Новости Владивосток

Участников картельного сговора на торгах по ремонту дорог Владивостока оштрафовали на 64 миллиона рублей

УФАС оштрафовало ещё две компании, договорившиеся об участии в торгах на дорожный ремонт по нацпроекту БКАД на взаимовыгодных условиях: ООО «Строй Сити» и ООО «СКАБ» должны будут заплатить 12 626 680 рублей и 17 963 360 соответственно. Общая суммы взысканий со всех участников картельного сговора, организованного в 2019 году, составила 64 105 604 рубля.

Ранее ведомством были рассмотрены 5 муниципальных контрактов на выполнение текущего ремонта дорог на сумму 808 717 961,6 рубля. Компании, которые планировали принять участие в аукционах, пришли к устному соглашению о том, кто из них станет победителем в будущем аукционе, а кто будет работать на субподряде у победившего.

«Результатом сговора стало заключение контрактов с минимальным снижением цены. Участники фактически отказались от конкурентной борьбы, что не позволило сократить расходы бюджета. Приморское УФАС России признало участников картельного сговора виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ, и назначило наказание в виде штрафа», – сообщают в пресс-службе ведомства.

В отношении участников картельного сговора правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье 178 Уголовного кодекса РФ. Ранее по данному делу штраф был наложен на ООО «ФедералСтрой» (21 847 640 рублей) и ООО «Строительная компания «Автобан-ДВ» (11 667 924 рубля).

Отметим, все четыре компании пытались оспорить решение о сговоре в Арбитражном суде, но не смогли. Первая инстанция отказалась признавать его недействительным и незаконным. Организации подали апелляционные жалобы в вышестоящую инстанцию, следующее заседание назначено на 15 декабря.

Напомним, картельный сговор был организован в 2019 году. В результате в пяти аукционах на определение исполнителя дорожного ремонта во Владивостоке участники сделали по одному шагу, причём минимальному – 0,5%. Побеждал тот, кто снизил цену раньше остальных. После снижения цены борьба за контракт прекращалась. В дальнейшем участники сговора исполняли выигранные контракты, используя стройматериалы, технику и рабочую силу друг друга. Правда, это им не очень помогло. Ремонт почти на всех улицах вместо мая начался в июне и длился до конца ноября, причём кое-где остался незаконченным.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта