Новости Владивосток

Недостроенный спорткомплекс в Снеговой Пади решили превратить в часть центра боевых искусств

Недостроенный физкультурно-оздоровительный комплекс в Снеговой Пади, замороженный на восемь лет, могут превратить в центр боевых искусств. Старт проектированию такого центра, подразумевающего реконструкцию этого здания и строительство ещё одного в том же районе, дали 17 июня на ПМЭФ-2022.

Договор на выполнение проектных работ для строительства Владивостокского центра боевых искусств заключили Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация и Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Мирпроект». Присутствовал и глава Владивостока Константин Шестаков.

Сообщается, что новый спортивный комплекс позволит обеспечить Владивосток инфраструктурой для проведения мероприятий местного, федерального и международного уровней, объединив под своей крышей такие боевые искусства, как дзюдо, айкидо, ушу, киокусинкай, тайский бокс, самбо и другие.

По замыслу инициаторов проекта, на территории центра будут расположены две арены для проведения турниров, современные тематические спортивные залы, бассейн, оздоровительный центр, кабинеты спортивного массажа. Центр боевых искусств планируется построить в жилом районе Снеговая Падь города Владивостока. При этом недостроенное и законсервированное здание ФОКа лишь войдёт в состав комплекса после реконструкции. При этом основное здание центра будут строить с ноля.

Федеральное финансирование проекта будет обеспечено в рамках программы Минвостокразвития России «Дальневосточная концессия». Инвесторами по проекту выступают ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация» и управляющая компания «Сила роста». Оператор проекта — специальная проектная компания ООО «Восточный центр боевых искусств». Концессионная инициатива была подана 9 марта 2022 года, подписание соглашения планируется в ближайшем будущем. Срок действия концессионного соглашения составляет 17 лет, потребность в финансировании — около 9,8 млрд рублей, включая капитальный грант порядка 1,3 млрд рублей.

«Дальневосточный регион является одним из ключевых для компании. В портфеле Градостроительного института уже есть несколько масштабных проектов, разработанных для различных субъектов, входящих в этот федеральный округ, в числе которых многоэтажной жилой комплекс, научно-образовательный центр в Южно-Сахалинске, самый крупный в стране инновационный научно-технологический центр – ИНТЦ «Русский». Во Владивостоке находится одно из шести региональных представительств компании. Специалисты Градостроительного института хорошо знают регион и его территорию. При проектировании Центра боевых искусств будут использоваться эти знания и наработки», – отметила Диана Синдревич, директор по развитию и связям с общественностью Градостроительного института «Мирпроект».

Напомним, строительство большого спорткомплекса с бассейном и ледовой ареной «Дальспецстрой» начал в 2011 году, а в 2014-м стройку временно заморозили. Долгое время объект не был законсервирован и начал разрушаться. В 2016 году здесь стали замечать группы подростков, которые держали в страхе весь район. После этого за стройкой стали следить строже.

Ранее в администрации Владивостока сообщали, что на достройку необходимо от 1 до 1,5 млрд рублей. В 2022 году в бюджет Владивостока заложили 1,5 млн рублей на повторную государственную экспертизу проектной документации ФОКа. По подсчётам VL.ru, к апрелю 2021 года на различные работы по спорткомплексу, не относящиеся непосредственно к возведению объекта, – на актуализации проекта, многочисленные обследования, охрану и т. п., – было затрачено больше 40 миллионов бюджетных рублей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта