Новости Владивосток

Очередной скачок цен на продукты зафиксирован в Приморье — в лидерах опять свежие овощи

Потребительские цены на продукты в крае в декабре выросли на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Приморскстата. Для сравнения, в ноябре этот показатель был в полтора раза ниже — 1,1%. Овощи и рыба вновь стали основными драйверами роста продуктовой инфляции. В январе 2021-го этот процесс продолжился.

Как и месяцем ранее, в декабре вновь подскочили в цене свежие помидоры и огурцы — сразу на 17% и 39%. Капуста, свёкла, картофель и морковь подорожали на 5,6-13,2%. Из фруктов более всего возросли цены на бананы, груши и апельсины на 3,2-3,6%.

Примечательно, что овощи продолжили дорожать и с наступлением нового года. По данным еженедельного мониторинга цен Приморскстата, с начала января 2021-го огурцы и морковь уже выросли в цене на 7%, помидоры — на 5%, а картофель и капуста — более чем на 3%.

Подорожание овощей и фруктов в Приморье в 2020 году традиционно связывают с постоянными ограничениями на погранпереходах с Китаем из-за эпидемиологической обстановки: грузовики с продуктами не могут пересечь границу с КНР, что провоцирует их дефицит в торговых сетях. Так, напомним, 11 декабря Китай в одностороннем порядке приостановил пропуск большегрузов через пункты «Полтавка – Дуннин» и «Суйфэньхэ – Пограничный». Возобновили трансграничные автомобильные перевозки там только к концу месяца. А в январе на две недели из-за китайского Нового года закрылся пункт пропуска «Краскино».

Из рыбопродуктов в декабре выше среднего уровня подорожала мороженая неразделанная рыба — плюс 4,4%, а также рыбные консервы — на 5,5%. В то же время приятным сюрпризом к праздникам стало снижение цен на мороженые креветки, рыбу неразделанную и кальмары на 0,6-3,3%.

Цены на сахар наконец перестали расти и за месяц упали на 0,6%, хотя с начала года этот продукт подорожал в полтора раза. Зато на 3,9% подорожало подсолнечное масло. Напомним, именно из-за резкого роста цен на сахар и растительное масло цены на продукты в России собирались заморозить на три месяца с января. Интересно, что к 11 января сахар, действительно, «скинул» 1,6% своей цены по отношению к концу 2020-го. А растительное масло, напротив, продолжило дорожать — плюс ещё 1,3% за неполные две недели.

Зато алкогольные напитки перед Новым годом подорожали меньше среднего показателя за декабрь — на 0,9%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта