Новости Владивосток

Олег Кожемяко раскритиковал расформированный экологический совет и назвал НЗМУ «цветком на фоне Находки»

Одной из главных тем, с которой обращались жители Приморского края к Олегу Кожемяко во время его прямого эфира, стала проблема охраны окружающей среды. Губернатор снова раскритиковал «псевдоэкологов» и прошёлся по недавно расформированному общественному совету по экологии.

К главе региона по телефону обратился мужчина, который живёт во Владивостоке, но очень обеспокоен развитием Находки. Он попросил губернатора прояснить, откуда взялась негативная волна в адрес строящегося завода минеральных удобрений – ведь это же рабочие места и нужное производство.

«Есть группа определённых псевдоэкологов, которые хотят поднять волну, не особо вникая в суть проекта. Мы провели большую работу с жителями, чтобы всё разъяснить, всё показать. Метанол – это не вредное производство, это «зелёная повестка». Эти все [протестные] явления были основаны просто на желании людей попиариться, не более того. Завод НЗМУ сейчас сильно помогает в плане социально-экономического развития Находки. По разработанному ими мастер-плану уже выделен первый миллиард рублей на социальные объекты, прогулочные зоны. Это развитие Находки, чтобы она была красивым и процветающим городом. Могу сказать, что НЗМУ будет одним из ярких цветков на фоне развития Находки», – ответил Кожемяко.

Отметим, что жители Находки продолжают митинговать против строительства НЗМУ. В ноябре, например, официальное собрание на площади Красных партизан пытались сорвать провокаторы. На прошлой неделе жителей даже не пустили на площадь – якобы из-за того, что в правоохранительные органы поступил звонок о минировании, и её пришли проверять. В грядущую субботу, 19 февраля, жители снова попытаются собраться и выступить против завода.

Ведущие прямого эфира с губернатором спросили его об упразднении экспертного экологического совета. Напомним, Олег Кожемяко расформировал этот орган в январе, но никак публично не комментировал данное событие. У жителей края возникли опасения, что ликвидация совета приведёт к тому, что люди перестанут публично обсуждать важные экологические вопросы. В прямом эфире Кожемяко объяснил, что это решение было принято сразу с «нашим приходом» – видимо, самого губернатора и его команды. Совет, по его словам, не работал – документы долго проверялись, перемещались. Он был безответственным и не торопился выполнять возложенные функции.

«Но совет будет, и не только по экологии. Там предусмотрена квота от губернатора, от ЗСПК, от Общественной палаты – действительно эксперты и уважаемые люди. Это должен быть нормальный рабочий орган. Вот работал этот экологический совет – и что? Как рубилась липа – так и рубилась. Рубился дуб на дрова, и сидели граждане иностранных государств в наших деревнях, продавали его заграницу, выдавали нашим людям горбыль какой-то. И что толку от экологического совета? А мы приняли решение – и запретили вырубку липы. И диаметр дуба под вырубку ограничили», – перечислил чужие недоработки и свои достижения Олег Кожемяко.

В вину, хоть и косвенную, совету поставили и пожар в Зарубино – там запретили покос травы и заготовку сена. И в Волчанце экологи тоже насолили – установили зону ООПТ на месте строящегося коттеджного посёлка и на пляжах, где теперь из-за этого даже мусорные контейнеры нельзя ставить.

Напомним, сами участники расформированного экологического совета связывают его ликвидацию с принципиальной позицией по Тавричанскому лиману, а также с заморозкой проектов по строительству газового терминала на мысе Ломоносова в Хасанском районе, угольного терминала в Славянке и других спорных предприятий.

Отметим, что «Прямой разговор с Олегом Кожемяко» стартовал в 19:00. Трансляцию запустили в эфире телеканалов «ОТВ» и «Россия», а также в соцсетях главы региона и официальных аккаунтах правительства.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта