Новости Владивосток

Кредиторскую задолженность Лесозаводской городской больницы будут гасить за счёт возможного снижения зарплат врачам

На комитете по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края в среду, 20 мая, обсудили кредиторскую задолженность региональных больниц. В северных территориях долги образуются из-за маленького населения, это системная проблема, которую пока неясно, как решать. Наибольший размер задолженности сегодня у Лесозаводской городской больницы – там прежнее руководство увеличило фонд оплаты труда для сотрудников в ущерб остальным статьям расходов. Сейчас, чтобы выровнять ситуацию, возможно, придётся снижать зарплаты врачам.

По состоянию на 1 апреля в шести медицинских учреждениях Приморского края, финансируемых за счёт средств обязательного медицинского страхования, числилась просроченная кредиторская задолженность по средствам ОМС в размере 84,62 млн рублей. По оценке министерства здравоохранения, на её образование в первом квартале 2025 года повлияли рост цен на поставку медикаментов, медицинских расходных материалов, продуктов питания, услуг связи и услуг по техническому обслуживанию оборудования, автотранспорта, приобретение горюче-смазочных материалов, а также рост тарифов на коммунальные услуги.

В 2025 году субвенций выделили всего на 3,2% больше, чем годом ранее, что не может обеспечить в полном объёме повышение зарплат медработникам и врачам. Доля расходов на фонд оплаты труда ежегодно растёт, и за первый квартал 2025 года составила 72,05% от общей суммы расходов учреждений (факт за 2024 год – 70,9%). Как сообщил министр здравоохранения Приморского края Евгений Шестопалов, в некоторых учреждениях фонд оплаты труда вообще составляет 90%.

Зарплаты так называемым указным категориям медицинских работников должны в этом году вырасти на 13,3%, до 76,46 тысячи рублей. Это дополнительная нагрузка на сферу. Ещё одним фактором роста просроченной кредиторской задолженности является неисполнение государственными медицинскими организациями объёмов медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС из-за отсутствия узких специалистов, кадрового дефицита. Проще говоря: в районах нет людей, нет врачей, и больницы не могут сами себе заработать деньги.

В бюджете Приморского края на этот год предусмотрено 302,4 млн рублей, которые направляются в учреждения здравоохранения с низкой численностью прикреплённого населения с так называемым подушевым нормативом оплаты. Также предусмотрен трансфер на зарплаты администраторов и медицинских регистраторов поликлиник с территориально-участковым принципом. Это ещё 311,37 млн рублей.

По шести медицинским организациям общий размер кредиторской задолженности составляет 113,43 млн рублей. Ещё месяц назад было чуть больше 82 млн рублей. Министр здравоохранения Евгений Шестопалов говорит, что этой проблеме уже 10 лет, и всё пытаются найти пути её решения. Самая большая задолженность – у Лесозаводской городской больницы, более 60%. Эта проблема образовалась не вчера, а уже достаточно давно. Прежнее руководство медучреждения подняло зарплаты персоналу в ущерб общему финансированию. Случился кассовый разрыв, который пока ликвидировать не получается.

Другие больницы – это Шкотовская, Кавалеровская, Красноармейская, Лазовская и Пожарская. Почти все они относятся к северным территориям, кроме Шкотовской. Она, кстати, в этом году со своей небольшой кредиторской задолженностью справится. Если на 1 апреля долг составлял 2,4 млн рублей, то сейчас уже 1,1. Другие больницы страдают из-за отсутствия людей, и это системная проблема.

«Более 60% текущей кредиторки – Лесозаводск, – говорит Евгений Шестопалов. – В прошлом году было 20%. Исправить моментально и поменять парадигму финансово-хозяйственной деятельности, даже при смене руководства, объективно невозможно. Поменяли главврача, будет конкурс. Основные причины образования кредиторской задолженности – невыполнение условий оказания помощи, соответственно, недополученные средства. Они больше, чем сама задолженность. Выполняй они объёмы, задолженности бы не было. Шкотово 100% выправится. И, пожалуй, Пожарская ЦРБ может выйти из долгов. Там есть мощные образующие предприятия, они за счёт диспансеризации могут погасить свои 13-15 млн рублей».

Решать проблему с Лесозаводском будут в том числе возможным снижением зарплат врачам (или хотя бы их «неповышением»). Шестопалов считает, что это вопрос управленческого характера. Когда-то управленец повысил ФОТ и стимулирующие выплаты. Сейчас заработная плата у врачей однозначно будет корректироваться. По медсёстрам корректировки не будет.

Сергей Слепченко заметил, что снижать зарплаты – очень опасное решение. Врачи просто разбегутся, и проблема только усугубится. Министр здравоохранения ответил, что прекрасно всё понимает, поэтому не сделал этого в прошлом году.

«Мы будем с коллективом проговаривать, – ответил министр. – Они же понимают, что незаработанные деньги не могут быть получены. То есть в дальнейшем все стимулирующие выплаты и будут выплачены. Но когда бюджет позволит».

Как обычно, проблема с кредиторской задолженностью в больницах вылилась в обсуждение системных проблем отрасли. Слепченко отметил, что причины появления долгов понятны, особенно в северных территориях. Бюджет эти разрывы компенсирует, но проблема-то системная. В прошлом году в списке должников была, например, Дальнегорская больница и Пластун. Сейчас есть программы госгарантий на федеральном уровне, только чтобы в них войти, нужно чётко описать проблематику, выйти с ней на федеральный уровень и попытаться получить систематическую поддержку.

– Ну, Дальнегорск же ушёл [из списка должников]. Пластун ушёл, – заметил Игорь Чемерис. 

– А надолго ли? – риторически ответил Слепченко.

Шестопалов объяснил, что сейчас планируется менять подход от степени укомплектованности медицинских учреждений, когда штатное расписание «сушится» до рекомендованных Минздравом значений, и как будто бы всех медработников хватает. Планируется переводить фокус на обеспеченность населения медицинскими услугами.

В конце концов Игорь Чемерис предложил собрать отдельное заседание комитета уже конкретно по всем проблемным медицинским вопросам. Он рекомендовал подготовить подробные доклады, чтобы вывести для системных проблем такие же системные решения.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта