Новости Владивосток

Набережная-призрак: здания общественной территории Дальзавода годами ждут арендаторов (ФОТО)

Спустя 6 лет после торжественного открытия набережная Цесаревича по-прежнему напоминает декорации к фильму: красивые исторические здания годами стоят пустыми. Собственник, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), ежегодно тратит более полумиллиона рублей на текущее содержание помещений на набережной и охрану территории, однако крупных арендаторов на территории по-прежнему нет. Большая часть предпринимателей предпочитает брать небольшие участки под летние фуд-корты и проводить разовые мероприятия.

Набережная Цесаревича – часть бывшей территории 178-го судоремонтного завода, которую перепрофилировали под городские нужды и открыли для свободного посещения в октябре 2012 года. Торжественное открытие было приурочено к 125-летию Дальзавода. На общедоступной территории помимо полностью перестроенной под набережную причальной стенки тогда оказались и несколько исторических построек бывших механических мастерских владивостокского военного порта. Крупных объектов среди них 5, все имеют единый адрес – Светланская, 72, но разные литеры; площадь каждого – от 500 до 1000 кв. метров.

Изначально планировалось, что проект будет инвестиционным. Незадолго до открытия заместитель руководителя ДЦСС отмечал, что на реконструкцию не выделялись федеральные средства, а сам проект является инвестиционным со сроком окупаемости 15,5 года.

Как отмечают в компании, все генеральные планы развития этой территории утверждают в Москве (ДЦСС – дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть»). К открытию во всех зданиях на территории набережной был проведен ремонт: выполнены работы по гидроизоляции, отреставрированы внешний фасад и кровля, заменена электропроводка. Ежегодно на текущее содержание зданий и охрану территории ДЦСС выделяет более полумиллиона рублей.

«Мы никогда не чинили никаких препятствий для ответственных арендаторов, – отмечает бывший сотрудник предприятия, знакомый с ситуацией. – Но большинству проще поставить небольшое придорожное кафе и передавать его потом от одного арендатора другому. У нас есть большие площади практически в центре города, которые могли бы заинтересовать крупных игроков. На Цесаревича при желании можно общественный центр, музей, да даже филиал Третьяковской галереи или Русского музея разместить. По серьезным вариантам ДЦСС всегда готов рассматривать долгосрочную аренду, например, на 30-50 лет. К сожалению, таких предложений за время моей работы не поступало».

Единственное здание на набережной Цесаревича, судьба которого уже определена, находится под литерой 22. «Это помещение выкупила головная компания, «Роснефть». Интересно, что не просто забрала себе, хотя, наверное, могла бы, а официально купила, – уточняет один из бывших сотрудников. – Мы провели дополнительные ремонтные работы и внутреннюю планировку под их требования, эти затраты были включены в итоговую цену. В 2016 и 2017 году в здании под литерой 22 проходили выставки техники Министерства обороны, в этом году там будет открыта одна из площадок Международного военно-морского салона».

Культурно-исторический вопрос

Отметим, что любой ремонт и реконструкция части зданий бывших механических мастерских владивостокского военного порта должны быть согласованы с инспекцией по охране объектов культурного наследия Приморского края. Как следует из акта государственной историко-культурной экспертизы, проведенной по заказу ООО «АС-Групп», компании, осуществлявшей проект реконструкции здания на Светланской, 72, литера 22, до настоящего времени под охрану государства приняты только 10 зданий, не объединенных в ансамбль. При этом практически все капитальные корпуса завода сохранились, их насчитывается более 28.

Одним из последних в перечень выявленных объектов культурного наследия Приморского края инспекция включила бывшие артиллерийские мастерские 1908 года постройки. Соответствующий приказ был подписан в начале года. В планах инспекции – включение в реестр объектов культурного наследия всего ансамбля бывших механических мастерских владивостокского военного порта, располагавшихся на северном берегу бухты Золотой Рог.

«Даже включение в первоначальный список – перечень выявленных объектов культурного наследия – уже предполагает защиту здания государством как памятника истории и культуры, – рассказывает руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Анна Мялк. – В ближайшее время мы организуем проведение государственной историко-культурной экспертизы, это стандартная процедура. Эксперт даст заключение по исторически верному названию, местоположению и культурно-исторической ценности объекта, опишет предметы охраны и границы территории объекта. Также будет дано заключение о категории охраны – региональной или федеральной».

Как уточнила руководитель ведомства, согласно законодательству собственники и пользователи объектов культурного наследия несут ответственность за сохранение первоначального облика памятника и поддержания его в надлежащем техническом состоянии. Инспекция по охране объектов культурного наследия Приморского края является контролирующим органом, с которым согласуются все проекты работ.

Как отметили в ДЦСС, большая часть объектов культурного наследия находятся на закрытой территории и представляют собой действующие цеха. Например, стеклянная крыша здания цеха № 6 в 1909 году была отмечена на выставке проектов в Париже серебряной медалью.

Борьба с нелегалами и городские события

Пока что вопрос о дальнейшем развитии набережной Цесаревича остается открытым. Крупный бизнес не идет, а мелким арендаторам нужны небольшие участки под фуд-корты и площадки под сферу развлечений. При этом не все арендаторы добросовестны, есть и нелегалы.

«Летом у нас постоянная борьба с попытками незаконного предпринимательства и временного захвата территорий, - отметили VL.ru в ДЦСС. – Как правило, это детские аттракционы, как-то убирали железную дорогу и надувные игрушки. Еще таким товарищам обычно электричество нужно, они тогда взламывают щитовую и подключаются к сети. В общем, действуют абсолютно по-бандитски. Охрана вынуждена таких выгонять – у них ни лицензий, ни разрешений, а в случае ЧП отвечать собственнику территории, то есть нам».

Несмотря на все сложности с развитием территории, за 6 лет набережная Цесаревича успела стать одним из любимых мест для жителей и гостей города: здесь постоянно гуляют семьи с детьми, фотографируются молодожены, катаются на роликах, скейтбордах и велосипедах новички и профессиональные спортсмены. Одно из последних крупных городских событий организовал сам Дальзавод, в октябре 2017 года устроивший для горожан большой праздник в честь своего 130-летия.

В ДЦСС отметили, что в развитии набережной в настоящее время заинтересована городская администрация. Обсуждение будущего набережной проходило в рамках визита мэра Виталия Веркеенко на Дальзавод в конце февраля. Однако никаких конкретных планов на территорию у города пока нет.

В это время администрация Приморского края планирует проведение ежегодного праздника выпускников, аналога питерских «Алых парусов» (с привлечением парусников «Надежда» и «Паллада») как раз на набережной Цесаревича. На эти цели из бюджета края уже выделили 70 миллионов рублей. Как отметили в ДЦСС, предложений о долгосрочной аренде от приморской администрации пока также не поступало.

Опрос VL.ru: Что могло бы расположиться в пустующих зданиях на Цесаревича? 

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Набережная Цесаревича была торжественно открыта для свободного посещения в октябре 2012 года — newsvl.ru На территории оборудована бесплатная парковка, крайне популярная у местных жителей и гостей набережной — newsvl.ru Набережная Цесаревича – часть бывшей территории 178-го судоремонтного завода, которую перепрофилировали под городские нужды — newsvl.ru За 6 лет набережная Цесаревича успела стать одним из любимых мест для жителей и гостей города — newsvl.ru Изначально планировалось, что проект будет инвестиционным со сроком окупаемости 15,5 года — newsvl.ru Открытие набережной обосновывалось освобождением части площадей из-за модернизации производства и оптимизации рабочих процессов — newsvl.ru На территории набережной находятся 5 крупных зданий площадью от 500 до 1000 кв. метров — newsvl.ru Все здания на территории имеют единый адрес – Светланская, 72, но разные литеры — newsvl.ru Фасады некоторых зданий разрисованы городскими художниками — newsvl.ru Ансамбль зданий механических мастерских владивостокского военного порта был возведен в конце XIX века — newsvl.ru К открытию набережной во всех зданиях на территории был проведен ремонт — newsvl.ru На набережной Цесаревича есть две парковки, общая вместимость – 1000 машино-мест — newsvl.ru Ежегодно на текущее содержание зданий и охрану территории ДЦСС выделяет более полумиллиона рублей — newsvl.ru Почти все здания на набережной Цесаревича в настоящее время ждут своих арендаторов — newsvl.ru Все генеральные планы развития этой территории утверждают в «Роснефти» — newsvl.ru Территория освещается в вечернее время и охраняется — newsvl.ru В части имперских строений в советское время достраивали дополнительные этажи — newsvl.ru Инспекция по охране объектов культурного наследия планирует взять под охрану весь ансамбль бывших механических мастерских — newsvl.ru Пока что большая часть объектов культурного наследия находится на закрытой территории и представляет собой действующие цеха — newsvl.ru Старинные здания практически в центре города не привлекают арендаторов — newsvl.ru На фото справа – артиллерийские мастерские 1908 года постройки — newsvl.ru Именно это здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия в начале года — newsvl.ru Здание бывших артиллерийских мастерских легко узнать по надписи — newsvl.ru Ранее в здании артиллерийских мастерских располагался станочный участок цеха № 6 и котельная — newsvl.ru Здания бывших цехов в настоящее время законсервированы — newsvl.ru Летом на территории набережной Цесаревича можно встретить сотни отдыхающих — newsvl.ru У двух зданий отреставрирована только кровля — newsvl.ru Новая внешняя отделка еще не проводилась — newsvl.ru На фотографии хорошо видно, что третий этаж у здания появился позднее, в советский период — newsvl.ru  С набережной Цесаревича открывается необычный вид на Золотой мост — newsvl.ru  Летом в конце набережной включают фонтаны — newsvl.ru За 6 лет набережная Цесаревича успела стать одним из любимых мест для жителей и гостей города — newsvl.ru На территории находится старая ж/д ветка, которая в настоящее время не эксплуатируется — newsvl.ru Большая территория с хорошим асфальтовым покрытием привлекает роллеров, велосипедистов и скейтеров — newsvl.ru Время от времени набережная становится площадкой для проведения городских праздников — newsvl.ru Один из последних крупных праздников организовал Дальзавод, в октябре 2017 года отпраздновавший 130-летие — newsvl.ru Пока что вопрос о дальнейшем развитии набережной Цесаревича остается открытым — newsvl.ru В ДЦСС отметили, что в развитии набережной в настоящее время заинтересована городская администрация — newsvl.ru Обсуждение будущего набережной проходило в рамках визита мэра на Дальзавод в конце февраля — newsvl.ru Администрация Приморья планирует проведение на набережной Цесаревича аналога питерских «Алых парусов» — newsvl.ru Планируется, что праздник выпускников станет ежегодным, в этом году на него выделено 70 миллионов рублей из бюджета края — newsvl.ru Предложений о долгосрочной аренде от приморской администрации пока также не поступало — newsvl.ru
Набережная Цесаревича была торжественно открыта для свободного посещения в октябре 2012 года — newsvl.ru На территории оборудована бесплатная парковка, крайне популярная у местных жителей и гостей набережной — newsvl.ru Набережная Цесаревича – часть бывшей территории 178-го судоремонтного завода, которую перепрофилировали под городские нужды — newsvl.ru За 6 лет набережная Цесаревича успела стать одним из любимых мест для жителей и гостей города — newsvl.ru Изначально планировалось, что проект будет инвестиционным со сроком окупаемости 15,5 года — newsvl.ru Открытие набережной обосновывалось освобождением части площадей из-за модернизации производства и оптимизации рабочих процессов — newsvl.ru На территории набережной находятся 5 крупных зданий площадью от 500 до 1000 кв. метров — newsvl.ru Все здания на территории имеют единый адрес – Светланская, 72, но разные литеры — newsvl.ru Фасады некоторых зданий разрисованы городскими художниками — newsvl.ru Ансамбль зданий механических мастерских владивостокского военного порта был возведен в конце XIX века — newsvl.ru К открытию набережной во всех зданиях на территории был проведен ремонт — newsvl.ru На набережной Цесаревича есть две парковки, общая вместимость – 1000 машино-мест — newsvl.ru Ежегодно на текущее содержание зданий и охрану территории ДЦСС выделяет более полумиллиона рублей — newsvl.ru Почти все здания на набережной Цесаревича в настоящее время ждут своих арендаторов — newsvl.ru Все генеральные планы развития этой территории утверждают в «Роснефти» — newsvl.ru Территория освещается в вечернее время и охраняется — newsvl.ru В части имперских строений в советское время достраивали дополнительные этажи — newsvl.ru Инспекция по охране объектов культурного наследия планирует взять под охрану весь ансамбль бывших механических мастерских — newsvl.ru Пока что большая часть объектов культурного наследия находится на закрытой территории и представляет собой действующие цеха — newsvl.ru Старинные здания практически в центре города не привлекают арендаторов — newsvl.ru На фото справа – артиллерийские мастерские 1908 года постройки — newsvl.ru Именно это здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия в начале года — newsvl.ru Здание бывших артиллерийских мастерских легко узнать по надписи — newsvl.ru Ранее в здании артиллерийских мастерских располагался станочный участок цеха № 6 и котельная — newsvl.ru Здания бывших цехов в настоящее время законсервированы — newsvl.ru Летом на территории набережной Цесаревича можно встретить сотни отдыхающих — newsvl.ru У двух зданий отреставрирована только кровля — newsvl.ru Новая внешняя отделка еще не проводилась — newsvl.ru На фотографии хорошо видно, что третий этаж у здания появился позднее, в советский период — newsvl.ru  С набережной Цесаревича открывается необычный вид на Золотой мост — newsvl.ru  Летом в конце набережной включают фонтаны — newsvl.ru За 6 лет набережная Цесаревича успела стать одним из любимых мест для жителей и гостей города — newsvl.ru На территории находится старая ж/д ветка, которая в настоящее время не эксплуатируется — newsvl.ru Большая территория с хорошим асфальтовым покрытием привлекает роллеров, велосипедистов и скейтеров — newsvl.ru Время от времени набережная становится площадкой для проведения городских праздников — newsvl.ru Один из последних крупных праздников организовал Дальзавод, в октябре 2017 года отпраздновавший 130-летие — newsvl.ru Пока что вопрос о дальнейшем развитии набережной Цесаревича остается открытым — newsvl.ru В ДЦСС отметили, что в развитии набережной в настоящее время заинтересована городская администрация — newsvl.ru Обсуждение будущего набережной проходило в рамках визита мэра на Дальзавод в конце февраля — newsvl.ru Администрация Приморья планирует проведение на набережной Цесаревича аналога питерских «Алых парусов» — newsvl.ru Планируется, что праздник выпускников станет ежегодным, в этом году на него выделено 70 миллионов рублей из бюджета края — newsvl.ru Предложений о долгосрочной аренде от приморской администрации пока также не поступало — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта