Новости Владивосток

В апреле Дальнегорский ГОК решили не обесточивать – субсидию на погашение долгов предоставил край

Дальнегорский ГОК гарантировал ПАО «ДЭК» в апреле частично погасить текущую задолженность, которая на первое число месяца составила более 339 млн рублей. Минпромторг Приморского края выделяет на эти цели новые субсидии предприятию. С учётом уже поступившей в апреле оплаты энергетики решили не ограничивать свои поставки в апреле 2022 года.

Как сообщили в Дальневосточной энергетической компании, сейчас начался процесс урегулирования с горно-обогатительным комбинатом вопроса задолженности за поставленную электрическую энергию. Согласно письму от руководства ГОК, на сегодняшний день уже достигнуты договорённости о предоставлении ООО «Дальнегорский ГОК» в 2022 году субсидии из краевого бюджета на оплату электроэнергии. Субсидия будет предоставлена в заявленном объёме при соблюдении предприятием определённых условий по оплате налоговых отчислений.

Между министерством промышленности и торговли Приморского края и горно-обогатительным комбинатом подписано соглашение о предоставлении первого транша субсидии. Из него погашена задолженность перед ПАО «ДЭК» за декабрь 2021 года – более 31 млн рублей.

По мере выполнения договорённостей с правительством будут предоставлены следующие транши субсидии, которыми закроется текущая задолженность перед ПАО «ДЭК».

Кроме того, в рамках ранее подписанного соглашения о реструктуризации задолженности с выплатой долга 2018 года частями до марта 2025 года текущие платежи предприятие будет вносить по графику, начиная с апреля.

Напомним, как ранее утверждали в ПАО «ДЭК», градообразующее предприятие Дальнегорска ставит под угрозу стабильную работу энергетической отрасли региона. В феврале компания направила два заявления в Дальневосточное управление Ростехнадзора о привлечении ГОК к ответственности.

«Энергетики неоднократно пытались урегулировать вопрос задержки текущих платежей и погашения образовавшейся задолженности. Ранее между ПАО «ДЭК» и ООО «Дальнегорский ГОК» было подписано соглашение о реструктуризации задолженности с выплатой долга 2018 года частями до марта 2025 года. Однако с августа 2021 года оплата перестала поступать. При этом текущее потребление предприятию удавалось оплачивать в рамках программы по поддержке горнодобывающих предприятий региона – регулярного субсидирования из краевого бюджета. С декабря прекратилась и оплата текущего потребления», – гласит официальное сообщение Дальневосточной энергетической компании.

При этом, как заявил в апреле и. о. генерального директора ООО «Дальнегорский ГОК» Дмитрий Рачков, принципиальное решение по реструктуризации старых долгов уже было выработано, предприятие работает в обычном режиме, и до отключения электроэнергии дело не дойдёт.

ДЭК подтверждает, что в апреле 2022 года ограничивать поставки электроэнергии предприятию действительно не станут. Но лишь при условии выполнения горно-обогатительным комбинатом до 29-го числа этого месяца достигнутых договорённостей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта