Новости Владивосток

Реконструкция погранпереходов в Приморье начнется во второй половине 2019 года — ФТС

Федеральная таможенная служба (ФТС) или Министерство транспорта могут заняться реконструкцией погранпереходов между Россией и Китаем в Приморье, которые давно находятся в неудовлетворительном состоянии. Работы запланированы на второе полугодие 2019-го, сообщает Интерфакс.

«Сегодня идет процесс обсуждения. В ближайшее время будет определена структура, которая займется развитием, реконструкцией пунктов пропуска в Приморье. Как один из вариантов, это будем мы. Другие варианты – подразделения Минтранса. Это решится до истечения полугодия, после чего начнется работа», – сообщил в четверг заместитель руководителя ФТС Александр Попов.

Он пояснил, что ранее строительством и реконструкцией пунктов пропуска занималась сама Федеральная таможенная служба. В какой-то момент было принято решение о создании нового подразделения – Росграница. Росграница была ликвидирована, и полномочия по реконструкции пунктов пропуска были переданы в Министерство транспорта.

По его словам, для ФТС не представляет сложности взять 150-160 объектов инфраструктуры для обслуживания.

«Сегодняшнее положение дел в пунктах пропуска не устраивает никого – ни службы в пунктах пропуска, ни участников внешнеэкономической деятельности, ни правительство. Мы понимаем, что это создает угрозу развития внешнеэкономической деятельности, это признано на всех уровнях», – отметил Попов.

Напомним, завершить реконструкцию пункта пропуска «Краскино» Росграница обещала до конца 2014 года. Также была приостановлена реконструкция «Пограничного». После того, как хабаровская компания «Стройсити» выиграла контракт на строительство автомобильного пункта пропуска «Пограничный», сотни миллионов рублей ушли в неизвестном направлении. После этого Росграница отсудила их с процентами и взыскала по суду 1,2 млрд рублей. Но строительство автомобильного перехода не было возобновлено.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта