Новости Владивосток

Около 800 человек на острове Путятина четвертый день сидят без света

Жители острова Путятина четвертые сутки сидят без электричества из-за аварии. Островитяне сообщают, что в их холодильниках портятся продукты, а из-за периодической отмены паромов по погодным условиям нет возможности попасть на материк за покупкой лекарств и свежего хлеба. В ПримГОЧС утверждают, что ситуация находится на контроле, ремонт идет, но его невозможно выполнить в кратчайшие сроки.

C 26 августа островной поселок Путятин полностью обесточен из-за повреждения муфты подводного кабеля, через который населенный пункт снабжается электроэнергией. Без света в результате аварии осталось четыре многоквартирных и 498 жилых частных домов. На острове проживает 780 человек, 102 из которых – дети.

На четвертый день после аварии местные жители через социальные сети забили тревогу: они не могут приобрести медикаменты, так как аптеки на острове нет, а хлеб в магазины поселка не доставляли уже три дня.

«Здравствуйте, я хочу обратиться от всех жителей острова Путятина. У нас уже третий день нет света, неизвестно, когда починят кабель. Нам ничего не сообщают. Паром не ходит, люди не могут выехать на материк, чтобы купить лекарства и хлеб, потому что наша пекарня не работает, а аптечного пункта на острове нет. Нас все время кормят ''завтраками''. У людей тают холодильники, еду приходится выбрасывать, мы вынуждены жить как дикари <...> Людям приходится покупать генераторы, но не у всех есть возможность позволить это. Почему нам все время приходится унижаться и просить помощи в соцсетях», – пишет жительница острова в одной из социальных сетей.

В администрации ЗАТО Фокино никаких комментариев корреспондентам предоставить не смогли, после чего VL.ru связался с ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС. Начальник МКУ ГОЧС и ПБ ЗАТО Фокино Сергей Семенов рассказал, что донесение об отсутствии электричества в поселке Путятин передали в центр управления кризисных ситуаций Приморского края сразу после аварии, также оповещено МЧС, в настоящее время кабель ремонтируют.

«26 августа в 08:55 прекратилось электроснабжение острова Путятина от подстанции 178 Ф, расположенной в поселке Дунай. Об этом от мастера ООО ''Распределительные энергетические сети'' было доложено оперативному дежурному ЕДСС ЗАТО Фокино. В 13:55 было уже получено сообщение, что спецлаборатория, пришедшая к острову из Большого Камня, обнаружила повреждение муфты подводного кабеля, по которому подавалось электричество. Как удалось установить, проблемный участок расположен в 250 метрах от берега, где находится поселок Темп. Поднять кабель с глубины нельзя без специального морского крана, а такой поблизости есть только на 30-м судоремонтном заводе (Дунай). 27 августа после договоренностей с заводом при помощи него был поднят поврежденный кабель и начались сварочные работы», – сообщили в ведомстве.

В организации отметили, что повреждение нереально устранить за несколько часов или даже за сутки, поскольку к мероприятиям необходимо было подключать водолазов, нанимать плавучий кран и плашкоут. Осложняются работы погодными условиями. Из-за сильного ветра 28 августа в 21:30 восстановительные работы были прекращены. Мероприятия перенесли на 29-е число, однако затем была объявлена штормовая готовность № 3, и ремонт вновь отложили.

«Сейчас сотрудники находятся в полной готовности. Если после обеда ветер стихнет, то мы снова выйдем в акваторию для возобновления ремонта. Правда, когда именно завершится ремонт, мы сказать не готовы», – комментируют в ведомстве.

Между тем в ПримГОЧС сообщают, что продукты питания и вода на острове есть, а магазины работают на автономных источниках электропитания. Информацию о периодической отмене паромного сообщения в службе подтвердили: 28 августа паромы действительно не ходили, однако небольшой катер все же предоставлялся для связи с материком. 29 августа погодные условия нормализовались, и пассажирские перевозки возобновились.

В пресс-службе администрации Приморского края сообщили, что причина повреждения кабеля пока не установлена, но она вряд ли связана с тайфуном «Сулик».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта