Новости Владивосток

На российско-китайской границе в Приморье скопилось почти 500 грузовиков – водители устроили забастовку

После ограничения пропуска грузовиков в связи карантинными мерами в КНР в отношении каждого автомобиля на погранпереходах Приморья образовались очереди. В сумме около 500 грузовиков находятся перед пунктами пропуска. Российские автоперевозчики у перехода Пограничный – Суйфэньхэ устроили забастовку.

«Китайская сторона пропускает с российской территории не более двух транспортных средств в час, что стало причиной появления очередей перед пунктами пропуска», – сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).

В очереди перед пунктом пропуска Пограничный стоят 187 большегрузов, Полтавка – 173, Краскино – 117. В среду, 13 мая, через Пограничный на территорию Китая выехало 10 грузовиков, через Полтавку – 33, Краскино – 21. При этом ДВТУ сообщает, что российские таможенники находятся на рабочих местах и готовы осуществлять таможенный контроль в обычном режиме.

В обычные дни через пункт пропуска Пограничный в обе стороны оформлялось около 100 грузовиков, а сейчас – 15.

По сообщению профсоюза перевозчиков Приморья, российские перевозчики в четверг, 14 мая, приняли решение в течение трёх дней не пересекать границу через пункт Пограничный – Суйфэньхэ в знак протеста против сокращения объёма пропускаемого транспорта. Также перевозчики хотят привлечь внимание федеральных и региональных властей к состоянию пункта Пограничный.


Обновление 19:20: По информации правительства края, в настоящее время возможность пересекать границу у водителей есть, но с ограничениями – именно этим вызвано недовольство водителей. Поскольку гостиница для россиян закрыта на карантин, а другую гостиницу китайские власти ещё не определили, водители вынуждены возвращаться в тот же день. Но за один световой день они успевают только разгрузиться, обратно им приходится ехать порожняком, что для них не желательно.

«Пока китайская сторона не определила гостиницу для российских водителей и движение через пункт пропуска не возобновилось в прежнем объёме, мы предприняли ряд мер, чтобы нормализовать ситуацию на российской стороне. Во-первых, мы договорились с Роспотребнадзором о тестировании водителей на коронавирус перед пересечением границы. Второе: главе Пограничного округа дано поручение отсыпать дополнительную площадку для стоянки грузовой техники, которая сейчас скопилась на дороге у пункта пропуска. Совместно с краевым УМВД проводится дополнительная работа по соблюдению правил дорожного движения и парковки в районе пункта пропуска. Мы не прекращаем взаимодействие с китайской стороной, направленное на возобновление пропуска через границу грузового транспорта в прежнем режиме и объёме», – обозначил заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков.

Он подчеркнул, что прилагаются все усилия для преодоления возникших трудностей в кратчайшие сроки. По предварительной информации, вопрос с гостиницей должен решиться 15 мая.


Напомним, реконструкция погранпереходов Пограничный и Краскино задумывалась ещё в 2012 году – чтобы увеличить пропускную способность обоих. Реконструкция обоих переходов переносилась неоднократно. В последний раз ФТС и Минтранс заявляли о готовности начать работы в 2019 году, но что-то снова пошло не так.

В апреле корреспонденты VL.ru побывали на пункте Пограничный, когда здесь уже назревал скандал – очередь из более чем двухсот автомобилей не могла сдвинуться с места больше недели. 

Во вторник, 12 мая, в Суйфэньхэ после пересечения российско-китайской границы при тестировании на COVID-19 был выявлен российский водитель с положительным результатом. Мужчину и его грузовик в тот же день отправили в Россию.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта