Новости Владивосток

Мэрия намерена по концессии достраивать спорткомплекс и возводить новую школу в Снеговой Пади

Социальные объекты, в которых остро нуждается микрорайон Снеговой Пади, будут реализованы с помощью программы государственно-частного партнёрства. Об этом в прямом эфире заявил глава Владивостока Константин Шестаков.

По словам градоначальника, Министерство просвещения утвердило часть финансирования для строительства новой школы в Снеговой Пади. Теперь нужно найти недостающие средства. Возможно, школу будут строить в рамках концессии. Тем не менее, как сказал Константин Шестаков, проект уже есть и он даже прошёл госэкспертизу. Остаётся надеяться, что документация не получилась настолько же сырой, как проект всё ещё недостроенного детского сада, где в смету не был заложен фундамент.

Достройка спорткомплекса в Снеговой Пади тоже возможна по ГЧП. О потенциальных концессионерах ещё в прошлом году говорил заместитель комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам Кирилл Григорьев. Сейчас, как сообщил Константин Шестаков, уже завершено обследование технического состояния знаменитого долгостроя, документация передаётся на экспертизу.

«Буквально позавчера к нам зашли с предложением частной инициативы, которая заключается в достройке комплекса и строительстве рядом центра боевых единоборств. Посмотрим нашу инвестиционную составляющую, насколько она по силам муниципалитету. После экспертизы мы будем чётко понимать, какие средства для этого нужны и какие будут сроки», – сказал Константин Шестаков.

Напомним, строительство большого спорткомплекса с бассейном и ледовой ареной «Дальспецстрой» начал в 2011 году, а в 2014-м стройку временно заморозили. Долгое время объект не был законсервирован и начал разрушаться. В 2016 году здесь стали замечать группы подростков, которые держали в страхе весь район. После этого за стройкой стали следить строже. В 2017 году администрация Владивостока потратила 1,7 млн рублей на разработку документации на консервацие объекта – сама консервация обошлась бюджету ещё в 10 млн рублей.

Власти Приморья рассматривали возможность запросить дополнительное финансирование из федерального бюджета на достройку спорткомплекса. Ранее в администрации Владивостока сообщали, что на эти цели необходимо от 1 до 1,5 млрд рублей – оценки варьировались с течением времени. По подсчётам VL.ru, к апрелю 2021 года на различные работы по спорткомплексу в Снеговой Пади, не относящиеся непосредственно к возведению объекта, – на актуализации проекта, многочисленные обследования, охрану и т. п., – было затрачено больше 40 миллионов бюджетных рублей.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта