Новости Владивосток

На Путятине перебило подводный высоковольтный кабель – остров неделю живёт без электричества

Остров Путятина в заливе Стрелок административно относится к ЗАТО Фокино. С материком его соединяет паромная переправа, а электричество подаётся по высоковольтному кабелю, проложенному под водой. Изношенная сеть с завидным постоянством обрывается, и люди сидят без электричества.

Уже неделю на острове Путятина нет света – где-то в очередной раз оборвался высоковольтный подводный кабель. Линию протянули по дну залива Стрелок чуть больше 20 лет назад – она уже износилась, и обрывы случаются регулярно.

«От материка до острова должно было быть два кабеля, – говорит местный житель Андрей. – Но то ли один так и не подключили, то ли сняли, то ли украли. В общем, ток идёт только по одной ветке. Кабель этот лежит на глубине где-то метров 20 и постоянно обрывается».

Сегодня на остров, как рассказывают люди, приехали аварийные бригады и губернатор Олег Кожемяко. Работы, вроде, ведутся, но света нет до сих пор. Из-за отсутствия электричества местная пекарня не печёт хлеб, приходится ездить за ним на материк.

В последний раз обрыв провода произошёл перед ледяным дождём, в октябре. Люди тоже долго ждали восстановления. Два года назад из-за повреждения подводного кабеля остров остался без света на пять дней. Тогда для многоквартирных домов, частного сектора, пекарни, школы и котельной привезли два дизель-генератора, но в этот раз помощи жители не дождались.

Напомним, после ледяного дождя проблемы со снабжением островных территорий приобрели катастрофические масштабы – чрезвычайная ситуация показала, что в Приморском крае нет резервных мощностей, морского транспорта и даже примерного плана по приведению изношенной инфраструктуры в порядок.


Полная версия сайта