Новости Владивосток

В правительстве Приморья разъяснили введение режима повышенной готовности из-за проблемы с бездомными животными

По информации регионального правительства, режим повышенной готовности был введён для эффективного решения вопроса с безнадзорными животными – сейчас в крае их около 4,5 тысячи. Конкретные требования к властям и владельцам собак прописаны в решении краевой комиссии по ликвидации ЧС. Однако этого документа в открытом доступе нет и, возможно, не будет: как сообщают в пресс-службе, муниципалитеты обяжут создавать мобильные группы по отлову животных, а рядовым гражданам запретят проводить собачьи бои.

Напомним, 31 января на официальном портале правовой информации опубликовано постановление губернатора о введении режима повышенной готовности в Приморье. Документ был подписан 28-го числа и подразумевает некие «неотложные меры по ситуации с бездомными животными на территории Приморского края». При этом в самом постановлении никакой конкретики нет.

Как пояснили в пресс-службе правительства, имеется она в соответствующем решении краевой комиссии по ликвидации ЧС. Но ознакомиться с ним у большинства приморцев не получится. Редакции VL.ru сообщили, что документ подготовлен для служебного пользования. Основные тезисы сейчас можно найти только в пресс-релизе на официальном сайте, и они заключаются в следующем:

- Муниципальным образованиям предписано предусмотреть дополнительные средства на мероприятия по обращению с безнадзорными животными.

Как ранее предполагал VL.ru, постановление губернатора призвано облегчить процедуры, связанные со строительством и финансированием приморских приютов, выделением денег на отлов и стерилизацию. При введении режима повышенной готовности госзаказчики могут закупать у единственных поставщиков любые товары, работы, услуги, призванные решить поставленную проблему. И как показывает практика, деньги нужно уметь не только выделять, но и осваивать.

- В каждом муниципальном образовании необходимо создать мобильные группы по отлову безнадзорных животных, пункты передержки, а за порядком на территориях должны следить административные комиссии, участковые.

Отметим, на минувшей неделе администрация Владивостока и «Центр защиты и оказания помощи животным «Четыре лапы» заключили контракт на отлов, лечение, стерилизацию и вакцинацию бездомных животных в дальневосточной столице. 14 собак уже были перемещены с улиц в вольеры – всего контракт заключён на 80 голов.

По словам руководителя фонда «Четыре лапы» Ксении Кожевниковой, отлов происходит гуманно. Чаще всего с использованием клеток, в которые собак заманивают кормом. Только в случае крайней агрессивности животного в ход идут специальные препараты со снотворным.

- Коммунальным службам совместно с жилищной инспекцией следует усилить контроль за санитарным содержанием контейнерных площадок.

Предполагается, что эти рекомендации комиссии будут исполнены. Какая ответственность грозит нарушителям и кто будет проверять исполнение предписания, не сообщается. Отметим, что переполненные контейнерные площадки Владивостока традиционно привлекают животный мир дальневосточной столицы – так, на засилье крыс регулярно жалуются жители Юмашева.

- Запрещено проводить собачьи бои.

Эта «крайне актуальная» для Владивостока норма была прописана ещё в 2018 году в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» и распространяется на всех жителей страны.

- Запрещено выбрасывать домашних животных на улицу.

Опять же, если вы решили отказаться от своего питомца, то закон об «Об ответственном обращении с животными» подразумевает обязательную передачу домашних животных в добрые руки или в специализированный приют. Правда, как рассказывали VL.ru зоозащитники, норма в законе есть, однако к ответственности за её нарушение никого не привлекают. Злостным «оставителям» собак не выписывают штрафы, их просто не ищут участковые. Может быть, с введением краевого постановления ситуация сдвинется с мёртвой точки.

- Перевозка крупных собак в общественном транспорте, выгул в многолюдных и общественных местах должна проводиться в ошейнике, на коротком поводке и в наморднике.

По нормам российского законодательства без намордники запрещено выгуливать собак из списка потенциально опасных пород (акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волко-собачьи гибриды, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, метисы указанных собак). Для остальных пород требуется «исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках» – то есть фактически необходим поводок для прогулок в общественных местах.

Как пояснили в пресс-службе правительства, к «крупным собакам» в решении комиссии по ЧС относятся все, которые не относятся к «карликовым породам». То есть фактически нормы выгула питомцев в крае ужесточаются – намордников на улицах должно стать больше.

Также в правительстве сообщают, что сейчас создаётся единая база чипированных животных и разрабатывается механизм её работы. Напомним, ранее чипировать животных призывал Олег Кожемяко – в том числе домашних. После обращения губернатора рабочая группа в Заксобрании уже сформировала поправки в краевой закон о безнадзорных животных, которые планируется принять на внеочередном заседании, 7 февраля. Среди предложенных мер вновь упоминается обязательное чипирование.

Отметим, по официальным данным, в настоящее время в городах и районах Приморья насчитывается около 4,5 тысячи собак без владельцев. При этом в 2021 году было зарегистрировано более 200 случаев нападения таких собак на людей, 35 человек пострадали от укусов. Как ранее рассказывали редакции VL.ru зоозащитники, справиться с проблемой уличных стай поможет только массовая стерилизация и социальная ответственность владельцев. Ведь усилия волонтёров и чиновников подрывают те, кто без жалости избавляется от надоевших или изначально ненужных животных, выбрасывая их на произвол судьбы.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта