Новости Владивосток

Овощи из новых теплиц сына губернатора Приморья скоро попадут на прилавки местных магазинов

10 гектаров новых теплиц в Михайловском районе готовят первую партию овощей для местного рынка. Анонс зреющего урожая дал в своём Instagram-аккаунте сын губернатора Приморья Никита Кожемяко. Огурцы, помидоры и другая продукция поступит на прилавки приморских магазинов под брендом GREEN LIFE.

Первый блок теплиц – площадью 10 гектаров – компания «НК ЛОТОС» ввела в эксплуатацию в Михайловском районе в начале февраля 2021 года. По информации правительства региона, свежая продукция должна поступить на приморский рынок уже в апреле. Как тогда сообщил министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц, в этом году компания должна выпустить на рынок края более 5 тысяч тонн огурцов, помидоров и зелени.

При этом в 2020 году сообщалось, что тепличный комплекс в ТОР «Михайловский» в целом будет производить 25 тыс. тонн продукции в год: томаты, огурцы, зелень, салат, а в перспективе ещё и цветочную продукцию — при инвестициях в 4,5 млрд рублей. А первые поставки обещали уже в феврале 2021-го. Ограничителем производственных мощностей является частичная газификация комплекса – голубым топливом пока пользуется только первая очередь теплиц. В регионе сегодня нет ресурсов, чтобы запитать природным газом все три этапа реализации проекта. В то же время газификация – это и конкурентное преимущество «НК ЛОТОС». Благодаря природному топливу, которое в теплицах используют для отопления, появилась возможность выращивать здесь овощи, конкурентоспособные по цене.

ООО «НК ЛОТОС» зарегистрировано в Приморье (село Михайловка) в 2018 году. Генеральным директором является Вадим Залозный. В феврале 2019 года владельцем компании стал молодой бизнесмен Никита Кожемяко (его предшественник, Артур Шульжицкий, вышел из состава учредителей). Чистая прибыль компании за 2019-й составила 4,45 млн рублей.

По данным ИАС Seldon.Basis, в ближайшее время компании придётся решать финансовые вопросы с бывшими деловыми партнёрами. Так, с 2020 года ООО «АГРИСОВГАЗ» из Калужской области подало в Арбитражный суд три иска к ООО «НК ЛОТОС» в сумме на 207 млн рублей из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам поставки. По ОКВЭД «АГРИСОВГАЗ» занимается производством строительных металлических конструкций, изделий и их частей. 21 апреля состоится судебное заседание, предметом которого станет требование взыскать с «НК ЛОТОС» 69 896 686 рублей.

Отметим, сын губернатора Приморья Никита Олегович Кожемяко также является генеральным директором ООО «Вымпел», занимающегося операциями с недвижимостью. В 2020 году он стал собственником находящегося в процедуре банкротства агропредприятия в Амурской области – ООО «Амур Агро Холдинг» (работает под торговой маркой «Вегалон», создаёт и выращивает семена элитных репродукций высокопродуктивных сортов сои). А в 2019 году младший Кожемяко вместе с членами семьи занял шестое место в рейтинге крупнейших рыбопромышленников России по версии журнала Forbes.

Напомним, наш край столкнулся с «овощным кризисом» на местном рынке в феврале 2020 года, когда из-за карантина в Южном Китае поставки овощей и фруктов в Приморье практически остановились. На тот момент цены на овощи били рекорды: помидоры в регионе подорожали на 60%, а огурцы на 43% по сравнению с началом года. Тогда правительство края периодически рапортовало о достигнутых успехах и частично налаженных поставках, однако отголоски массового срыва импорта и действующих на границе ограничений приморцы чувствуют на себе до сих пор. Росстат регулярно отчитывается о скачках и поползновениях вверх цифр на ценниках в овощных магазинах: так, в декабре 2020 подскочили в цене свежие помидоры и огурцы – сразу на 17% и 39%, а в целом за 2020 год цены на овощи и фрукты выросли на 16%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта