Новости Владивосток

Передававшего Олегу Гуменюку взятки посредника приговорили к четырём годам лишения свободы и штрафу

Ленинский районный суд вынес приговор по уголовному делу, связанному с бывшим мэром Владивостока Олегом Гуменюком. На 4 года отправится в колонию строгого режима посредник, который передавал градоначальнику взятки от «Некрополя». Также его ожидает крупный штраф на 62,5 млн рублей – в двукратном размере от суммы взятки. Судя по картотеке суда, обвиняемым по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ является друг экс-мэра предприниматель Сергей Сиротин.

Ленинский районный суд Владивостока огласил своё решение ещё 14 ноября, но об исходе этого дела пресс-служба сообщила лишь накануне. По ч. 4 ст. 291.1 УК РФ «гражданина С.», заключившего с правоохранительными органами досудебное соглашение о сотрудничестве, приговорили к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере двукратной суммы взятки – 62 534 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как установлено судом, с 22 декабря 2018 года по 24 февраля 2021 года посредник передавал бывшему главе Владивостока Олегу Гуменюку деньги за общее покровительство и попустительство деятельности МБУ «Некрополь» (до 13 мая 2020 года – МУПВ «Некрополь») со стороны администрации города. Размер взятки составил 31 267 000 рублей.


Обновление 14:30: Прокуратура Владивостока уточняет, что осуждённый способствовал достижению соглашения между бывшим главой города и взяткодателем – заведующим кладбищами МУПВ «Некрополь» (Шленчак Евгений). Он участвовал в ведении переговоров, организовывал встречи и непосредственно передавал взятки.

Как указано в картотеке судебных дел, в этот день по указанной статье был оглашён обвинительный приговор в отношении Сиротина Сергея Александровича. Источник Новостей VL.ru подтвердил, что этот человек являлся другом Олега Гуменюка и завкладбищами «Некрополя» и действительно проходит обвиняемым по связанному с экс-мэром уголовному делу. При этом ни в муниципальном предприятии, ни в администрации города он не работал, а возглавлял компанию ООО «Владстрой».

Приговором суда также сохранены обеспечительные меры по аресту транспортного средства и трёх объектов недвижимого имущества осуждённого. Приговор не вступил в законную силу.


Напомним, в мае 2021 года в доме и автосервисе экс-мэра Олега Гуменюка прошли обыски. В октябре было возбуждено уголовное дело. С 5 октября 2021-го Гуменюк находится в СИЗО. Его обвиняют в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в особо крупном размере).

Согласно обвинению, бывший градоначальник получил более 6,9 млн рублей от строительных компаний, когда руководил хозяйственным управлением администрации Приморского края, и ещё 31,2 млн рублей от «Некрополя», когда стал главой Владивостока. В последнем случае деньги передавались за общее покровительство деятельности бюджетного учреждения, в том числе связанное с непринятием мер к изменению устоявшегося порядка работы, назначением на отдельные должности подконтрольных взяткодателю лиц, их дальнейший карьерный рост, а также непринятие мер ответственности к учреждению и его работникам.

Максимальное наказание по вменяемой статье – лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Ранее Гуменюку продлили арест до 19 февраля.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта