Новости Владивосток

140 лифтов более чем в 70 домах Владивостока отключили из-за долга управляющей компании — жители пишут заявления в прокуратуру

Утром во вторник, 1 июня, в десятках домов в районе Эгершельда оказались отключены 140 лифтов. Этих благ цивилизации жителей лишила организация, занимающаяся обслуживанием механизмов по договору с УК Фрунзенского района. Компания утверждает, что сделала это из-за долгов УК, находящейся в предбанкротном состоянии.


Обновление 17:05: В администрации Владивостока состоялось экстренное совещание с управляющими компаниями Фрунзенского района при участии руководителя Государственной жилищной инспекции. «Достигнуты договорённости о том, что обслуживание лифтов будет продолжено в полном объёме. На данный момент все лифты в домах включены», – сообщили в пресс-службе мэрии.


Техническим обслуживанием лифтов УК Фрунзенского района занимается ООО «Портал». Компании сотрудничали с 2007 года, и до настоящего момента подобных проблем не было. В организации корреспонденту VL.ru подтвердили, что 140 лифтов были отключены за неуплату, но сумму долга не уточнили. Оперативно дозвониться до УК Фрунзенского района не удалось — на телефонные звонки в компании не отвечали.

При этом в картотеке Арбитражного суда не удалось найти дел между ООО «Портал» и Фрунзенской УК о взыскании долга.

Как уточняет депутат Думы Владивостока Надежда Телелюева, речь идёт о долге в 1,8 млн рублей - это зарплата техников по обслуживанию лифтов. Сейчас жители массового пишут обращения в мэрию, ГЖИ и прокуратуру. Они справедливо считают, что отключение лифта за долги управляющей компании неправомерно, ведь платят люди по счетам вовремя и в полном объёме. А взаиморасчёты двух юридических лиц не должны отражаться на жителях домов.

«На сегодняшний день вариантов решения два — полное погашение задолженности или замена обслуживающей организации, техники которой включат лифты. Известно, что 18 лифтов планирует взять на обслуживание «Мадикс», один из подрядчиков УК Фрунзенского района . Однако неизвестно, есть ли у них лицензия на такие работы», - отметила депутат.

По информации источников VL.ru, знакомых с ситуацией, до конца рабочей недели УК Фрунзенского района может лишиться лицензии. В этом случае все дома, ещё не ушедшие от проблемной компании в другие управляйки или не создавшие ТСЖ, перейдут под оперативное управление МУПВ «Центральный».

Напомним, о том, что УК Фрунзенского района испытывает финансовые затруднения перед подрядчиками и в будущем рискует разориться и потерять лицензию, стало известно ещё зимой. А уже в апреле жители Эгершельда начали массово жаловаться на проведение несуществующих собраний собственников жилья и подделку их подписей в протоколах о смене УК.

Цель таких фальсификаций – перевести дома из проблемной УК Фрунзенского района в связанные с фирмой компании. Среди них - УК «Паллада», «Мадикс», «УК Центральный район» и «Эгершельд-ДВ». Примечательно, что все эти фирмы входят в так называемый Альянс управляющих компаний, это объединение официально поддерживает правительство Приморского края.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта