Новости Владивосток

Концепцию города Спутника в Приморье разработает научный институт из Санкт-Петербурга

По итогам конкурса на право разработать концепцию будущего города Спутника в Надеждинском районе получил научно-исследовательский институт из Санкт-Петербурга, который уже работал в Приморском крае.

Разрабатываться концепция Спутника будет за 370 млн рублей вместо начальных 393 млн, как следует из протокола подведения итогов. Победителем стало ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» (НИИ ПГ) из Санкт-Петербурга.

За крупный контракт также боролся проектный институт из Москвы и даже коллективный заявитель из шести компаний (приморских и московских), которые не смогли предложить цену ниже и не соответствовали критериям заявки.

Напомним, разработать концепцию требуется за год – к апрелю 2023 года. При этом промежуточный итог нужно будет представить уже в сентябре – для доклада Владимиру Путина на Восточном эконмическом форуме. А первые объекты планируется построить в пока не существующем городе к 2025 году.

НИИ ПГ – компания с большой историей. Согласно данным ИАС Seldon.Basis, она была основана в 1992 году. На счету института разработка генпланов, правил землепользования и застройки, концепций, мастер-планов и других видов градостроительной документации во многих регионах России. В последние годы активная работа ведётся в Южном федеральном округе (Краснодар, Новороссийск, Анапа, Горные Ключи). На Дальнем Востоке НИИ ПГ также уже работал – в 2011 году компания разрабатывала схему территориального планирования Дальнереченского муниципального района, создавала эскиз планировочной организации делового центра саммита АЭС на Русском острове в 2018-м, а также в прошлом году подготавливала проект планировки большого микрорайона в Хабаровске.

Суммарно по всем критериям институт набрал максимально возможную оценку в 100%. Это обеспеченность кадровыми ресурсами, наличие специальных прикладных комплексов, опыт выполнения аналогичных работ, в том числе мастер-планов и планировки территорий, а также выручка за последние два года.

Напомним, разработка документации будет проходить в три этапа. На первом будет разработана стратегия пространственного и социально-экономического развития. Подрядчику нужно будет, в том числе, проанализировать мировой опыт формирования новых городов (в России, например, новый город в последний раз основывали 10 лет назад – это Иннополис, спутник Казани), сделать историко-культурный анализ территории, уточнить её границы, проанализировать транспортные связи, выявить экономический потенциал, исследовать предпочтения жителей и рынков недвижимости, провести опрос на территории края, других регионов ДФО и России и определить критерии уровня жизни и качества городской среды, «необходимые для переезда в новый город образованных и активных людей». После этого будет сформирована идея города («с учётом географических и культурных особенностей территории»). Проект стратегии презентуют потенциальным жителям и экспертам. После обсуждения и сбора комментариев проект должен быть доработан и представлен заказчику с определением приоритетных направлений социально-экономического развития и дорожной картой реализации проекта.

Второй этап – разработка архитектурно-градостроительной концепции. Здесь нужно представить схемы функционального зонирования и развития территории, транспортную и инженерную схемы, схемы общественных пространств и объектов образования и труда. Также необходимо разработать Генеральный план, компоновочные схемы этажей, схемы и развёртки фасадов, разрезы и визуализации. Проект также ждёт обсуждение с населением для возможной доработки.

На третьем этапе необходимо выполнить инженерные изыскания, после чего разработать документацию по планировке территорий Спутник и Байкал.

Отметим, что это не первый крупный институт из Санкт-Петербурга, который работает во Владивостоке. Его «коллега» – НИИ «Гипростроймост» разрабатывал для приморской столицы проекты всех больших мостов, а теперь работает над проектом ВКАД.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта