Новости Владивосток

Передел рынка УК во Владивостоке устроил альянс управляющих компаний, созданный под крылом правительства и губернатора Приморья

Двойные квитанции, отключённые лифты, подделка протоколов и прочие «прелести» передела рынка управляющих компаний с начала 2021 года с головой накрыли собственников недвижимости в домах, которые обслуживает УК Фрунзенского района. Жилищный фонд компании с миллионными долгами начали буквально «растаскивать» малые УК, аффилированные с руководством самой организации. Причём дома передавались в управление без ведома и согласия самих жильцов – с помощью мнимых собраний и фальшивых протоколов. А попытки собственников недвижимости самостоятельно решить будущее своего дома заканчивались по уже знакомому здесь сценарию с двойными квитанциями. Малые управляйки, которым так безальтернативно отдавались дома Фрунзенской УК, оказались членами некоего альянса управляющих компаний. Его создание было анонсировано правительством Приморского края в начале этого года, якобы с одобрения губернатора Олега Кожемяко. А во главе группы этих компаний значатся фамилии, печально известные по делам с двойными квитанциями в домах Эгершельда ещё в 2014 году. Кто устроил передел жилищного фонда Фрунзенской УК и чем это грозит жителям домов – разбирался VL.ru.

Хорошо забытое старое

В январе этого года правительство Приморья отрапортовало, что управляющие компании Владивостока начнут работать по-новому. В частности, в крае создаётся некий альянс управляющих компаний – он «включит в себя четыре управляющие организации – «Паллада», «Мадикс», «УК Центральный район», «Эгершельд-ДВ», который объединит единый центральный офис». По словам некоего представителя этого объединения, «создание альянса в разы повысит качество предоставляемых коммунальных услуг населению при существующем тарифе».

Как подчеркнула заместитель председателя правительства Приморья Елены Пархоменко, именно за управляйками нового поколения будущее жилищно-коммунального хозяйства региона. Предлагается рассмотреть возможность участия управляющей компании и в вывозе мусора по графику, утверждённому региональным оператором.

«Такие задачи ставят перед нами и губернатор, и жители края. Управляющая компания должна полностью управлять домом, при этом делать это качественно, а не просто собирать деньги, обещая ремонты. Правительство Приморья готово оказывать поддержку обслуживающим организациям. В частности, разрабатывается программа по удешевлению спецтехники до 50%, уменьшению процентной ставки по лизингу за счёт краевого бюджета», – обозначила Елена Пархоменко.

В апреле на встрече директоров УК с губернатором края Олегом Кожемяко появился глава нескольких управляек Вадим Глазунов, который был представлен как руководитель Лиги управляющих компаний Приморья. Возможно, речь идёт о том самом альянсе, создание которого было анонсировано в январе.

Отметим, что и лига управляек, и сам Вадим Глазунов в её главе – история для Владивостока не новая. Аналогичная структура – НП «Лига управляющих компаний Приморского края» с директором Глазуновым была создана в 2007 году и благополучно ликвидирована в 2018-м. Тогда в число учредителей лиги входили три УК, в том числе компания самого Глазунова.

Однако более известен этот бизнесмен во Владивостоке по скандалу 2014 года с двойными квитанциями почти в 600 домах города. Тогда деньги за одни и те же работы требовали две связанные друг с другом компании – ООО «НП УК Эгершельд» под руководством Анатолия Слаутенко и НП «УК Эгершельд» под руководством Вадима Глазунова. Это стало поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве, в скандал пришлось вмешаться Генеральной прокуратуре РФ. А в 2015 году и без того ранее судимый бизнесмен Вадим Глазунов был объявлен в розыск по делу о нанесении побоев.

Альянс бывших «фрунзенцев»

Создавать цивилизованный рынок УК с помощью альянса управляющих компаний (или лиги) взялись как раз те, кто в 2014 году устроил грандиозную махинацию по переделу домов с двойными квитанциями и уголовными делами.

Напомним, в январе среди членов альянса назывались компании «Паллада», «Мадикс», «УК Центральный район» и «Эгершельд ДВ». К весне с этой ассоциацией стали связывать и недавно созданную компанию «Лига УК». Все они сплошь связаны друг с другом общими руководителями и учредителями, фамилии которых фигурировали и войне управляек 2014-го.

Компания

Руководители

Учредители

ООО «Паллада»

- директор Виталий Палладов;

- исполнительный директор Марк Юферов

Марк Юферов, Виктор Прокопчук, Виталий Палладов

ООО «Мадикс»

- директор Дмитрий Максименко;

- исполнительный директор Марк Юферов

Марк Юферов, Виктор Прокопчук, Дмитрий Максименко

ООО «УК Центральный район»

- директор Юрий Юферов;

- исполнительный директор Ксения Левченко

Юрий Юферов, Виктор Прокопчук, Александр Шурипа

ООО «УК Эгершельд ДВ»

- директор Павел Смольский

Вадим Глазунов

ООО «Лига УК»

- директор Марк Юферов

Марк Юферов


Для сравнения, с работой самой УК Фрунзенского района в разные годы были связаны и Вадим Глазунов, и Юрий Юферов (его сын Марк также сейчас возглавляет несколько фирм). Один из нынешних руководителей этой компании – Анатолий Слаутенко – был и среди учредителей ООО «НП УК «Эгершельд», ликвидированного в 2016 году. А Глазунов возглавлял НП «УК Эгершельд», ликвидированного в 2018 году. Именно две эти компании и были «авторами» передела рынка управления жилфондом в 2014 году, когда сотни домов получали двойные квитанции. Тогда недвижимость неустанно перекидывали между многочисленными «эгершельдами» самого Глазунова и его бизнес-партнёров, а каждая из управляек пыталась собирать деньги с жильцов.

Бизнесмен Вадим Глазунов называет текущую ситуацию с переходом домов из УК Фрунзенского района в компании альянса возвратом того, что с его точки зрения, было незаконно передано УК «Эгершельд» от Некоммерческого партнёрства «Эгершельд» в 2013-2014 годах. Он считает, что действующее на тот период руководство компании «нарисовало» переход домов без согласия жильцов под своё крыло несколькими годами раньше, в 2010-2011 годах.

«Я попытался вернуть компанию через прежнюю администрацию Владивостока. Обращение было вполне логичным, так как договоры на обслуживание домов с НП «Эгершельд» заключала в своё время администрацией города напрямую. Нас не поддержали, хотя факты нарушений новой командой УК были налицо, об этом свидетельствовали и возбуждённые уголовные дела. В суд были предъявлены документальные подтверждения подделки документов. Но следующий этап – заявления от жителей о полученном ущербе. Втягивать в эту борьбу людей, с моей точки зрения, было не правильно. Однако надо было идти дальше. Тогда я принял решение возродить свою компанию, по аналогии с прежней она получила название «Эгершельд-ДВ». По суду заставил поменять название неправомочной управляющей компании «Эгершельд», после чего с 2014 года она стала УК «Фрунзенского района», – рассказывает Вадим Глазунов.

Он говорит, что после смерти одного из учредителей УК «Фрунзенского района» выкупил его долю: «Теперь одна седьмая компании в моей собственности. Сегодня наша главная цель – разобраться, каким образом управлять доставшимся в очень плачевном состоянии хозяйством. Поскольку в тот момент, как я покинул пост руководителя НП «Эгершельд», на его счёте находилось 80 млн рублей, а сегодня там нет ничего. Все деньги, которые были якобы на счёте домов, в прямом смысле были виртуальными».

Глазунов утверждает, что трём компаниям, которые по договорам с Фрунзенской УК обслуживали дома, дали возможность проводить собрания и рассказывать жителям о сложившейся ситуации, предлагать свои услуги уже напрямую. При этом он признаёт, что есть ошибки: «Мы не скрываем, о переходе в УК «Эгершельд-ДВ» разговариваем со старшими домов, те откликаются, проводят собрания жильцов, приносят листы голосования. Если есть вопросы к их достоверности, будем разбираться».

История повторяется

УК Фрунзенского района – одна из крупнейших управляющих компаний Владивостока. По данным ГИС ЖКХ, в управлении этой организации находятся более 200 объектов жилищного фонда города. При этом у юрлица большой объём долгов перед подрядчиками и поставщиками услуг, а в картотеке Арбитражного суда Приморского края – несколько десятков дел на миллионы рублей.

По данным ИАС Seldon.Basis, за 2020 год компания получила убыток в 1,77 млн рублей при выручке в 20 млн и балансе чуть больше 10 млн рублей.

Как ранее рассказал корреспонденту VL.ru представитель недавно созданного альянса Марк Юферов, из-за бедственного положения дел в УК Фрунзенского района и конфликта соучредителей в любой момент компания могла лишиться лицензии на управление многоквартирными домами. Было принято решение о разделении полномочий и создании альянса УК, которое поддержал губернатор Олег Кожемяко.

На деле в этот альянс вошли компании, аффилированные с самой Фрунзенской УК. Ранее они были подрядчиками данной УК и теперь сами же с ней судятся из-за долгов по договорам.

В случае, если УК Фрунзенского района лишится лицензии, весь её жилищный фонд из сотен домов (и все финансовые потоки от них, соответственно) может перейти в оперативное управление муниципальной организации – МУПВ «Центральный». Собственники недвижимости будут сами выбирать другие управляйки или создавать ТСЖ. То есть учредители Фрунзенской УК рискуют лишиться всех активов. Чтобы не потерять дома и избавиться от долгов потенциального банкрота, дома из Фрунзенской УК переводятся в эти аффилированные компании, во главе которых встали бывшие и нынешние её руководители. Проще говоря, они отдают дома сами себе. При этом собственники недвижимости утверждают, что они на переход в другую УК не соглашались, собрания жильцов не проводились, а их подписи в протоколах подделаны. Так было, например, в домах на улице Верхнепортовой.

Там, где собственники заранее позаботились о смене УК и сами выбрали себе другую управляющую организацию, оформив всё по закону, теперь получают двойные квитанции. Одну – от своей новой компании, а другую – от УК Фрунзенского района с припиской в виде одной из компаний так называемого альянса УК. В таком положении оказались жители дома на Стрельникова, 10. С 1 мая они перешли под обслуживание ООО УК «СКС», что официально зарегистрировано в ГИС ЖКХ. А 28 мая в подъезде дома неизвестная женщина раскладывала по почтовым ящикам квитанции УК Фрунзенского района за июнь. При этом в квитанциях от УК Фрунзенского района указан ИНН ООО «Лига УК» (2536327717) – одной из аффилированных компаний альянса УК.

На такие же схемы с двойными квитанциями жалуются жители дома на Пестеля, 5.

Но даже если дом не успел сам выбрать себе другую управляющую организацию, в квитанциях рядом с УК Фрунзенского района значится одна из компаний альянса. Как сообщают жильцы дома на Сафонова, 30, в квитанциях Фрунзенской УК появилось и упоминание ООО «Мадикс».

Схожую ситуацию сейчас наблюдают жители дома на Сипягина, 26.

«В выставленных счетах от ООО «УК Фрунзенского района» за содержание жилого помещения до февраля 2021 года указывалось получателем ООО «УК Фрунзенского района», за февраль и март 2021 указано получателем ООО «Паллада», за май и июнь ООО «Лига УК», – пишет местный житель в своём заявлении в Госжилинспекцию на странице сервиса VL.ru.

Ещё более абсурдную ситуацию сейчас наблюдают жители домов на улице Гризодубовой. На их домах появились объявления с призывом не оплачивать квитанции от УК Фрунзенского района. «В связи с тем, что все деньги поступающие на УК «Фрунзенского района» уходят в счёт погашения долгов перед кредиторами и ресурсниками», – объясняется в объявлении (орфография и пунктуация сохранена). При этом в качестве справочного указан телефон компании «Мадикс».

Учитывая объём долгов Фрунзенской УК, логично, что её руководители не хотели бы видеть деньги от жильцов на счетах компании. Ведь оттуда они отправятся прямиком на погашение задолженности перед подрядчиками и поставщиками.

Но и появление сторонних компаний из так называемого альянса УК в квитанциях Фрунзенской управляйки вряд ли возможно без ведома руководителей этой обслуживающей организации, в частности, директора Анатолия Слаутенко, уже замеченного ранее в скандале 2014 года. Сомнительно, что новоявленные фирмы сами вписали себя в счета, которые получили жильцы домов. Отсюда напрашивается вывод, что искать инициаторов развала УК Фрунзенского района и передачи домов управляйкам из новоявленного альянса надо в руководстве самой же компании.

Таким образом, невольно возникает чувство дежавю: все те же люди по отработанной в 2014 году схеме устраивают «распил» домов во Владивостоке. Но только теперь под прикрытием альянса управляющих компаний и под крылом правительства во главе с губернатором Приморья.

Чем это грозит жильцам

Пока Фрунзенская УК, её бывшие и действующие руководители перекладывает дома из одного «кармана» в другой, крайними как всегда остаются собственники недвижимости. Деньги по двойным квитанциям уходят в неизвестном направлении. Тем временем жильцы месяцами не могут дождаться ни дворников, ни уборщиц, за услуги которых им стабильно выставляются счета. Подчас во время безвластия копятся и долги перед ресурсоснабжающими организациями, с которыми потом поставщики идут в суды, выигрывают их, и у дома оказываются миллионные долги.

Так, 1 июня жители более 70 домов уже прочувствовали отголоски войны управляек – им отключили лифты из-за долгов УК. К слову, удивительно своевременно – этот инцидент стал формальным «спусковым крючком» для запуска процесса лишения компании лицензии на управление домами.

И вишенка на торте – переход в другую управляйку практически всегда ставит крест на переводе средств дома. Лишь суд может обязать перечислить деньги на счёт, однако поступят ли физически эти средства – большой вопрос.

Эксперт проекта «Жилфин РФ» Лола Кириллова специально для VL.ru поясняет, при формировании фонда капитального ремонта дома открывает спецсчёт именно управляющая компания. Передать все средства на аналогичный счёт в ТСЖ или другую УК будет возможно, только если у конкретного дома нет никакой задолженности по оплате в том числе по взносам на капитальный ремонт. И печальная практика показывает – сменив УК, дом подчас лишается и накопленных денег.

Как сообщают информированные источники VL.ru, процесс лишения лицензии Фрунзенской УК уже запущен. Кто в итоге получит в управление огромный жилищный фонд компании и замкнёт на себе финансовые потоки от этих домов, будет решать мэрия Владивостока. Не исключено, что попасть они могут и фирмам из альянса УК – то есть всё в те же руки, но уже под другими именами.


На улице Гризодубовой появилось объявление с просьбой не платить по счетам Фрунзенской УК — newsvl.ru На улице Сипягина жильцы получают счета с указанием разных компаний вместе с УК Фрунзенского района — newsvl.ru
На улице Гризодубовой появилось объявление с просьбой не платить по счетам Фрунзенской УК — newsvl.ru На улице Сипягина жильцы получают счета с указанием разных компаний вместе с УК Фрунзенского района — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта