Новости Владивосток

Отмена визы в Суйфэньхэ: итоги и перспективы для жителей Приморья

С декабря 2013 года китайское правительство в одностороннем порядке разрешило посещение города Суйфэньхэ россиянами без визы. О том, как повлияло и повлияет в скором времени это новшество на приморцев, рассказал на пресс-конференции директор Департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Алексей Старичков.

По словам чиновника, теперь  у российских туристов появилась возможность въехать в Суйфэньхэ на 15 дней, имея на руках лишь загранпаспорт и билет на автобус или поезд. Есть лишь одно условие – въезжающих должно быть не менее двух человек. Турист, путешествующий в одиночку, безвизовым режимом воспользоваться не сможет. Новшество распространяется на автомобильный и железнодорожный пункты пропуска. Безвизовый режим действует только в Суйфэньхэ, это значит, что в других китайских городах, в том числе и в Хуньчуне, который также граничит с Приморьем, будут действовать прежние правила.

Однако власти пока советуют воздержаться от поездок на предложенных китайской стороной условиях. Это связано с тем, что на сегодняшний день безвизовый проезд россиян в Суйфэньхэ никак не регламентируется.

«Наши китайские коллеги не предоставили нам соответствующей нормативной базы, которая бы регулировала эти поездки, - пояснил Алексей Старичков, - но работа в этом направлении ведётся и, думаю, нормативную базу мы сможем предоставить в течение февраля. Поскольку эти механизмы не урегулированы, я бы хотел призвать наших туристов пользоваться услугами туркомпаний Приморья, которые работают в рамках межправительственного соглашения между Россией и Китаем. Это связано с тем, что за этими компаниями мы внимательно следим, и в случае нарушений не рекомендуем эту компанию на следующий год для включения в список. Наши туристы получают соответствующее качество, гарантии выполнения обязательств со стороны туркомпании, а также гарантии медстрахования. При безвизовом въезде это пока не исполняется, поэтому в случае неприятностей на территории Суйфэньхэ все финансовые расходы лягут на плечи туриста. Поэтому я настойчиво рекомендую: если вы все-таки решили не пользоваться услугами туркомпаний, позаботьтесь самостоятельно о своем страховании».

К сожалению, на время и удобство прохождения контроля на пограничных пунктах безвизовый режим не повлияет. Чиновник признал, что пункты пропуска находятся в плачевном состоянии, но заверил, что в скором времени ситуация поменяется в лучшую сторону: «Мы активно работаем с органами обустройства границы. В конце прошлого года руководитель дальневосточного территориального управления «Росграница» заявил, что в конце 2014 года будет завершена реконструкция пункта пропуска в Краскино».

Отвечая на вопрос  VL.ru о влиянии безвизового режима на ситуацию в целом, чиновник отметил, что прогнозируется значительный рост числа путешественников и снижение стоимости билета в Суйфэньхэ. Кроме того, этот шаг со стороны китайского правительства вынудит многие туркомпании работать в более конкурентной среде, придется повышать качество, чтобы пользоваться спросом у населения.

В заключение Алексей Старичков рассказал о том, что в скором будущем россияне смогут путешествовать в Китай на личном транспорте: «Сейчас инфраструктура пунктов пропуска не позволяет это сделать, однако почти готова нормативно-правовая база. Поэтому как только пункты пропуска будут готовы, мы откроем возможность путешествия на автомобиле».

Последние новости

07:00, 19 сентября 2019
Рубрика: Владивосток
В четверг во Владивостоке без осадков, сильный ветер

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта