Новости Владивосток

УФАС оштрафовало на 33,5 млн рублей две компании за картельный сговор на торгах по ремонту дорог во Владивостоке

ООО «ФедералСтрой» и «Строительная компания «Автобан-ДВ» оштрафованы на 33,5 млн рублей Приморским УФАС за заключение соглашения между собой об участии в муниципальных аукционах по ремонту дорог во Владивостоке в 2019 году. В отношении двух других компаний, фигурирующих в деле, ещё ведётся расследование.

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ФедералСтрой» на 21 847 640 рублей и ООО «Строительная компания «Автобан-ДВ» – на 11 667 924 рубля. Компании признаны участниками сговора на торгах по ремонту дорог во Владивостоке в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году.

Ранее ведомством были рассмотрены пять муниципальных контрактов на выполнение текущего ремонта дорог на сумму в 808 717 961,6 рубля. Компании, которые планировали принять участие в аукционах, пришли к устному соглашению о том, кто из них станет победителем в будущем аукционе, а кто будет работать на субподряде у победившего.

Результатом сговора стало заключение контрактов с минимальным снижением цены. Участники фактически отказались от конкурентной борьбы, что не позволило сократить расходы городского бюджета.

10 ноября Приморское УФАС России признало участников картельного сговора виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ, и назначило наказание в виде штрафа. Однако это решение в базе УФАС не отражено.

Участниками сговора также признаны ООО «СКАБ» и ООО «Строй Сити». В отношении этих компаний решения о наказании пока нет – ведомство сообщает, что расследование не закончено.

Между тем все четыре компании пытались оспорить решение о сговоре в Арбитражном суде, но не смогли. Первая инстанция отказалась признавать его недействительным и незаконным. Организации подали апелляционные жалобы в вышестоящую инстанцию, но дело по существу ещё не рассматривалось. Ближайшее заседание назначено на 17 ноября.

Напомним, в 2019 году компании, которые планировали принять участие в аукционах, пришли к устному соглашению о том, кто из них станет победителем, а кто будет работать на субподряде. В результате сговора во всех пяти аукционах участники сделали по одному шагу, причём минимальному – 0,5%. Побеждал участник, снизивший цену раньше остальных. После снижения цены борьба за контракт прекращалась. В дальнейшем участники соглашения исполняли выигранные контракты, используя стройматериалы, технику и рабочую силу друг друга.

К слову, «дорожная коллаборация» не очень-то помогла компаниям. Ремонт почти на всех улицах вместо мая начался в июне и длился до конца ноября, причём кое-где остался незаконченным.


Пришлите свою новость

Последние новости

18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом
Полная версия сайта