Новости Владивосток

Повесили всех собак: экс-главе ветинспекции Приморья Дмитрию Кузину предъявили обвинение в халатности

Бывшему главному ветеринарному инспектору Приморья Дмитрию Кузину предъявили обвинение в халатности. Следователи считают его ответственным за то, что в городах и районах края обострилась проблема агрессивных бродячих собак и пострадало 20 человек.

По версии следствия, с 1 января 2020 года по 13 сентября 2021 года обвиняемый являлся руководителем государственной ветеринарной инспекции Приморского края и в силу занимаемой должности был обязан обеспечить проведение на территории региона мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

«Владея информацией о значительном количестве в муниципальных образованиях Приморского края агрессивных бродячих собак, которые нападают на граждан, не принял мер к приведению в соответствие нормативов стоимости услуг по отлову безнадзорных животных, тем самым не обеспечил муниципальным образованиям реальной возможности осуществления данной деятельности, в результате чего бродячие собаки нанесли телесные повреждения не менее чем 20 гражданам, находящимся на территории Приморского края», – говорится в сообщении Следственного комитета края.

Сейчас Кузин находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела (ч. 1 ст. 293 УК РФ) продолжается.

Напомним, в январе этого года в Приморье ввели режим повышенной готовности для эффективного решения вопроса с безнадзорными животными. По информации регионального правительства, сейчас в крае их около 4,5 тысячи.

В феврале приморские депутаты одобрили изменения в закон об обращении с животными. Теперь отлавливающих собак добровольцев будут поощрять рублём, а животных, которых посчитают агрессивными, будут убивать. А с 1 июня в Приморье вводится обязательная маркировка всех собак, которые имеют владельцев.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта