Новости Владивосток

Макет города Спутника представили на ВЭФ – с деловым центром и набережной (ФОТО)

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке представили макет будущего города Спутника в Надеждинском районе. Проектировщики из Санкт-Петербурга, которые разрабатывают мастер-план территории, показали, как, по их мнению, будет выглядеть деловой центр и набережная. Нашлось тут место образовательным, культурным и спортивным центрам и даже яхт-клубу, несмотря на очень маленькие глубины в Тавричанском лимане.

Макет представлен в одном из корпусов ДВФУ, где с 5 по 8 сентября проходит ВЭФ, вместе с другими стендами. Он состоит из трёх частей, одна из них – схематичная территория всего города. Это большая область между побережьем Амурского залива и федеральной трассой Владивосток – Уссурийск.

Большая часть обозначена как промышленная зона. Выделяются две площадки – «Надеждинская» на 500 гектаров, место размещения нынешних резидентов ТОР, таких как «Арника», ДСК «Приморье», «Газпром гелий сервис», «Оянг Сифуд» и производственно-логистический комплекс «Приморского кондитера». А рядом «Западная» площадью 1500 гектаров. Указывается, что именно на потребности производства и ориентируется новый город.

Жёлтым подсвечены две территории – первая очередь строительства – культурно-административный центр и набережная Амурского залива. Более подробно эти две территории показаны на соседних макетах.

Макет набережной самый большой и впечатляющий. В центре него огромный прибрежный парк с рестораном, скейт-площадкой, памп-треком (тип площадки для экстремальных видов спорта), центром семейного отдыха, а посреди всего этого установлен «Цифровой маяк». Рядом с парком отмечены гостиницы, культурно-познавательный центр, академия тенниса и рыбный рынок. А на акватории обозначена большая яхтенная марина (что очень удивило местных яхтсменов, учитывая маленькие глубины в лимане) и причал водного транспорта, а также на берегу эллинги и школа парусного спорта.

Презентует проект ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» (НИИ ПГ) из Санкт-Петербурга. Именно эта компания выиграла право разработать концепцию будущего города Спутника за 370 млн рублей. Разработать концепцию требуется за год – к апрелю 2023 года. Поэтому пока представленное – только эскизы.

По словам заместителя директора НИИ ПТ Ирины Гришичкиной, промышленные площадки Надеждинского района – это порядка 60 тысяч рабочих мест, поэтому и строится новый город со всей инфраструктурой на 1500 тысячи гектаров. Рассчитан примерно на 80 тысяч человек. А вместе с площадками, которые развиваются параллельно, как ДНС-Сити, будет примерно 120 тысяч. Планируется развивать территорию комплексно, то есть строить и жильё, и объекты туризма, и социальные объекты. Жилая застройка в основном малоэтажная и среднеэтажная.

Планируется развитие городской электрички. На макете обозначена отдельная ветка к Спутнику и запланированы два транспортно-пересадочных узла. Особенный акцент проектировщики делают именно на морском причале для водного общественного транспорта.

«Будет марина или нет, не знаю. Но водный общественный транспорт нужен. Глубины тут небольшие, но губернатор сказал, что вы даже производите в Приморском крае такие катамараны неглубокие, которые будут курсировать туда-сюда. Можно будет с крайней точки Владивостока приплыть сюда за полчаса, а отсюда за 20 минут доехать до аэропорта», – предложила такой вариант быстро уехать из Приморья Ирина Гришичкина.

В общественно-деловом центре предлагают разместить офис министерства Дальнего Востока и Арктики в виде айсберга. Внутри будет площадь и комплекс из четырёх зданий с разными функциями, в том числе образовательный. Здесь планируется среднее профессиональное образование с учётом заявок и потребностей, которые есть у предприятий ТОР «Надеждинский».

Основной упор в культурно-административном центре города сделан на большом здании в виде айсберга. Точнее, это четыре здания с разным функционалом, между которыми расположена небольшая городская площадь. Предполагается, что здесь разместится управленческий и деловой центр, УК территории опережающего развития, концертный зал и колледж гостеприимства и сферы услуг. В принципе здесь можно организовать любое среднее профессиональное образование с учётом заявок и потребностей, которые есть у предприятий ТОР «Надеждинский».

Кроме того, Ирина Гришичкина предлагает в общественно-деловом центре разместить офис министерства Дальнего Востока и Арктики. Что очень символично, учитывая, что именно министр Алексей Чекунков и предложил первым ровно год назад построить под Владивостоком город-спутник, чем сделать столицу Дальнего Востока миллионником.

Ранее Чекунков рассказал, что первый этап строительства города Спутника обойдётся в 300 млрд рублей. Девять десятых этой суммы профинансирует бизнес. Начать строительство планируют с набережной, торговых центров и развлекательных комплексов. Проект будущего города был вдохновлён Санкт-Петербургом.


Обсудить в Telegram
На ВЭФ представили макет будущего города Спутника — newsvl.ru Макет набережной самый большой и впечатляющий — newsvl.ru Стенд состоит из трёх частей — newsvl.ru Масштабно показан сам город и промзоны — newsvl.ru Отдельно вынесена набережная Амурского залива — newsvl.ru И деловой центр города — newsvl.ru На набережной планируют множество объектов, в том числе яхтенную марину — newsvl.ru Список предложений от архитекторов — newsvl.ru А в центре планируют поставить цифровой маяк — newsvl.ru
На ВЭФ представили макет будущего города Спутника — newsvl.ru Макет набережной самый большой и впечатляющий — newsvl.ru Стенд состоит из трёх частей — newsvl.ru Масштабно показан сам город и промзоны — newsvl.ru Отдельно вынесена набережная Амурского залива — newsvl.ru И деловой центр города — newsvl.ru На набережной планируют множество объектов, в том числе яхтенную марину — newsvl.ru Список предложений от архитекторов — newsvl.ru А в центре планируют поставить цифровой маяк — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта