Новости Владивосток

Дорогие овощи, сигареты и общественный транспорт – Росстат отметил рост потребительских цен по стране

За год цены на продукты питания по стране выросли на 7% – при этом в январе 2021-го особенно заметен рост цен на овощи и фрукты. Свою статистику по потребительским ценам опубликовал Росстат. Среди других категорий товаров за год заметный скачок в цене сделали сигареты и лекарства, а за месяц, помимо прочего, подорожал проезд в общественном транспорте.

Наибольший рост цен на потребительском рынке за прошедший месяц произошёл в сегменте плодоовощных товаров – он составил 4,8% (за год цены на овощи и фрукты выросли на 16%). Как сообщает Росстат, в январе 2021-го помидоры на российских прилавках подорожали на 14,6%, виноград – на 13,0%, морковь – на 8,2%, картофель – на 7,1%, бананы – на 6,5%, огурцы – на 6,0%, лук репчатый – 5,3%.

Удорожание плодоовощной продукции в январе в Минсельхозе объяснили сезонными тенденциями, отметив, что новый урожай приведёт к снижению стоимости – сообщает «Российская газета», ссылаясь на представителей ведомства. При этом в Приморье проблема на рынке овощей и фруктов стоит острее. Из-за резкого сокращения в 2020 году объёма импорта продуктов из КНР в Приморье сетевые супермаркеты стали находить других поставщиков. В итоге в начале года на прилавках можно найти как китайские овощи, так и поставки из самых разных уголков света, и разброс цен порой не укладывается в общероссийскую статистику.

Если говорить о других продовольственных товарах в магазинах страны, то за прошедший год стремительный рывок вверх сделали цены на сахарный песок – они увеличились на 64%, и на подсолнечное масло – на 26%. Хотя за месяц в обеих категориях наблюдается незначительное снижение ценников.

Среди непродовольственных товаров по сравнению 2020 годом заметно подорожали табачные изделия – в среднем на 8%, и медикаменты – на 9,7%. При этом за январь существенного роста на рынке лекарственных препаратов сотрудники Росстата не отметили. Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) выросли всего на 0,1%.

Из товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, в январе серьёзно подорожало газовое моторное топливо – на 4,4%. При этом обычный бензин, по данным Росстата, за год вырос в цене всего на 3%, а за месяц – на 0,95%. Цена на дизельное топливо за месяц поднялась на 0,4%. Как пояснили журналистам Интерфакс представители Минэнерго, «наблюдаемый рост в розничном сегменте объясняется разовой плановой индексацией акцизов с 1 января 2021 года, а также накопленным отставанием темпов роста цен на АЗС от инфляции в 2020 году».

Стоит отметить, что для Приморья эти цифры не достаточно актуальны – локальный топливный кризис в регионе наблюдается с конца января и связан с перебоями в работе на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе, принадлежащем группе ННК. Подорожание на отдельных автозаправочных сетях было вызвано дефицитом топлива – буквально за несколько дней максимальный рост цен на АИ-95 составил 8%.

С начала 2020 года в стране подорожали все основные коммунальные услуги: горячее водоснабжение – на 4%, водоотведение – на 4,5%, электроснабжение – на 4%, отопление – на 3,4%. В январе 2021-го из наблюдаемых Росстатом услуг выросли цены (тарифы) на капитальный ремонт – на 4,6%, услуги почтовой связи – на 3,4%, билеты в музеи и на выставки – на 2,7%, услуги правового характера – на 2,3%. В целом по стране заметен рост цен на городской общественный транспорт – на 2,8%. Но приморцев эти цифры статистики коснулись в меньшей степени, так как в основном выросли цены на проезд в метро – на 5,5%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта