Новости Владивосток

На участок под застройку на Академгородке не нашлось покупателя — причиной могла стать завышенная цена

В пятницу, 28 августа, ДОМ.РФ подвёл итоги аукциона по продаже 0,64 гектара земли под многоэтажную застройку возле ЖК «Академический». Желающих получить землю на Академгородке за 72,7 миллиона рублей не нашлось. Неудивительно, ведь в пересчёте на квадратный метр его начальная цена в несколько раз выше, чем на другие аналогичные участки, которые продавал федеральный оператор во Владивостоке.

Отметим, ДОМ.РФ пытался реализовать участок на Академгородке с кадастровым номером 25:28:050053:1306 дважды. В первый раз аукцион был объявлен в мае, но желающих его приобрести не нашлось. История повторилась и в августе.

По правилам землепользования и застройки Владивостокского городского округа, участок находится в зоне ОЖ-1. Она разрешает возводить жилые дома до 30 этажей, так что земля в перспективном районе должна была заинтересовать застройщиков.

Особых обременений на участке нет — там расположены два нежилых аварийных объекта без подключения к инженерным сетям, а также фундамент неизвестного происхождения, сохранность которого составляет не более 5%. Но администрация Владивостока отмечает, что разрешения на строительство этих зданий не давала. Они не поставлены на государственный кадастровый учёт, а значит — подлежат сносу. Сведения о предназначении земельного участка для размещения объектов федерального, регионального или местного значения отсутствуют.

Согласно выписке из ЕГРН, кадастровая стоимость этой земли составляет 22 595 944 рубля, тогда как стартовая цена аукциона более чем в три раза выше — 72 722 000 рублей.

В сведениях об имуществе в извещении о проведении аукциона говорится, что участок расположен в границах функциональной зоны, в которой было условно запланировано два объекта - лечебно-профилактические медицинские организации. То есть где-то в лесу между остановками «Заря» и «Академгородок» когда-то планировалось построить больницы или поликлиники. Теоретически под эти цели мог бы подойти соседний участок, намного большей площади в 8,3 гектара с кадастровым номером 25:28:050053:303.

Отметим, что при такой начальной цене аукциона стоимость квадратного метра земли уже на старте была весьма внушительной — 11 338 рублей. Для сравнения, совсем рядом с Академгородком — на Заре — ДОМ.РФ выставлял на торги 9546 кв. м земли под жилищную застройку за 32,9 млн рублей, или 3446 за «квадрат». Но в ходе весьма конкурентных торгов между несколькими участниками цена участка выросла более чем в три раза и достигла 106,5 млн рублей. Победителю — федеральному застройщику «Талан» — эта земля обошлась по 11 156 рублей за «квадрат». То есть и начальная, и финальная цена была ниже той, что просит ДОМ.РФ за Академгородок.

Значительно дешевле обходятся девелоперам земли на Патрокле — в районе, который только начинает застраиваться. Например, там ДОМ.РФ продал ООО «Инвестиционные решения» (московская компания, основанная кипрским офшором) 10,63 га под жилищную застройку за 320,3 млн рублей, то есть по 3013 рублей за «квадрат».

ООО «СЗ Талан-регион-31» (связано с ООО «СЗ Талан-Владивосток») приобрело 48 885 кв. м земли на Патрокле за 193,1 млн рублей (3950 руб./кв. м). Застройщик получил участок по минимальной цене аукциона, так как других желающих не нашлось.

ООО «Ренессанс Актив» купил лот на Патрокле, в котором было пять участков общей площадью 63 255 кв. м, за 210,4 млн рублей. Это 3326 рублей за «квадрат» земли.

Таким образом, можно сделать вывод, что при стартовой цене, близкой к кадастровой, покупатели на участки от ДОМ.РФ находятся быстро. В хороших районах с уже имеющимися коммуникациями (как в случае с Зарей) за лот даже сражаются несколько участников, значительно повышая цену. На незастроенном пока Патрокле средняя цена квадратного метра земли для застройщика составляет 3-4 тысячи рублей, а на многие аукционы по участкам здесь выходят по одному участнику.

Земля на Академгородке, при всей привлекательности района, оба раза выставлялась на аукционы по изначально высокой цене. Участок с такой стоимостью рискует и вовсе не найти покупателя.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта