Новости Владивосток

Стратегии и концепцию развития города Спутник должны разработать к апрелю 2023 года — на это выделено почти 400 млн рублей

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики запрашивает предложения от компаний, готовых разработать стратегии и концепцию нового города-спутника Владивостока, а также документацию по планировке площадок Спутник и Байкал. Общая площадь территории – 1371 гектар. Начальная цена договора – 393 000 000 рублей. Вся документация должна быть разработана в течение года.

Стратегии пространственного и социально-экономического развития и архитектурно‑градостроительная концепция будут рассматриваться в границах всей Владивостокской агломерации. Документацию разработают для территории в 1371 га, которая включает площадки Спутник (383 га), Байкал (446 га) и Де-Фриз (542 га). Для первых двух площадок на основании предпроектной документации также разработают документацию по планировке территорий, по Де-Фризу она уже есть.

На первом этапе будет разработана стратегия пространственного и социально-экономического развития. Подрядчику нужно будет, в том числе, проанализировать мировой опыт формирования новых городов (в России, например, новый город в последний раз основывали 10 лет назад – это Иннополис, спутник Казани), сделать историко-культурный анализ территории, уточнить её границы, проанализировать транспортные связи, выявить экономический потенциал, исследовать предпочтения жителей и рынков недвижимости, провести опрос на территории края, других регионов ДФО и России и определить критерии уровня жизни и качества городской среды, «необходимые для переезда в новый город образованных и активных людей». После этого будет сформирована идея города («с учётом географических и культурных особенностей территории»). Проект стратегии презентуют потенциальным жителям и экспертам. После обсуждения и сбора комментариев проект должен быть доработан и представлен заказчику с определением приоритетных направлений социально-экономического развития и дорожной картой реализации проекта.

Второй этап – разработка архитектурно-градостроительной концепции. Здесь нужно представить схемы функционального зонирования и развития территории, транспортную и инженерную схемы, схемы общественных пространств и объектов образования и труда. Также необходимо разработать Генеральный план, компоновочные схемы этажей, схемы и развёртки фасадов, разрезы и визуализации. Проект также ждёт обсуждение с населением для возможной доработки.

На третьем этапе необходимо выполнить инженерные изыскания, после чего разработать документацию по планировке территорий Спутник и Байкал.

Начальная цена договора – 393 000 000 рублей, выделенные из федерального бюджета. Заявки на участие в запросе предложений будут приниматься до 1 апреля, а 15-го подведут итоги. Вся документация должна быть разработана в течение года – до 31 марта 2023 года.

Отметим, мастер-план развития города Спутник обещали представить на ВЭФ в сентябре этого года – соответствующий договор Минвостокразвития планировало заключить в феврале.

Напомним, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина говорила, что строительство одного нового города в Сибири или на Дальнем Востоке будет стоить 10 трлн рублей. А глава министерства Алексей Чекунков ранее сообщал, что на первый этап реализации амбициозного проекта потребуется около 100 млрд рублей.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта