Новости Владивосток

Супруга Олега Кожемяко снова попала в рейтинг богатейших женщин России со 180 миллионами долларов

Супруга губернатора Приморья Олега Кожемяко Ирина Герасименко снова попала в рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes. Жена главы региона, как и в прошлом году, заняла 24-е место в списке. Ее состояние оценивается в 180 млн долларов.

В декларациях, которые ежегодно предоставляет Олег Кожемяко, доходы его супруги регулярно отсутствуют. Напомним, Ирина Герасименко – совладелица большинства предприятий, принадлежавших ему до начала чиновничьей карьеры. Forbes оценил ее состояние в 180 млн долларов.

В 2018 году ведущее предприятие по добыче и переработке рыбы в Приморском крае – ПАО «Преображенская база тралового флота», крупнейшим совладельцем которого являлась Герасименко, было продано структурам, связанным с бывшим сенатором от Сахалинской области Александром Верховским. У Герасименко осталось 32,5% производителя морепродуктов ООО «Тымланский рыбкомбинат» с выручкой более 6 млрд рублей.

По данным ИАС Seldon.Basis, Ирина Герасименко является учредителем ООО «Вымпел», занимающегося операциями с недвижимостью, где гендиректором числится сын Никита Кожемяко, ООО «Самоцвет» (один из торговых центров на Второй Речке) и ООО «Конкорд» (занимается розничной торговлей, находится по тому же адресу, что и ПБТФ).

Супруга экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва стала беднее на 10 млн долларов и опустилась с 14-й на 18-ю строчку рейтинга. Издание оценивает состояние Белобровой в 260 млн долларов. Сейчас активы Белобровой – банк «Приморье» (54%) и Находкинская база активного морского рыболовства (65% опосредованно).

Отметим, в рейтинге богатейших российских женщин впервые в истории оказалось сразу две обладательницы миллиардного состояния. Лидером уже не в первый раз стала глава Inteco Management и супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина с состоянием в 1,2 млрд долларов. Второе место также традиционно заняла генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук, состояние которой увеличилось до 1 млрд долларов. Третье и четвертое места с состоянием в 600 млн долларов делят бывшая супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елена и супруга петербургского миллиардера и друга Владимира Путина Юрия Ковальчука Татьяна.

Совокупное состояние участниц рейтинга богатейших женщин Forbes выросло до рекордной суммы в 9,9 млрд долларов, отмечают авторы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта