Об этой игре мало кто знает, хотя ей сотни лет. Был долгий перерыв, когда, казалось бы, о киле напрочь забыли, но в 2015 году в стране провели первые состязания. А совсем недавно о киле заговорили во Владивостоке. И начали в неё играть. Игру «двигают» энтузиасты – это пока не официальный вид спорта.
Тренер и его команда
Место – пришкольный стадион в Снеговой Пади, время – 9 часов утра, суббота. Тренировки еженедельные, основанием для отмены может быть разве что дождь или какой-то форс-мажор.
«Так, нас девять человек, – пересчитывает тренер. – Ну, пять на четыре сыграем с детьми».
Команда разнополая и разновозрастная – мужчины, женщины, дети. Игорь Скварник говорит – играют пока без различий и скидок:
«У нас все играют. Мы ведь не устраиваем дерби. Девочки у нас рубятся не хуже мужчин. Вообще, по спортивным правилам женской категории нет. Но у нас пока игры ознакомительные – кила только начинается… И собрать сейчас людей, ездить на соревнования не представляется возможным. Поэтому я максимально стараюсь это популяризировать».
Игорь Скварник – инженер и доцент ДВФУ, где преподаёт сертификацию услуг связи, специальные вопросы цифрового теле- и радиовещания. И работает на предприятии, связанном с телекоммуникациями. Здесь, на тренировке, два студента ДВФУ. А в остальном – соседи, жители ближайших домов. Игорь как раз и хотел всех передружить и перезнакомить, сформировав таким образом команду.
Он выходец из ММА (смешанные единоборства). Занимался боксом и говорит, что очень любит контактные виды спорта – это прямо отдушина. Создал проект «Братья по спорту», чтобы живущие в одном микрорайоне люди знакомились, приобщались к спорту, узнавали интересных, знаковых людей – тренеров, спортсменов. Разрабатывал и проводил функциональные тренировки, покупал инвентарь. А на килу «наткнулся» случайно, и она сразу покорила:
«Это массовость, сплочение, и это достаточно интеллектуальная игра – нужно соображать, ты играешь ногами, руками… Очень много бонусов эта игра влечёт. Мне эта идея безумно понравилась. У нас неделю кила, неделю – функциональная подготовка. Я не оставляю идеи приглашать спортсменов – есть договорённости по ММА, йоге, бегу. Потому что кила не всем подходит. Кила – это такая история…»
Сначала – разогрев, а уже потом – игра. Тренер собирает вокруг себя игроков, ещё раз объясняет правила – про то, что мяч всегда разыгрывается с земли, хотя здесь можно играть руками, и прочее. Тонкостей хватает. И просит всех беречь себя и соперников – игра азартна, бывает, игроки просто забываются.
Так и получилось – играли так, что теряли обувь. Падали, поднимались, снова бежали. Дети не уступали взрослым, а в каких-то моментах оказывались изворотливее и мобильнее.
Что такое кила
Мяч для игры в килу необычный – это приплюснутая сфера. Весит полтора килограмма, и об этом лучше не забывать.
«Кидать его не так просто, – объясняет новичкам Игорь. – Ребята, я вас очень прошу – когда мяч летит, не старайтесь по-волейбольному его отбить. И пальцы тоже бережём!»
Чтобы разыграть мяч с земли, нужно тоже приноровиться – он ведь не круглый. Игорь говорит, удобнее ставить не донцем, а набок всё-таки. И рассказывает, что его всегда манило регби:
«Когда я узнал про килу, узнал, что у нас есть своё… не представляете, я так обрадовался. Я своим всегда говорю – кила интересней регби. Здесь ты можешь спокойно взаимодействовать. Можешь бороться, нападать на кого угодно. Здесь, грубо говоря, бои без правил с мячом».
Сама игра – смесь регби, борьбы и футбола. Как в регби, здесь нужно забежать или запрыгнуть с мячом в руках в зачётную зону соперника. Но здесь – разделение на «землю» и «воздух». По земле мяч можно только пинать, а в воздухе ты играешь руками. Брать мяч с земли руками нельзя. Нужно, чтобы партнёр по ватаге или соперник пнул его тебе в руки. В киле отсутствуют паузы, всё подчинено единой цели – захвату «города». И неважно как: будет ли это расчистка игроков для свободного прохождения нападающего, будет ли это передача в любом из направлений неограниченное количество раз, будет ли игра вестись на земле или в воздухе. А ещё тут совершенно другие термины:
«Здесь не команды, а ватаги. Не капитаны, а атаманы. Мы не берём очко, а берём город. И не периоды, а схватки. Кто набирает большее число очков в двух схватках, тот выигрывает».
Игра только начинается
В этнографических источниках ватагами называли и команды в народных играх, и рыболовецкие артели. В килу на русском севере играли как раз артели, споря за рыбные места на Онежском озере. В ХVII-XIX веках кила была популярной игрой, а потом о ней забыли. Кстати, в названии ударение ставят на второй слог.
Чуть больше десяти лет назад появилась Всероссийская федерация по киле, и её начали активно продвигать. В 2015 году прошли первые состязания, ставшие ежегодными. На сайте федерации есть карта – судя по ней, самая восточная ватага базируется в Томске. А дальше – сплошное белое пятно.
«У нас на Дальнем Востоке нет килы – никакого представительства, никаких соревнований, – говорит Игорь Скварник. – Я плотно сотрудничаю с федерацией килы и её президентом. Они меня поддерживают, помогают развивать килу».
Буквально на днях Игорь Скварник с проектом «Тигры килы» выиграл грант от «Росмолодёжи». В октябре он собирается устроить во Владивостоке первый ознакомительный турнир.