Новости Владивосток

Каким домашним собакам нужна маркировка с 1 июня в Приморье и как поставить животное на учёт (ПАМЯТКА)

С 1 июня в Приморье вводится обязательная маркировка всех собак, которые имеют владельцев. Для чего она нужна, каких домашних животных нужно маркировать и как это сделать, объяснили в Государственной ветеринарной инспекции края.


Напомним, что отловом, стерилизацией, лечением и чипированием безнадзорных животных во Владивостоке занимается Приморская краевая общественная организация «Центр защиты и оказания помощи животным «Четыре лапы», с которой городская администрация заключила контракт в конце января.

«По предварительным данным, отлову подлежат 300 собак, пока отловлены 25 собак, – рассказывает Илья Литвиненко, заместитель руководителя городского управления дорог. – В первую очередь с улиц города убираем животных, которые, по сообщениям местных жителей, ранее проявляли или могут проявлять агрессию».

Заявки о безнадзорных животных принимают по телефону: 2222-333 и в чат-бот в Telegram-канале.


Для чего маркировка моим собакам, если они имеют чип, а данные занесены в ветпаспорта?


Если ваши животные имеют чип или маркировку/клеймо, вновь маркировать их не нужно. Ваше животное необходимо зарегистрировать в специализированной базе. Для этого следует обратиться в государственную ветеринарную станцию вашего города/района, специалист которой считает соответствующий чип.

Во Владивостоке есть две ветеринарные лечебницы по следующим адресам:

Ветеринарная лечебница Cоветского района (Шишкина, 23, тел.: 8 (423) 233-48-43).

Режим работы:

понедельник – пятница: 8:00 – 24:00;
суббота, воскресенье: 8:00 – 20:00.

Ветеринарная лечебница Первомайского района (2-я Строительная, 12, тел.: 8 (423) 263-66-96).

Режим работы:

понедельник – пятница: 8:00 – 20:00;
суббота, воскресенье: 9:00 – 19:00.

 

Это решение коснётся животных в городах, а что в сёлах? В каждом дворе собака, кто их промаркирует? Их надо будет везти в город/районный центр?


Везти собаку из села для маркировки куда-либо нет необходимости. Ветеринарные специалисты сами будут выезжать в сёла, согласовав это с местными администрациями и предупредив при этом владельцев.

 

Представим, что украли немаркированную породистую собаку у владельца. Сдали её в приют. Там смотрят: чипа/маркировки нет – значит, бесхозная. Её стерилизуют и маркируют. Хозяину это не понравится.


Хозяева не должны оставлять свою собаку без присмотра во время выгула. В случае же, если так вдруг произошло, собака попала в приют – информацию о животном размещают на сайте приюта. Хозяин может её забрать. Если в течение 10 дней собаку не забрали, то животное стерилизуют и маркируют.

 

По каким показателям ветеринары будут признавать животное «агрессивным»?


Ветеринары единолично не будут принимать решение об «агрессивности» животного. Они войдут в состав специально созданной комиссии, включающей зоозащитников, кинолога, представителей приюта. Далее будет приниматься комиссионное решение.

 

Отловили агрессивную собаку, продержали и опять выпустили. Непонятно, как будет решаться вопрос с агрессивными безнадзорными животными?


Животных, которые не проявляют агрессии, после маркировки и стерилизации будут выпускать в прежние места обитания (кроме общественных мест отдыха и культуры, территорий образовательных учреждений и т. д.). Агрессивных животных будут пожизненно содержать в приюте или до тех пор, пока для них не найдётся новый хозяин.

 

Зачем маркировать собак, которые находятся во дворе частного дома, в вольере и на цепи?


Каких животных и как маркировать, определит порядок о маркировке. Документ сейчас проходит согласование и вступит в силу с июля 2022 года.

 

Почему в законе говорится только о собаках. А как же кошки?


Сейчас вносятся изменения в Закон Приморского края от 26 декабря 2019 года № 692-КЗ «Об отдельных вопросах в области обращении с животными в Приморском крае». Будет утверждён порядок маркировки животных, в частности, собак. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос и о маркировке кошек.

 

Кто будет контролировать отлов собак?


Планируется, что эта работа будет вестись под контролем специалистов Государственной ветеринарной инспекции Приморского края.

 

Ставить маркировку дорого?


Стоимость маркировки составит 500-1000 рублей в государственных ветслужбах края.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта