Новости Владивосток

Сын губернатора Приморья стал владельцем проблемного агрохолдинга в Амурской области

Сын губернатора Приморского края Олега Кожемяко Никита стал собственником находящегося в процедуре банкротства агропредприятия в Амурской области – ООО «Амур Агро Холдинг» (работает под торговой маркой «Вегалон», создаёт и выращивает семяна элитных репродукций высокопродуктивных сортов сои), пишет Интерфакс.

По данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, запись о том, что Кожемяко-младший владеет 100% долей компании, внесена в ЕГРЮЛ 30 июля. Уставный капитал агрохолдинга равен 514,9 млн рублей. Ранее единственным собственником предприятия был предприниматель Борис Зубков.

По итогам прошлого года ООО «Амур Агро Холдинг» снизило выручку почти в 2,3 раза по сравнению с 2018 годом – до 89,1 млн рублей. Чистая прибыль, напротив, увеличилась на 12% и составила 912 тыс. рублей. У компании имеется задолженность по уплате налогов. С декабря 2019 года по 20 июля текущего года ФНС неоднократно приостанавливала операции по счетам ООО.

«Амур Агро Холдинг» с мая 2019 года находится в процедуре наблюдения. Основным кредитором компании ранее являлся Россельхозбанк с суммой требований более 500 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел. При этом в начале июля текущего года Арбитражный суд Амурской области по заявлению ООО «Торговый дом Фили» (Москва) произвёл процессуальную замену кредиторов – РСХБ на торговый дом. Также торговый дом выкупил долги амурского агрохолдинга у других кредиторов.

«Торговый дом Фили», согласно данным СПАРК-Интерфакс, на паритетных началах принадлежит супруге и сестре Олега Николаевича – Ирине Герасименко и Ольге Кравченко. Ранее 25% долей фирмы владел Никита Кожемяко. Также Кожемяко вместе с Герасименко и Кравченко владеют рядом компаний, в частности, Тымлатским рыбокомбинатом (Камчатка).

В 2016 году «Амур Агро Холдинг» ввёл в эксплуатацию в Амурской области первую очередь завода по производству семян сои, который стал на тот момент единственным на территории Дальнего Востока. Мощность завода на тот момент составляла 10 тыс. тонн семян в год. В дальнейшем предполагалось увеличить мощность предприятия до 50 тыс. тонн семян в год. Информация о дальнейшей реализации проекта отсутствует.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта