, компания «Радамант» является дочкой «Фининвест» и находится в стадии ликвидации с 3 августа. Владельцем 99,99997% доли в уставном капитале ООО «Фининвест» является частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Рэкспол Трейдинг Лимитед» (Кипр), 99,999% акций которой принадлежат компании «Блюрок Партисипэйшн Инк» (Британские Виргинские острова), 0,001% акций – гражданину Кипра Хрисоу. Согласно данным Арбитражного суда, как минимум «Рэкспол Трейдинг ЛТД.», предположительно, связано с Дмитрием Минцем, сыном Бориса Минца, бывшего банкира, владельца O1 Group. Сегодня и он, и его сыновья Дмитрий и Александр фигурируют в уголовном деле о растрате 34 млрд рублей из банка «Открытие». Фигуранты заочно арестованы судом, объявлены в международный розыск в 2020 году. Как сообщало издание Forbes в 2020 году, Борис Минц с 2018 года, предположительно, проживает в Лондоне.

Отметим, что Борис Минц уже фигурировал в истории ГОКа в 2012 году. Вместе с партнёрами он выкупил у холдинга «Русская горнорудная компания» контрольный пакет ЗАО «ГХК «Бор». В последующие годы в структуре управления горнорудным комбинатом стали появляться офшоры.

Да и «Фининвест» уже банкротил ХК «БОР», на руинах которого потом организовали ООО «Дальнегорский ГОК». Подробно историю многочисленных банкротств стратегического предприятия мы описывали несколько лет назад. В прошлом году Дальнегорский ГОК едва не остался без электричества из-за долгов. Субсидию на погашение выделило правительство Приморского края. Отметим, что через два дня после подачи искового заявления и через день после начатой ликвидации ООО «Радамант» горно-обогатительный комбинат остановил производство на месяц – официально для плановых ремонтных работ.

На время разбирательства по иску Генпрокуратура потребовала наложить обеспечительные меры. Суд запрос удовлетворил. ГОК сейчас нельзя продавать, передавать или каким-то образом реорганизовать. Третьими лицами по делу указаны ООО «Радамант» и  ФАС, которое как раз и даёт заключение по контролю над российской компанией иностранным инвестором.

Отметим, что это не первый иск Генпрокуратуры по обращению в доход государства имущества крупных бизнесменов в Приморье. В некотором смысле первой ласточкой стали золотые прииски бывших депутатов Госдумы Сергея Сопчука и Василия Усольцева, а затем национализация комплекса отдыха «Маяк» и имущества на погранпереходах в Полтавке и в ЕАО. А буквально вчера суд удовлетворил иск о национализации имущества беглого «крабового короля» Дмитрия Дремлюги, включая рыболовные суда и прогулочные катера, здания и земельные участки во Владивостоке и Хасанском районе. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта