Новости Владивосток

Добровольно-принудительная маркировка, отлов за деньги и единый сайт «потеряшек»: в Приморье изменили закон о безнадзорных животных

Приморские депутаты одобрили изменения в закон об обращении с животными. Теперь маркировка домашних питомцев становится обязательной, отлавливающих собак добровольцев будут поощрять рублём, а животных, которых посчитают агрессивными, будут убивать.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края обсудили на внеочередном заседании комплекс вопросов, посвящённых одной теме – отлову безнадзорных собак.

По словам Сергея Слепченко («Единая Россия»), в Приморье складывается крайне неблагоприятная обстановка с нахождением на территории населённых пунктов безнадзорных собак, количество которых постоянно растёт. В 2021 году было зарегистрировано 202 случая нападения на людей – 55 человек пострадали от укусов. Учитывая сложившуюся обстановку, в январе 2022 года введён режим повышенной готовности. По данным комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, в крае насчитывается 4500 собак без владельцев.

Изменения в закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными Приморского края» предполагают расширение полномочий для муниципалитетов в части создания мобильных бригад для отлова, а также денежное поощрение граждан, которые будут этим заниматься. Говорится о том, что нельзя воровать собак с подворий, нельзя снимать с цепей, уводить из общественных мест и так далее. Но не указано, кто и как будет это проверять.

Важной новеллой является создание единой базы промаркированных собак Приморского края, в которую будет включаться вся информация о собаках, как имеющих владельцев, так и без них. Ведение этой базы будет осуществляться краевой ветеринарной инспекцией.

«С 1 июня 2022 года владельцы собак должны будут обратиться в ветеринарную инспекцию и поставить их на учёт», – сказал Сергей Слепченко.

Ранее чипировать собак предлагал Олег Кожемяко. Он настаивал, чтобы закон обязывал владельцев ставить чип. Сейчас эта процедура добровольная по норме краевого закона, новых нормативно-правовых актов на этот счёт не принималось.

Поступившая в приют собака должна быть вакцинирована, промаркирована, стерилизована и внесена в базу.

Для реализации предполагаемых мероприятий увеличится финансирование. Сейчас норматив на одно безнадзорное животное составляет 884 рубля, а будет – 2,5 тысячи рублей. Оплата услуг транспортировки до приюта вырастет с 1066,7 рубля до 1700 рублей. Сейчас в бюджете заложено 27,9 млн рублей. Предлагается добавить ещё 72,5 млн рублей – то есть увеличить расходную статью почти в четыре раза.

Андрей Андрейченко (ЛДПР) перечислил и ещё ряд нововведений – например, бездомных собак теперь нельзя будет выпускать в общественных местах. Сейчас псов выпускают туда же, где и отлавливают. Единая фотобаза, чтобы владелец мог найти свою собаку, если та потерялась, должна быть доступна для жителей края. А также исключается необходимость вести видеофиксацию процесса отлова при наличии объективных причин. Но вот не менее пяти фото животного с различных ракурсов должны быть приложены, чтобы оценить состояние собаки.

«Сочетание вознаграждения за поимку собаки с одновременной отменой видеозаписи процесса – это плохая история. Уже идёт шумиха, что на этом можно зарабатывать. По стране и отстрел животных идёт, и отравление. Это мы возвращаемся в 60-е. Я помню, пацаном был – мы прятали этих собак. Главное, чтобы мы не докатились до этого – у нас же выборы впереди», – сказал Вячеслав Байделюк (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость).

Андрейченко успокоил коллегу – за мёртвых собак платить отловщикам не будут. Но вот после отлова будут настаивать на том, чтобы агрессивные и больные собаки умерщвлялись. Если с больными вопросов нет, то агрессия – понятие довольно субъективное. Кто и по каким критериям будет это оценивать – неясно.

Однако, по словам представителя ЛДПР, это по сути рамочный закон, а следующая часть изменений будет готова через месяц, сейчас они проходят процедуру оценки регулирующего воздействия. Депутаты приняли его единогласно.

Депутаты Законодательного собрания также решили обратиться к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, поскольку не все нормы можно изменить на местной уровне. Кое-что требуется переписать в федеральном законе. 

Так, депутаты просят разрешать усыплять собак, если они проявляют «немотивированную агрессию», через 10 дней после поступления в приют (10 дней – это срок карантина). По словам Андрея Андрейченко, срок выработали на встречах с зоозащитниками. Но вот перед умерщвлением собаки признание её агрессивной должно проводиться через освидетельствование. Кроме специалистов по ветеринарии, следует привлекать специалистов по социальной адаптации животных, коррекции их поведения и воспитанию (дрессировке), в частности, кинологов и зоопсихологов.

Также приморские парламентарии предлагают установить серьёзные штрафы для владельцев, отпускающих собак на самовыгул, и разрешить муниципалитетам тратить на работу с безнадзорными животными собственные средства, если федеральные субвенции будут исчерпаны.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта