На Русском острове прошли соревнования по дуатлону «Острова». Участники, преимущественно молодёжь, должны были пробежать по пересеченной местности, после проехать похожий маршрут на велосипеде, а затем перейти опять на бег. Мультиспортивные соревнования стали завершением летнего сезона, а место проведения – лыжная база «Русская лыжня» – сделала соревнования ещё более интересными за счёт осенних красок и чистого воздуха.
Дуатлон-кросс напоминает традиционный триатлон, но без плавания. Участники должны были преодолеть несколько дистанций по схеме бег – велосипед – бег. Всё, как на официальных международных соревнованиях по мультиспортивным дисциплинам.
Местом проведения дуатлона «Острова» в воскресенье, 19 октября стала территория «Русской лыжни». Первыми на дистанцию вышли спортсмены в возрасте от 7 до 10 лет. Ребятам нужно было вначале пробежать 1 километр, после пересесть на велосипед и проехать на нем 2 километра, а следом, вновь перейдя на бег, финишировать, пробежав 500 метров. При этом важно не просто пройти все дистанции, но и соблюсти правила по входу в транзитную зону, например, в место парковки велосипеда нельзя заезжать, туда нужно закатить своего железного «коня». Также нельзя было снять шлем раньше, чем участник вешал велосипед на стойку. В случае нарушений правил, в транзитной зоне нужно было пробыть штрафные 15 секунд.
По таким же правилам выступали спортсмены в возрасте от 11 до 17 лет, но дистанции уже чуть длиннее: 1,5 километра кросса, 5 километров велосипеда и 800 метров бега. Как отмечали юные бегуны, основная сложность в преодолении таких дистанций – это последний забег, ведь именно на нём нужно выложиться на максимум и при этом не уступить позиции.
«Вначале легко, быстро бежишь, потом сложнее. Вот лично мне, после бега легче на велосипед сесть, я отдыхаю и за счёт этого кручу педали, и уже последний забег на максимум выкладываюсь, – рассказывает победитель второго забега Артём Якухный. – Я уже долго занимаюсь триатлоном, и это мой любимый спорт. Каждый день у меня вечерние тренировки, плюс участвую в различных соревнованиях, например, забегах».
Сама дистанция представляла собой не просто пересеченную местность, а осенний лес. Хоть это и не ровная шоссейная дорога, но без и грязи и луж, как это бывает на трейловых забегах. А главное, как отмечали участники, – свежий осенний воздух, не то, что в городе.
Большинство участников – дети, их привели родители, которые тоже занимаются спортом и показывают пример.
«Важно, чтобы ребёнок постоянно занимался спортом, были постоянные тренировки и среди недели, и на выходных, чтобы не было перерыва. И он таким образом привыкает, втягивается и уже сам хочет ездить на соревнования и участвовать в них, отвлекается от телефона. Я всегда с сыном обсуждаю, советуюсь. Готов он, не готов, хочет, не хочет. Мы не первый раз уже участвуем в таких соревнованиях, у нас был велоспорт, дуатлон. Мы с ним поговорили, он сказал: «Да, пап, я буду участвовать», – рассказывает Алексей, отец спортсмена.
Взрослые, конечно, тоже пробежались, правда в сравнении с детьми, их было мало, всего пять человек. Принять участие можно было как в полноценной дисциплине с бегом и велосипедом, так и отдельно в трейловом забеге на 3 или 10 км. Большинство участников выбрали исключительно традиционный бег: 1 участница пробежала три километра, а трое – 10.
В дуатлоне, предполагалось, то мужчины и женщины сначала пробегут 3 километра, после чего пересаживаются на велосипед и преодолевают 10 километров, а финишный забег – 1500 метров. Но на это решились лишь двое участников.
«Это для меня традиционная гонка. Уже конец сезона, всё пройдено, и хочется практически завершить сезон на такой ноте, на скоростной. Гонка короткая, динамичная. Хочется выложиться по максимуму, посмотреть, – рассказывает Александр Воробьев из Уссурийска, вернувшийся в этом сезоне с соревнований в Китае. – Практически каждый выходной я ездил сюда из Уссурийска, чтобы тренироваться именно на Русском острове. Мне очень нравится просто здесь».