Новости Владивосток

Представители Третьяковской галереи рассмотрят во Владивостоке площадки под строительство единого музейного комплекса

Во Владивосток прибыли представители Государственной Третьяковской галереи для обсуждения проекта создания единого музейного комплекса, который объединит филиалы Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. Средства на его строительство направят из федерального бюджета, сообщает пресс-служба администрации края.

Во вторник, 13 марта, во Владивостоке прошло совещание представителей краевой администрации с кураторами проекта. По словам врио губернатора Андрея Тарасенко, средства на создание культурных центров, включая единый музейный комплекс, направит правительство РФ. Предварительно отобраны три площадки в черте города.

«Планируем подробно ознакомиться с участками в течение двух дней. Это важно, поскольку есть большое число ограничений и требований для реализации проекта такого уровня. Параллельно экспертная группа Третьяковки готовит материал для разработки будущей концепции центра», – сообщил первый заместитель генерального директора Третьяковской галереи Андрей Крылов.

Разработчиков проекта во Владивостоке будут сопровождать вице-губернаторы и директора департаментов, курирующие вопросы культуры, образования, энергетики, транспорта, земельных отношений.

Напомним, в декабре 2017 года Андрей Тарасенко предложил построить прогулочную зону и культурный центр на месте стадиона «Динамо» во Владивостоке. Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поддержал идею. В марте 2018 года в ходе оглашения послания Федеральному Собранию Владимир Путин сообщил, что культурные центры, включающие в себя образовательные и музейные комплексы, будут создаваться по всей стране. Проект во Владивостоке станет пилотным.

Отметим, что филиал Эрмитажа во Владивостоке планировалось открыть в декабре 2017 года в здании бывшего торгового дома «Кунст и Альберс» на Светланской, 38/40. Однако подрядчик, выигравший аукцион на разработку проектной документации реставрационных работ, нарушил условия контракта. Договор с ним был расторгнут, а подготовку документации передали подрядчику, выигравшему контракт на ремонт и реконструкцию здания. В апреле прошлого года сообщалось, что открытие музея перенесено на 2019 год.

Филиал Третьяковской галереи, соглашение с которой было подписано в сентябре 2017 года, планировалось открыть на улице Алеутской, рядом с Приморской картинной галереей (Алеутская, 12).

Соглашение об открытии филиала Русского музея во Владивостоке было подписано летом прошлого года. Его планировалось разместить в одном из корпусов ДВФУ на Аксаковской, которые были сняты с продажи.

В январе этого года здания на Алеутской, 12 и Аксаковской, 12 и 12а были переданы из федеральной собственности в собственность Приморского края для размещения в них филиалов государственных музеев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта