Новости Владивосток

Новый подводный кабель электроснабжения протянули на остров Путятина

Правительство Приморского края сообщает о том, что завершены работы по укладке нового высоковольтного кабеля на остров Путятина. Больше 2 км подводной линии заменили, чтобы повысить надёжность электроснабжения – в прошлом островитяне по несколько суток оставались без света из-за повреждений кабеля, который протянули здесь больше 20 лет назад.

Как пояснили в министерстве энергетики, электроснабжение острова полностью зависит от кабеля, проложенного по дну залива Стрелок. За годы эксплуатации магистраль пришла практически в аварийное состояние, что вызывало частые аварии. Особенно острой ситуация становилась зимой.

«Когда возникала авария, кабель вытаскивали на берег, искали повреждение, устраняли, затем его снова укладывали на морское дно. И так до следующего технологического нарушения. Но объект уже находился в предаварийном состоянии», – рассказал министр энергетики и газоснабжения Приморья Андрей Леонтьев.

По поручению губернатора Приморья было принято решение о полной замене подводного кабеля – обновлены 2 километра. По словам Андрея Леонтьева, это позволит обеспечить надёжность электроснабжения острова Путятина.

Для замены кабеля по двум фидерам энергетикам пришлось задействовать водолазов, кран, плавсредства и электротехническую лабораторию. Основные работы проводились на берегу, после чего кабель при помощи морского буксира протянули и уложили на морское дно.

Как сообщил руководитель электросетевой компании Степан Самохин, следующим этапом станет реконструкция сетей непосредственно на острове, так как энергохозяйство Путятина также требует модернизации.

«Необходима реконструкция всего энергоузла этой территории, и этим наша компания будет планомерно заниматься», – пояснил Степан Самохин.

Напомним, перебои подачи электроэнергии на Путятине происходили достаточно часто, и из-за них люди оставались без света на несколько суток и более. Так, около недели островитяне жили без электричества в декабре прошлого года. До этого обрыв провода произошёл перед ледяным дождём – в октябре, люди тоже долго ждали восстановления. А в 2018-м из-за повреждения подводного кабеля остров остался без света на пять дней. Тогда для многоквартирных домов, частного сектора, пекарни, школы и котельной привезли два дизель-генератора.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта