Новости Владивосток

В Снеговой Пади группа молодых людей избивает школьников, вымогает деньги и пытается установить превосходство белой расы (ФОТО; ВИДЕО)

Школьники и их родители со всей Снеговой Пади встревожены: группа молодых людей от 15 до 22 лет бьет детей, вымогает у них деньги и угрожает. В полицию взрослые обратились только после того, как 8 мая был сильно избит 15-летний школьник. Инициативные граждане во время встречи с полицией рассказали, как подростки держат в страхе окрестности, а также показали недостроенный спорткомплекс с нацистскими надписями на стенах, где собираются малолетние «бандиты».

Около сотни родителей с детьми собралось во дворе дома на Адмирала Горшкова, 4. Пришли сотрудники Первореченского отдела полиции. Некоторые родители написали заявления о запугивании и угрозах в опорном пункте на Адмирала Горшкова, 24.

С зимы в Снеговой Пади стали собираться подростки и молодые ребята 15-22 лет — как местные, так и с Дальхимпрома и других районов. За это время около десяти школьников микрорайона пожаловалось родителям на то, что эти ребята разными способами вымогают у них деньги. По словам обратившихся, кого-то просто «ловят» в школе, кому-то пишут сообщения в соцсети. Нескольких ребят побили, многим угрожали, спрашивали «правый ты или левый». Не говоря уже о том, что могут кидать камнями в проходящих детей, бить стекла в подъездах, забрать чужой велосипед или «прицепиться» к сверстнику, который одет, по мнению хулиганов, неправильно. Как говорят те, кто сталкивался с ними, у ребят наблюдаются явные нацистские наклонности: они кричат «Хайль, Гитлер», на некоторых фото «зигуют». Кроме полиции делом заинтересовались сотрудники ФСБ.

Штаб-квартира группировки находится в своеобразном «молодежном центре» микрорайона — недостроенном спорткомплексе. Там же за отсутствием иных культурно-досуговых точек любят гулять и другие дети.

«Мы с друзьями недавно зашли в спорткомплекс, но подруга предупредила: "Надо уходить, там пьяные". Эта компания нас заметила, один за нами погнался. И мы тогда убежали, - рассказал четвероклассник Алексей. - До этого мы их уже видели. Один из них кричал "Хайль, Гитлер", другие молчали. Был случай, когда в нас камнями из комплекса кидали, а охранник ничего не делал. Мы спросили, прогнал он их или нет — он ответил, что не прогнал и что они там день рождения Гитлера празднуют». Отец Алексея добавляет: «Дед мой давил этих гадов — и мне, видимо, давить придется».

ВИДЕО:

Корреспонденты VL.ru прошли на замороженную стройку. Завсегдатаи решили установить в отдельно взятой заброшке превосходство белой расы: на одной из стен красуется надпись «14/88. Вам Ж**А». 14/88 — число для белых националистов сакральное, используется ими для приветствия. В одном из небольших угловых помещений спорткомплекса стоит двухъярусная кровать, кострище. На полу — банки из-под пива и фольга — похоже, в нее заворачивали запрещенные вещества, говорят наши спутники из инициативной группы «Горожанин и гражданин» микрорайона Снеговая Падь.

Председатель объединения Сергей Мильвит сам общался с подростками, которых сейчас все боятся. «Нам позвонили встревоженные родители, - сообщил он. - Мне удалось побеседовать с девушкой из этой группы ребят. Она, конечно, не говорила, что они вымогают деньги или кого-то бьют. Сказала, что есть главный парень, который организовал эту группу, они слушались только его».

По словам заместителя начальника по охране общественного порядка Первореченского РУВД Владимира Кубыры, лидера этой «банды» (именно так называют группировку местные жители) вчера вечером задержали и доставили в отдел полиции № 3 на Овчинникова, 30. Его допрашивали и представители центра по борьбе с экстремизмом. После того, как родители и инициативные граждане Снеговой Пади подняли шум, к делу подключилось управление образования и ФСБ.

Полицейский отказался называть имя задержанного парня (по данным VL.ru, его зовут Василий), но отметил, что он живет в том же микрорайоне, на улице Горшкова. «Пришли к нам родители еще одного мальчика, Константина. Папа в звании подполковника. Дома приятный, спокойный, брата водит в шахматы играть. А после восьми вечера уходит к этим бандюкам и с ними общается. И все там такие, вплоть до этого парня, которому 22 года. Сейчас он задержан», - отметил полицейский. И добавил, что сегодня заявления в районную полицию поступили впервые. Хотя несколько человек сказали, что и раньше обращались с жалобами.

Тем не менее родители продолжают бояться, ведь Васю уже отпустили, младших ребят даже не задерживали — и гарантий, что завтра угрозы и избиения не начнутся заново, нет. «Сегодня моему сыну пришло сообщение "Вконтакте" от одного из этой компании: "Саня, я тебя не бил, не пиши на меня заявление, пожалуйста"», - рассказывает Ольга, мама ученика 9 класса 82-й школы. Ее сына 8 мая избили и утащили в строящийся спорткомплекс. По факту нападения она написала заявление в полицию.

«Полгода я решала одну проблему: в школе моего ребенка пытались "поставить на деньги". Эту проблему мы вроде как уладили. Он ходил с гипсом, с переломом —  подрался с мальчиком из этой "банды", - возмущенно говорит Ольга. - Сейчас нам угрожали, говорили, что пипец придет или сыну моему, или мужу: "Твой отец сейчас приедет, и мы ему перестреляем ноги". Это нормально? Вы фотографии посмотрите! Они домой ко мне приходили. Спрашивали моего мужа и сына. Один развернулся и достал пистолет».

С родителями распоясавшихся подростков мамы и папы пострадавших детей не контактировали: «А для чего? У меня есть ребенок, я смотрю его сообщения в соцсетях, общаюсь с ним. А зачем мне родители тех, кто беспределит? Я приду маме скажу: здравствуйте, ваш сын там бегает с пушкой? Мне сегодня мама заявила: "Да ваш ребенок придумает сейчас, что угодно". И ее же сын пишет моему, что всех сдаст», - рассуждает Ольга.

Журналистам показывают древко топора, который забрали у подростков. Деревяшка вся покрыта нарисованной свастикой. «У нас в подъезде на Горшкова, 22 они зимой побили этой палкой стекла. Участковый уже занялся этим, оформил материал, - рассказывает местный житель Владимир, который тогда и забрал у хулиганов орудие труда. - Они говорили: "Мы сейчас тут всех поубиваем". Мне угрожали».

Ирина — мама еще одного парня, которому угрожали подростки 8 мая. «Им лет 15-16. Сын сказал, что они были сильно выпившие, у двоих — раскладные ножи, у одного заметил рукоятку пистолета в кармане. Он и подошел к моему сыну, стал приставать: что вы делаете, что стоите, идите отсюда. Потом ударил сына по лицу. А когда тот уже собрался уходить — сзади по шее кулаком. Ребенку неполных 13 лет, он их знать не знал».

9 мая подростки угрожали еще одному парню, 15-летнему Александру. С некоторыми из них он общался в школе, но перестал, когда узнал, что они вымогают деньги и бьют людей. Этим и вызвал на себя гнев, считает Саша.

«Вчера я высадила сына возле дома, а сама поехала в магазин. Возвращаюсь и вижу его в окружении этих людей, - рассказала мама мальчика. - Я, естественно, их разогнала. Когда мы уже сели в машину, Александр сказал, что они угрожали раздеть его и порвать одежду. Потому что он якобы не имеет права носить такую одежду. Я еще не обращалась в полицию по поводу этого случая. Но три месяца назад мы подавали заявление. Инспектор по делам несовершеннолетних тогда опрашивал Александра и шестерых молодых людей, которые ему угрожали. Я не присутствовала. Они тогда обвинили моего сына в том, что он предлагает им насвай. Якобы поэтому они его ловят и лупят. Вывернули так, что мы оказались виноваты».

Сам Саша рассказал, что недавно ему позвонила знакомая по имени Ника и попросила помощи — по словам девушки, ее где-то держали. «После этого у нее вырвал телефон Валера, сказал, что если я не появлюсь до 18.00, они меня толпой заколотят и куда-то увезут. У меня до сих пор остались записи телефонных разговоров. Они мне весь день названивали. Требовали денег. С этой Никой и до этого был конфликт, она говорила, что я их как-то подставил. Когда мальчики ей объяснили, что ничего такого не было, она их попросила не лезть и не мешать стрясти с меня денег. Я слышал и про другие случаи. Буквально вчера мне рассказал друг Кирилл, что какой-то мужчина главного из этой банды ударил. После этого банда нашла его сына, избила, отвела на спорткомплекс и пыталась напоить спиртным».

Родители считают, что учителя были в курсе многих происшествий, просто пытались все замять и загладить. Завтра, 12 мая, в 18.00 в школе № 82 состоится общешкольное собрание — родители и педагоги будут думать, как дальше противостоять распоясавшимся подросткам.

Валерия Федоренко (текст), Сергей Орлов (фото)

Около сотни жителей микрорайона Снеговая Падь собралось вечером 10 мая во дворе дома на Адмирала Горшкова, 4 — newsvl.ru Сотрудники полиции показывают фотографии "банды" родителям — newsvl.ru Полицейские утверждают, что первые заявления появились на днях. Родители говорят, что и раньше писали в органы — newsvl.ru Топор со свастикой забрал у группы ребят местный житель Владимир — newsvl.ru Родители одного из избитых ребят поехали в травмпункт, сняли побои и подали заявление в полицию — newsvl.ru Этой деревяшкой они побили стекла в подъезде на Адмирала Горшкова, 22 — newsvl.ru Полицейские убеждают всех, чьи дети пострадали, написать заявления — newsvl.ru Недостроенный спорткомплекс, где за отсутствием иных культурно-досуговых точек любят гулять и другие дети — newsvl.ru Подойти к зданию можно не только через пункт охраны — newsvl.ru Мест для досуга школьников в микрорайоне явно не хватает — newsvl.ru Здесь у подростков была штаб-квартира — newsvl.ru Местечко безрадостное: пыль, грязь, пивные бутылки, мусор, фольга — newsvl.ru 14/88 - международное приветствие белых националистов — newsvl.ru Этот спорткомплекс не достроят еще долго: денег нет. На замороженном объекте гуляют дети — newsvl.ru Этот спорткомплекс не достроят еще долго: денег нет. На замороженном объекте гуляют дети — newsvl.ru Еще одна надпись 14/88 на стене — newsvl.ru Превосходство белой расы в отдельно взятой "заброшке" решила установить группа молодых людей — newsvl.ru 8 мая подростки побили школьника и притащили сюда — newsvl.ru
Около сотни жителей микрорайона Снеговая Падь собралось вечером 10 мая во дворе дома на Адмирала Горшкова, 4 — newsvl.ru Сотрудники полиции показывают фотографии "банды" родителям — newsvl.ru Полицейские утверждают, что первые заявления появились на днях. Родители говорят, что и раньше писали в органы — newsvl.ru Топор со свастикой забрал у группы ребят местный житель Владимир — newsvl.ru Родители одного из избитых ребят поехали в травмпункт, сняли побои и подали заявление в полицию — newsvl.ru Этой деревяшкой они побили стекла в подъезде на Адмирала Горшкова, 22 — newsvl.ru Полицейские убеждают всех, чьи дети пострадали, написать заявления — newsvl.ru Недостроенный спорткомплекс, где за отсутствием иных культурно-досуговых точек любят гулять и другие дети — newsvl.ru Подойти к зданию можно не только через пункт охраны — newsvl.ru Мест для досуга школьников в микрорайоне явно не хватает — newsvl.ru Здесь у подростков была штаб-квартира — newsvl.ru Местечко безрадостное: пыль, грязь, пивные бутылки, мусор, фольга — newsvl.ru 14/88 - международное приветствие белых националистов — newsvl.ru Этот спорткомплекс не достроят еще долго: денег нет. На замороженном объекте гуляют дети — newsvl.ru Этот спорткомплекс не достроят еще долго: денег нет. На замороженном объекте гуляют дети — newsvl.ru Еще одна надпись 14/88 на стене — newsvl.ru Превосходство белой расы в отдельно взятой "заброшке" решила установить группа молодых людей — newsvl.ru 8 мая подростки побили школьника и притащили сюда — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта