Новости Владивосток

Совладелец Владивостокского морского рыбного порта Денис Сарана решил выйти из компании

Совладелец и член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Денис Сарана, чьи структуры контролируют около 47% капитала стивидора, начал сделку по продаже принадлежащих акций стратегическим инвесторам, сообщает Интерфакс.

«В этом году на Дальнем Востоке и в Азии происходит серьёзный рост в портовой, особенно контейнерной логистике. Выросли и цены, и объёмы, подорожали все активы. Учитывая, что мы развивали порт и другие предприятия в периметре ВМРП уже более 15 лет, в каком-то смысле достигли целей и результатов, мы решили продать часть активов, выйти из портового бизнеса и сосредоточиться на других проектах в Приморье», – отметил представитель Дениса Сараны.

Ожидается, что смена акционеров завершится в 2022 году после получения всех необходимых разрешений регуляторов. Среди новых проектов, которые планируют реализовать Сарана и его партнёры, развитие рефрижераторной логистики, сельское хозяйство и строительство.

В августе стало известно, что доли в основном собственнике рыбного порта ООО «Геотэкс» перераспределились в пользу лиц, связанных с ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства», которое принадлежит Ларисе Белобровой, супруге Сергея Дарькина.

«Геотэкс», который контролирует 51,9% Владморрыбпорта, на 90% принадлежал сингапурскому Sparkler holdings. Теперь доля Sparkler сократилась до 45%. Одновременно в число собственников «Геотэкса» вошли ООО «Тигр-Инфраструктура» (Москва) с долей 29,12% и Сергей Передрий с долей 15,88%. При этом сами доли находятся в залоге у Sparkler, сроки и причины обременения не раскрываются.

Оба новых владельца «Геотэкса» входят в число аффилированных лиц НБАМР. Передрию также принадлежит 0,1% ПАО. А «Тигр-Инфраструктура» является «дочкой» московского АО «Дальинвестгрупп», которое контролирует 86,71% НБАМР.


Обновление 22 сентября: Напомним, что Денис Сарана фигурирует в уголовном деле о контрабанде стратегически важных товаров. По версии следствия, группа лиц осуществила незаконное перемещение через таможенную границу лома чёрных металлов с недостоверным декларированием. Сарана с апреля находится под домашним арестом, но за это время был неоднократно замечен на улицах города.


Отметим, как сообщал Telegram-канал «Рыбфронт», Владивостокский морской рыбный порт лишился причалов. В августе Арбитражный суд Москвы обязал передать ФГУП «Нацрыбресурс» гидротехнические сооружения в течение 14 дней со дня вступления в силу решения. Стивидор будет обжаловать его.


Полная версия сайта