Новости Владивосток

Упразднение совета по экологии может быть связано с позицией по Тавричанскому лиману – Андрей Беловодский

Члены упразднённого губернатором Приморья Олегом Кожемяко экспертного совета по экологии не понимают, по какой причине их организация была ликвидирована и почему было просто не устроить новые выборы, если есть претензии к отдельным участникам. Возможно, расформирование связано с позицией экологов по Тавричанскому лиману – такое мнение высказал в разговоре с VL.ru заместитель председателя общественного совета по экологической безопасности Приморского края, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Андрей Беловодский.

Напомним, в конце 2021 года Олег Кожемяко исключил совет по экологии из структуры общественных экспертных советов. Распоряжение было подписано 29 декабря, но опубликовано 3 января, в разгар праздников. Многие члены совета узнали о расформировании из заметки VL.ru, журналисты которого обнаружили документ. Пресс-секретарь Олега Кожемяко сообщил редакции, что в 2022 году будет создан новый общественный совет при губернаторе по вопросам экологии, но подробности не уточнил. Члены упразднённого совета подозревают, что поводом мог стать Тавричанский лиман, с которого они отказались снимать охранный статус на последнем заседании.

«Я считаю, что губернатор поступил законно, но не очень этично, – говорит Андрей Беловодский. – Даже если, как говорят, будут создавать новый совет, какой смысл уже работающий орган ликвидировать? Неужели у нас закончились в крае все экологические проблемы и нечего рассматривать? Полное упразднение и создание нового совета с нуля – только потеря времени».

Как отмечает зампредседателя расформированного совета по экологии, причины, по которым губернатор принял подобное решение, членам совета неизвестны. Однако в конце года на рассмотрение правительства Приморья поступило предложение от инвестора сделать из лимана реки Раздольной курорт с яхт-клубом, набережной и мостом от Тавричанки до Хасанского района. Против как раз выступил экспертный совет по экологии – его члены считают, что проект – лишь предлог, чтобы снять с территории статус особо охраняемой и вести дражный промысел ракушки. Ранее снять охранный статус бизнесмены требовали прямо – ради добычи спизулы. Но тогда и сам Кожемяко был против, сказал, что поддержит снятие ООПТ, если появятся проекты по развитию на этом болоте туризма. И такой проект – аж на 80 миллиардов – довольно быстро появился. Причём инициатор уверяет, что никак не связан с добычей ракушек, но инвесторов не раскрывает.

«Есть косвенные признаки – например, отчёт о нашем декабрьском заседании, в котором обсуждалась дальнейшая судьба Тавричанского лимана, на сайте правительства Приморья до сих пор не опубликован. Там мы инициативу бизнесмена строить курорт не поддержали. Однако хочу отметить, что сам Олег Николаевич в апреле 2021 года на единственном заседании нашего совета, которое он посетил, отверг идею снимать ООПТ ради вылова ракушки. Правда, сделал оговорку, проекты по развитию туризма – совсем другое дело. Мы не очень понимаем все эти полунамёки и хотели бы через СМИ обратиться к главе региона с вопросом – почему наш совет был расформирован и что будет дальше?»

По словам Андрея Витальевича, с 2013 года экологический совет, созданный в рамках федерального закона об общественном контроле при бывшем губернаторе Владимире Миклушевском, пережил четыре созыва, Андрей Беловодский работал в нём со второго созыва, с 2015 года. При этом намёки на то, что совет могут ликвидировать, звучали ещё в 2019 году. В начале 2020-го зампредседателя совета обратился к губернатору с просьбой этого не делать.

В своём письме он перечислил то, что считает достижениями совета: за это время удалось затормозить проекты «Газпром-Владивосток-СПГ» в районе мыса Ломоносова в Хасанском районе, угольного терминала в посёлке Славянка, Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в районе мыса Елизарова в заливе Восток, мусоросжигательного спецзавода во Владивостоке, отклонить предложения по изменению границы памятника природы краевого значения «Лиман реки Раздольная».

«Если на первый взгляд кажется, что совет действовал только против экономического развития региона, то это совершенно не так. По каждому из вопросов были предложены альтернативные варианты – например, вместо размещения опасных производств в непосредственной близости к памятникам природы и заказникам предлагались иные варианты размещения. Наш совет – это реализация важнейших положений Конституции РФ, дающих гражданам России право на благоприятную окружающую среду и на непосредственное участие в решении вопросов, касающихся реализации, в том числе, и этого права. Совет по экологической безопасности – это своего рода буфер между государством и его гражданами, который всегда находится на границе компромисса их интересов. Несмотря на сложность урегулирования спорных вопросов, считаем необходимым всё-таки это делать, давая людям надежду на будущее. И в этом основная ценность совета, для этого стоит его сохранять», – заключил Андрей Беловодский.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта