Новости Владивосток

Две поликлиники во Владивостоке и больницы в Вольно-Надеждинском и Михайловке не достроят в этом году, а учреждению в Ольге будут менять концепцию

Из 10 объектов здравоохранения, строительство которых по плану должно закончиться в этом году, наверняка успеют достроить только три, а возможно – ещё два. Поликлиники № 1 и № 5 во Владивостоке на Баляева рассчитывают сдать в первом квартале 2026 года. А крупные медкомплексы в Вольно-Надеждинском и Михайловском районах и больница в Ольге остаются под вопросом. Федеральная программа завершается в этом году, и даже несмотря на наличие собственных средств у Приморского края, регион могут оштрафовать.

Федеральная программа по строительству объектов здравоохранения действовала с 2019 по 2024 год, но Приморский край договорился о продлении её до конца 2025 года. В неё входило 13 объектов, курирует работы министерство строительства Приморского края. К настоящему времени сданы и работают только три из этих объектов.

Замминистра строительства Приморского края Александр Потапов доложил комитету по социальной политике и защите прав граждан ЗСПК о ходе работы над остальными десятью. По его словам, общая стоимость программы составляет 10,44 млрд рублей, из которых федеральных средств – 4,177 млрд, то есть меньше половины. Это связано с тем, что, когда программу утверждали в 2019 году, цена квадратного метра составляла 80 тысяч рублей. За пять лет она выросла вдвое, поэтому регион добавлял собственные средства из своего бюджета. Ожидается, что к 1 апреля 2026-го программа будет исполнена на 77% исполнения, то есть готовы будут 10 из 13 объектов.

Сейчас в стадии строительства 9 объектов. Три из них – это больницы в Лазо и Яковлевке и поликлиника № 9 в Трудовом. Их почти наверняка сдадут осенью. Ещё два планируют достроить до конца года – это поликлиники в Новопокровке и Находке. Остальные четыре объективно невозможно завершить в этом году. Это поликлиники № 1 и № 5 во Владивостоке, которыми уже интересовались прокуратура и Контрольно-счётная палата, а также два очень крупных комплекса в Михайловском районе и селе Вольно-Надеждинское. Сдача объекта во Владивостоке запланирована на 1-й квартал следующего года. Правда, согласно приложенному к повестке заседания ответу на депутатский запрос от минстроя, готовность поликлиники № 5 на 1 апреля 2025 года составляла 10,2%. Поликлинику № 1 построили на 73%.

В Вольно-Надеждинском – самый крупный больничный комплекс из всех, порядка 12 тысяч квадратных метров. Техническая готовность составляет 27%, сдачу уже перенесли на 2026 год, заложив финансирование в размере 2,167 млрд рублей, поскольку выросла сама стоимость строительства.

КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» исполнено на 15,6%. Отставание от сроков строительства подрядчиком, ООО «Мир вентиляции», составляет 14 месяцев. Выполнены работы по устройству стен, колонн, монолитных перегородок. Объект планируют достраивать в любом случае, даже за свои средства. Но сроки реализации довольно туманны.

Самый проблемный объект, которого вообще нет ни в каком исполнении, это КГБУЗ «Ольгинская ЦРБ», которое должны были построить ещё два года назад. Контракт заключён с ООО «Технострой ДВ», техническая готовность объекта – 0,1%.

По словам Потапова, на стадии проектирования было принято решение менять концепцию, технологию и вообще всё исходное задание. Проект уже есть, экспертиза есть. Проектировщик подготовил полный комплект сметной документации, к концу недели её отправят на экспертизу. В июне ждут заключения, после чего определится дальнейшая судьба объекта.

По словам министра здравоохранения Приморского края Евгения Шестопалова, проблема не в объектах и даже не в деньгах. А в самой программе. Её продление пока не планируется, и все стройки, входившие в список, должны быть завершены в 2025 году. Что будет за пределами года, сказать никто не может.

Игорь Чемерис спросил, в чём предмет волнения, если федеральных средств и так меньше половины – своими силами сделаем. Шестопалов ответил, что все стройки по этой программе согласуются с федеральными министерствами. И мало того, что просто так достраивать объект может быть проблематично, так регион ещё могут и оштрафовать.

«Развитие событий за пределами 2025 года непонятно, – пояснил Шестопалов. – Нет чётких указаний. Что касается проблемных объектов. В Михайловке – раз деньгами обеспечены, то будем достраивать однозначно. А в Ольге из депрессивного отстающего объекта можно сделать лидирующий. На прошлой неделе мы на уровне Федерации нашли решение. В Ольге проживает 5,8 тысячи жителей. Объект такого масштаба, который мы планировали, можем поменять на быстровозводимую модульную конструкцию. Только это уровень одноэтажной амбулатории, как в Заводском. У нас есть время и бюджет исполнить и переосмыслить цели и задачи».

В Ольге планировали строить полноценную районную больницу, почти такую же, как в Надеждинском районе. Теперь говорят, что она, может быть, и не очень нужна, раз там почти никто не живёт.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта