Новости Владивосток

Арбитражный суд подтвердил решение УФАС о картельном сговоре компаний, ремонтировавших во Владивостоке дороги

Арбитражный суд Приморского края вынес решение в отношении четырёх компаний, заключивших в 2019 году контракты на ремонт дорог Владивостока по нацпроекту на сумму более 800 млн рублей, – позиция УФАС о картельном сговоре была подтверждена.

Следственный комитет и УФАС по Приморскому краю в конце прошлого года обнаружили признаки сговора между четырьмя компаниями, осуществлявшими дорожный ремонт в 2019 году: ООО «ФедералСтрой», «СКАБ», «Автобан-ДВ» и «Строй Сити». Общая сумма договоров по нацпроекту БКАД тогда составила более 800 млн рублей.

По версии следственных органов и антимонопольщиков, руководители компаний заранее договорились, кто какой контракт возьмёт, а кто будет на субподряде. В результате цены на торгах не снизились, а контракты обошлись городскому бюджету дороже, чем могли. Подробнее VL.ru писал в начале года.

Компании пытались оспорить сперва решение УФАС, но комиссия подтвердила признаки сговора. Затем все четверо отправились в Арбитраж, где попытались признать решение антимонопольщиков недействительным.

Дело рассматривалось в течение полугода. 23 августа Арбитражный суд Приморского края отклонил требования заявителей, поддержав тем самым позицию антимонопольного органа. Примечательно, что подробности заседания вряд ли удастся узнать – дело рассматривалось в закрытом режиме.

Теперь у компаний есть месяц на обжалование решения первой инстанции. Иначе решение УФАС может стать основой для уголовного дела.

Отметим, что ООО «СКАБ» в прошлом году было внесено в реестр недобросовестных поставщиков на три года за брошенный ремонт улицы Снеговой. Компания в течение трёх лет не может участвовать в торгах напрямую. Впрочем, субподрядчиками им быть не запрещено. ООО «Автобан-ДВ» разделило эту печальную участь за недоделанный ремонт Некрасовского путепровода.

У ООО «ФедералСтрой» в этом году нет ни одного заключённого госконтракта, а все прошлогодние – расторгнуты по соглашению сторон или только заказчиком. А налоговая инспекция в мае подала иск о банкротстве компании.

У ООО «Строй Сити» ситуация аналогичная – в 2021 году нет ни одного муниципального или краевого контракта.


Полная версия сайта