Новости Владивосток

Дело бывшего главного ветинспектора Приморья Дмитрия Кузина об агрессивных собаках передают в суд

Дело бывшего главного ветеринарного инспектора Приморья Дмитрия Кузина передают в суд. Его обвиняют в халатности, из-за которой, по версии следствия, агрессивные бродячие собаки покусали на территории края не менее 27 человек.

Следователи посчитали, что Кузин в силу занимаемой должности должен был обеспечить проведение на территории Приморского края мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, но не принял мер к приведению в соответствие нормативов стоимости услуг по их отлову, тем самым не обеспечил муниципальным образованиям реальной возможности осуществления данной деятельности. 

Ранее сообщалось, что именно в результате его небрежного отношения к службе бродячие собаки нанесли телесные повреждения не менее чем 20 гражданам на территории края. Сейчас эта цифра выросла до 27. Руководил государственной ветеринарной инспекцией Приморского края Дмитрий Кузин с июля 2016 года по сентябрь 2021 года. Получается, на него буквально повесили всех собак – все случаи нападения агрессивных животных за этот период. 

Расследование уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе) завершено. Следствием собрана достаточная доказательственная  база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд. Сейчас Кузин находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, год назад в Приморье даже вводили режим повышенной готовности для эффективного решения вопроса с безнадзорными животными, которых на тот момент в крае насчитывалось около 4,5 тысячи. Тогда же приморские депутаты одобрили изменения в закон об обращении с животными. Теперь отлавливающих собак добровольцев будут поощрять рублём, а животных, которых посчитают агрессивными, будут убивать. А с 1 июня в Приморье ввели обязательную маркировку всех собак, которые имеют владельцев.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта