Новости Владивосток

В Находке митинг против строительства НЗМУ несколько раз попытались сорвать (ФОТО)

В субботу, 20 ноября, в Находке прошёл санкционированный митинг против строительства завода минеральных удобрений и против ТОР «Нефтехимический», а также за отставку природоохранного прокурора Владивостока и его заместителя. Организаторы изо всех сил старались, чтобы на официально разрешённом мероприятии соблюдали все положенные коронавирусные ограничения. Однако даже при этом встречу несколько раз пытались сорвать.

На площади Красных Партизан, где ещё несколько лет назад толпа в две тысячи человек протестовала против угольной пыли, 20 ноября было малолюдно. Пятак земли расчерчен мелом на сектора, на парковке рядом стоят два больших автозака. По самой площади ходят полицейские в форме, а также люди в штатском, снимающие происходящее на телефон.

Общественное движение «Совет экологической безопасности» каким-то чудом сумело согласовать митинг, пообещав строго следить за всеми требованиями по безопасности. Это организаторы расчертили площадь – для соблюдения социальной дистанции. Они же ходили от человека к человеку, прося надеть маски, и тут же раздавали их людям. Но противников НЗМУ и ТОР «Нефтехимический» было не слишком много.

«Мероприятие согласованное, две недели мы его делали, – говорит организатор митинга Лира Ивлева. – Людей, как видите, мало, потому что за несколько часов до мероприятия рассылали аудио с предупреждением о том, что рядом с местом проведения митинга встали росгвардейцы «в полной амуниции, ждут участников нашего митинга». Плюс седьмого числа ещё было несанкционированное мероприятие, после него штрафовали. Вот и испугались, не пришли. Наверное, второй такой митинг, со всеми ограничениями, мы уже не потянем».

Общественное движение «Совет экологической безопасности» регулярно проводит в Находке экологические акции, ведёт так называемый «Зелёный протест»: участники вывешивают флаги «Нет НЗМУ» и «Нет ТОР «Нефтехимический», размещают наклейки на машины и ездят с ними по городу. За пару минут до начала мероприятия собравшиеся на митинге начали разворачивать свои транспаранты с такими же требованиями.

Представители полиции подошли к корреспондентам VL.ru и попросили «надеть маску правильно, чтобы всё закрыла». С таким же предложением подходили и к участникам мероприятия. В случае отказа культурно просили покинуть площадь. Но вся культура закончилась, когда сам митинг официально начался.

Не успели организаторы включить микрофон, как из колонок, расположенных возле стоящей у края площади полицейской машины, понеслась уже заезженная «агитка» про необходимость соблюдения антиковидных мер, ношение масок, «берегите себя и своих близких». Звук от колонок перекрывал речь митингующих, а выключать повторяющуюся речовку никто и не собирался. Пока шёл митинг, кто-то из толпы подошёл к колонкам и отключил провод. Ненадолго воцарилась относительная тишина – во всяком случае, можно было услышать участников митинга, а не показную заботу о них. Но через несколько минут «трансляция» возобновилась и уже больше не прекращалась, пока все не ушли с площади.

Внезапно стоящие на площади стали разворачивать плакаты с содержанием, совсем не относящимся к теме митинга, – «Против QR-кодов и цифрового рабства!», «Находка против принудительной вакцинации!» и «Мы против фашизма». Один из «операторов в штатском» подошёл к организатору и предупредил, что если люди не уберут плакаты, не относящиеся к заявленной повестке, то штраф ляжет как раз на тех, кто собрал митинг. Завязалась небольшая потасовка, поскольку женщина, протестующая против принудительной вакцинации, никак не хотела отдавать свой плакат. А мужчина не соглашался с тем, что быть противником фашизма – это не тема митинга. Но в конце концов рукописные призывы убрали. Возможно, это были те самые люди, которые ранее собирались на «антипрививочный митинг» и которых уже штрафовали за участие в нём.

Ещё несколько мелких провокаций было со стороны людей без масок, которые препирались и с организаторами, и с полицейскими. За всем этим наблюдали стоявшие поодаль представители НЗМУ, но в происходящее не вмешивались. Да и зачем: жители Находки и без посторонней помощи прекрасно мешали друг другу.

На митинге организаторы зачитали резолюцию, где описали историю мытарств с попытками провести общественную экологическую экспертизу проекта НЗМУ – морского терминала и установки по производству метанола. Общественники обращались в администрацию Находкинского городского округа, оттуда им пришёл отказ. Природоохранная прокуратура – хоть межрайонная, хоть Амурская бассейновая – тоже на подмогу не пришли. Выяснилось, что проводить общественную экспертизу можно только вместе с Государственной экологической, а уведомление об этом требуется подать за 10 дней. Проблема в том, что никто из активистов не знает сроков проведения ГЭЭ. Поэтому в своих ходатайствах указывали не конкретные даты, а взаимосвязь между двумя экспертизами. Формально это стало поводом для отказа от администрации НГО – природоохранная прокуратура не нашла в этом отказе ничего противозаконного.

Поэтому в резолюции граждане требуют снять владивостокского межрайонного природоохранного прокурора и его заместителя, начальника отдела по надзору за соблюдением законов об охране природы. Именно от них активистам приходили отказы в защите неопределённого круга лиц. История с ходатайствами и отказами для экологических групп растянулась на полгода и завершилась поражением.

Собирать подписи в этот раз люди не стали – побоялись, что и это может стать основанием для штрафа за нарушение какой-нибудь из «противоэпидемиологических мер». Всё обсуждение в итоге было перенесено в мессенджеры. Но резолюцию собираются направить сразу всем: президенту, Росприроднадзору, Росрыболовству, генеральному прокурору и даже губернатору, который, кстати, совсем недавно на совещании у Юрия Трутнева назвал протестующих «псевдоэкологическими группами».

О проекте завода VL.ru писал ранее: ежегодно НЗМУ планирует выпускать 1,8 млн тонн метанола (1-й этап) и 1,8 млн тонн аммиака (2-й этап). В качестве 3-го этапа возможно развитие карбамидного производства. Жители, которым хватает нефтеналивного терминала и угольных портов, выступили против самой стройки и против ТОР «Нефтехимический», резидентом которой является НЗМУ. На общественные обсуждения в марте этого года не пустили ни желающих, ни журналистов.


В Находке провели митинг против строительства НЗМУ — newsvl.ru Организаторы митинга умудрились его согласовать — newsvl.ru Полицейские просили надеть маски "как положено" — newsvl.ru И внимательно следили за ходом митинга — newsvl.ru В 14:00 митингующие развернули транспаранты — newsvl.ru С флагами против ТОР "Нефтехимический" ездят по городу и вывешивают на балконы — newsvl.ru Митингующие подготовились, но людей пришло мало — newsvl.ru Природоохранная прокуратура людям не помогла — newsvl.ru Рядом стояли автозаки, поэтому многие побоялись прийти — newsvl.ru По выданным билетам организаторы собираются считать точное количество участников — newsvl.ru На митинг пришло мало людей — newsvl.ru  Площадь расчертили на сектора "социальной дистанции" — newsvl.ru Несколько десятков людей распределились по площади — newsvl.ru Участники держали транспаранты — newsvl.ru Но внезапно появились лозунги "вне повестки" — newsvl.ru Из-за не соответствующих теме митинга лозунгов организаторов могли оштрафовать — newsvl.ru В утверждённой повестке были только запрет на строительство НЗМУ и закрытие ТОР "Нефтехимичсекий" — newsvl.ru Людей "в штатском" было едва ли не больше митингующих — newsvl.ru Между участниками митинга и просочившимися на него противниками вакцинации завязалась краткая потасовка — newsvl.ru Активистка Лира Ивлева зачитала резолюцию — newsvl.ru Активисты требовали проведения общественной экологической экспертизы проекта НЗМУ — newsvl.ru А полицейские пытались заглушить громкоговорители митингующих — newsvl.ru Жители Находки борются за экологию уже много лет — newsvl.ru Проекты нефтяных заводов, угольных кластеров и прочих опасных производств у людей воодушевления не вызывают — newsvl.ru Зачитывать резолюцию мешали громкоговорители полицейских — newsvl.ru Людей заставляют соблюдать дистанцию и носить маски даже на улице — newsvl.ru Второй митинг со всеми ограничениями организаторы вряд ли будут собирать — newsvl.ru Резолюцию приняли единогласно — newsvl.ru Активистов собралось мало — newsvl.ru Полиция следила за порядком — newsvl.ru Митинг несколько раз пытались сорвать, но его довели до конца — newsvl.ru Противники вакцинации остались недовольны тем, что им не дали выступить на чужом мероприятии — newsvl.ru Собирать подписи на этот раз не стали - ограничились чтением резолюции — newsvl.ru За чужие нарушения могут оштрафовать участников санкционированного митинга — newsvl.ru Противников НЗМУ в Находке достаточно много — newsvl.ru Площадка строительства будущего завода с воздуха — newsvl.ru Ежегодно НЗМУ планирует выпускать 1,8 млн тонн метанола (1-й этап) и 1,8 млн тонн аммиака (2-й этап) — newsvl.ru В качестве 3-го этапа возможно развитие карбамидного производства — newsvl.ru Местным жителям хватает нефтеналивного терминала и угольных портов — newsvl.ru Люди выступают против самой стройки и против ТОР «Нефтехимический», резидентом которой является НЗМУ — newsvl.ru Площадка строительства будущего завода с воздуха — newsvl.ru
В Находке провели митинг против строительства НЗМУ — newsvl.ru Организаторы митинга умудрились его согласовать — newsvl.ru Полицейские просили надеть маски "как положено" — newsvl.ru И внимательно следили за ходом митинга — newsvl.ru В 14:00 митингующие развернули транспаранты — newsvl.ru С флагами против ТОР "Нефтехимический" ездят по городу и вывешивают на балконы — newsvl.ru Митингующие подготовились, но людей пришло мало — newsvl.ru Природоохранная прокуратура людям не помогла — newsvl.ru Рядом стояли автозаки, поэтому многие побоялись прийти — newsvl.ru По выданным билетам организаторы собираются считать точное количество участников — newsvl.ru На митинг пришло мало людей — newsvl.ru  Площадь расчертили на сектора "социальной дистанции" — newsvl.ru Несколько десятков людей распределились по площади — newsvl.ru Участники держали транспаранты — newsvl.ru Но внезапно появились лозунги "вне повестки" — newsvl.ru Из-за не соответствующих теме митинга лозунгов организаторов могли оштрафовать — newsvl.ru В утверждённой повестке были только запрет на строительство НЗМУ и закрытие ТОР "Нефтехимичсекий" — newsvl.ru Людей "в штатском" было едва ли не больше митингующих — newsvl.ru Между участниками митинга и просочившимися на него противниками вакцинации завязалась краткая потасовка — newsvl.ru Активистка Лира Ивлева зачитала резолюцию — newsvl.ru Активисты требовали проведения общественной экологической экспертизы проекта НЗМУ — newsvl.ru А полицейские пытались заглушить громкоговорители митингующих — newsvl.ru Жители Находки борются за экологию уже много лет — newsvl.ru Проекты нефтяных заводов, угольных кластеров и прочих опасных производств у людей воодушевления не вызывают — newsvl.ru Зачитывать резолюцию мешали громкоговорители полицейских — newsvl.ru Людей заставляют соблюдать дистанцию и носить маски даже на улице — newsvl.ru Второй митинг со всеми ограничениями организаторы вряд ли будут собирать — newsvl.ru Резолюцию приняли единогласно — newsvl.ru Активистов собралось мало — newsvl.ru Полиция следила за порядком — newsvl.ru Митинг несколько раз пытались сорвать, но его довели до конца — newsvl.ru Противники вакцинации остались недовольны тем, что им не дали выступить на чужом мероприятии — newsvl.ru Собирать подписи на этот раз не стали - ограничились чтением резолюции — newsvl.ru За чужие нарушения могут оштрафовать участников санкционированного митинга — newsvl.ru Противников НЗМУ в Находке достаточно много — newsvl.ru Площадка строительства будущего завода с воздуха — newsvl.ru Ежегодно НЗМУ планирует выпускать 1,8 млн тонн метанола (1-й этап) и 1,8 млн тонн аммиака (2-й этап) — newsvl.ru В качестве 3-го этапа возможно развитие карбамидного производства — newsvl.ru Местным жителям хватает нефтеналивного терминала и угольных портов — newsvl.ru Люди выступают против самой стройки и против ТОР «Нефтехимический», резидентом которой является НЗМУ — newsvl.ru Площадка строительства будущего завода с воздуха — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта