Новости Владивосток

От храмов до «Хаяттов» — чем известна в Приморье компания КФК, которая привлекла внимание силовиков

ООО «Ремонтно-строительная компания КФК» является одним из самых заметных игроков на рынке, в ее портфолио – «Хаятты», Большой ГУМ, Владивостокский почтамт, Покровский кафедральный собор, морвокзал и губернаторская резиденция в бухте Боярин. О том, чем занималась компания, в которой с утра 30 января проходят обыски, – в подборке VL.ru.

Согласно ИАС Seldon.Basis, компания начала свою работу еще в 1996 году. В первые годы КФК занималась объектами, связанными с портами и морскими перевозками: ВМТП, морской вокзал Владивостока, ОАО «Турниф». Близки компании оказались и самолеты: КФК постоянно строила и реконструировала различные объекты для «Владивосток-Авиа», а впоследствии и для международного аэропорта Владивостока.

В 2005 году компании впервые поступил заказ от мэрии, да еще и весьма масштабный: ремонт ряда помещений в здании городской администрации, в том числе кабинетов руководства. Затем КФК постоянно оказывалась подрядчиком на городских объектах: школа, администрация Фрунзенского района, фуникулер, потом снова мэрия. В 2008 году строительство объектов для мэрии резко прекратилось. При этом сроки выполнения всех заказов для городской администрации укладываются в один период – правление Владимира Николаева на посту мэра Владивостока.

Строительство одного из самых символичных и заметных объектов в городе в 2004-2007 годах – храма Покрова Божьей Матери – Владимир Николаев в многочисленных интервью буквально записывал на свой счет, тогда как производила работы все та же «Ремонтно-строительная компания КФК».

Параллельно с «городским» строительством в работе КФК появился новый виток: в 2007 году компания выиграла краевой контракт на ремонт и реконструкцию Дома переговоров, получив за работу больше 200 миллионов рублей. А в 2009 году КФК произвела одну из самых ответственных и, вероятно, дорогостоящих работ – ремонт фасада здания администрации Приморского края на Светланской, 22. После – строительство объектов саммита АТЭС в 2010-2011 годах, в эти же годы – капитальный ремонт конференц-зала в краевой администрации и строительство резиденции в бухте Боярин, которое обошлось приморскому бюджету в 48 миллионов рублей. Все эти многомиллионные контракты заключались с органами краевой власти во времена правления экс-губернатора Сергея Дарькина.

В эти годы КФК также записала на свой счет, помимо Покровского кафедрального собора, храм при МГУ им. адмирала Невельского и церковь в Артеме. В список объектов затесалась даже синагога на Комарова.

Генеральный директор КФК Владимир Каспин входил в Фонд поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора Владивостока. Там также значилась супруга экс-губернатора Сергея Дарькина Лариса Белоброва, она ликвидировала фонд в 2018 году.

В числе объектов КФК и злополучные «Хаятты», строительство которых также началось при Дарькине, – на сайте организации в разделе текущих проектов указывается лишь один из них – на Корабельной набережной, тогда как КФК занималась и гостиницей на мысе Бурном.

Связь КФК с Сергеем Дарькиным подтвердил источник VL.ru, близкий к силовым структурам. Он предполагает, что проверки могут быть обусловлены возможной конфронтацией Дарькина с нынешним губернатором Приморья Олегом Кожемяко, и называет происходящее некой «корпоративной войной».

В то же время другой источник VL.ru в силовых структурах заявил, что генеральный директор компании Владимир Каспин – фигура достаточно самостоятельная. В разные периоды он работал в равной степени успешно с Дарькиным, Миклушевским и другими крупными заказчиками в регионе.

Еще один источник, близкий к расследованию, сообщает, что, несмотря на богатый послужной список компании, нынешние обыски проводятся силовиками в связи с одним определенным объектом – строящимся учебно-тренировочным центром МГУ им. Невельского. С этим же, по словам собеседника, связана недавняя отставка ректора Сергея Огая. В вузе сегодня также идут следственные действия. О том, что они производились в отношении бывшего руководства и лиц, ответственных за стройку учебно-тренажерного центра морской подготовки, VL.ru рассказал и помощник ректора Максим Веденев.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта