Новости Владивосток

Силовики проводят обыски в коттедже бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка

Утром в понедельник, 31 мая, появилась информация о том, что в доме бывшего мэра Владивостока Олега Гуменюка оперативники проводят обыски. Информацию официально подтвердили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю.

Сообщается, что обыски также проходят ещё по нескольким адресам, к которым может иметь отношение экс-мэр.

Информация уточняется.


Обновление 10:30: По предварительной информации источников VL.ru в правоохранительных органах, обыски у бывшего градоначальника могут быть связаны с подозрениями в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств.


Обновление 10:26: Утром следователи приезжали с обысками и в трёхэтажное здание на Союзной, 40, которым владеет Олег Гуменюк. Об этом корреспонденту VL.ru сообщил сотрудник автосервиса Bosfor, расположенного в одном из помещений объекта. К 10:20 на месте сотрудников правоохранительных органов уже не было.


Обновление 10:24: Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, обыски у экс-мэра могут быть связаны с делом о махинациях с местами на кладбищах. По предварительным данным, Гуменюка не задерживали.

В марте СУ СК по Приморскому краю сообщало, что заведующего кладбищами муниципального бюджетного учреждения «Некрополь» во Владивостоке заключили под стражу по обвинению в получении взяток на 4 миллиона рублей. По данным следствия, в обязанности обвиняемого входила организация работ по эксплуатации и содержанию кладбищ Владивостока. По данным СУ СК, с марта 2020 года по январь 2021 года он получил более 4 миллионов рублей от двух граждан за незаконную выдачу разрешений на установку опалубок на территории кладбища «Морское», а также на захоронение урн с прахом умерших в эти опалубки.

Ранее в прокуратуре Приморья сообщали, что бывший руководитель муниципальной похоронной службы Владивостока «Некрополь» Игорь Бабынин предстанет перед судом по обвинению в получении взяток на более чем 326 миллионов рублей за то, чтобы только две компании организовывали похороны на городских кладбищах. Дело о получении взяток в отношении бывшего руководителя МУПВ «Некрополь» было возбуждено СУ СК в 2019 году. Тогда в мэрии Владивостока сообщали о следственных мероприятиях в МУПВ.


Напомним, 18 мая после визита полпреда ДФО Юрия Трутнева во Владивосток Олег Гуменюк сообщил об уходе в отставку. По факту написать заявление его попросил сам полпред президента, недовольный «бедой с хозяином города». Взамен полпред и губернатор Приморья согласовали кандидатуру нового первого лица города — бывшего вице-губернатора Константина Шестакова. Тот уже определил в качестве приоритетных задач развитие комфортной среды, предпринимательства и человеческого капитала.

Досрочную отставку Гуменюка единогласно приняли депутаты Думы Владивостока 27 мая.

Уголовная ретроспектива мэров Владивостока — в хронике VL.ru.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта